Молитва не помоглаСотрудники УУР КМ ГУВД продолжают ликвидировать организованные преступные группировки

Молитва не помоглаСотрудники УУР КМ ГУВД продолжают ликвидировать организованные преступные группировки

Сотрудники УУР КМ ГУВД продолжают ликвидировать организованные преступные группировкиАнатолий ШТОМПЕЛЬ (информотдел криминальной...

Сотрудники УУР КМ ГУВД продолжают ликвидировать организованные преступные группировки
Анатолий ШТОМПЕЛЬ (информотдел криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Для управления уголовного розыска криминальной милиции 2005 год стал «урожайным» по части ликвидации организованных преступных группировок, занимавшихся разбойными нападениями и грабежами, — семь таких групп окончательно и бесповоротно в этом году прекратили свое существование.

Одна из них — так называемая банда Монаха, совершавшая дерзкие разбойные нападения на квартиры граждан с целью их ограбления. Бандиты готовились к налетам тщательным образом. Заранее проводили рекогносцировку и выбирали жертвы из числа бизнесменов. При нападениях использовали черные маски, пистолеты и ножи. С потерпевшими вели себя жестоко и бесцеремонно, подвергая их пыткам и истязаниям.

\

В сентябре прошлого года они совершили разбойное нападение на жилище коммерсанта, расположенное на проспекте Художников. Пятеро налетчиков ворвались в квартиру в тот момент, когда хозяин выходил на работу, приоткрыв дверь. В поисках денег они буквально перевернули в комнатах все вверх дном. Денег, однако, найти не удалось. Тогда предводитель шайки Монах принялся на виду у связанных родителей пытать

\

8-летнего мальчика. Для пущей убедительности он стал как бы играючи наносить ему удары ножом. Слезы окровавленного ребенка заставили отца и мать быть «посговорчивее». Таким образом сообщники нашли тайник с девятью тысячами долларов США. Взяв деньги и другие ценные вещи, они покинули квартиру, скрывшись на двух легковых автомобилях — «Фольксвагене» и «Ниве».

\

В результате кропотливой оперативно-разыскной работы сыщики сумели выйти на эту бандитскую группировку. Постепенно каждый из участников разбойных налетов был задержан. На свободе оставался только главарь по кличке Монах, постоянно менявший явочные квартиры и заметавший следы. Человек этот обладал характерной внешностью. Рост около 2 метров, вес 130 килограммов, огромная физическая сила. Монах придерживался старообрядческой веры и перед каждым выходом на дело усердно молился в церкви, прося у всевышнего благословения. На шее носил золотой крест внушительных размеров.

\

На след Монаха сыщики вышли лишь в августе нынешнего года. К тому времени он уже почувствовал себя столь уверенно, что сам направился в «Кресты» с фруктами для своих подельников. Его задержание проходило на улице Коммуны. Монах оказал отчаянное сопротивление. В первые минуты захвата каким-то резким движением сумел даже разорвать стальные наручники (невероятно, но факт!.. Возможно, брак металла был заводским...). Оперуполномоченным уголовного розыска пришлось применять запасной комплект. Однако все же пришлось некоторое время повозиться с мощным старовером, который барахтался в грязной луже, призывая прохожих на помощь, выдавая себя за жертву бандитского произвола.

\

Задержанный вскоре был доставлен в следственный изолятор, где он и дает в настоящее время показания о своей преступной деятельности.

\

По результатам оперативно-разыскной деятельности сотрудники подразделений УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области за восемь месяцев 2005 года на территории города и области раскрыли 9 тысяч 736 преступлений, в том числе 430 убийств, 1002 грабежа, 755 разбойных нападений, 2038 краж и т. д.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии