Кавалерами "Балтийской звезды-2005" стали русский режиссер,\ польский дипломат и немецкий балетмейстер

Кавалерами    "Балтийской  звезды-2005"  стали  русский  режиссер,\
польский дипломат и немецкий балетмейстер

Санкт-Петербург. 11 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Церемония вручения премии "Балтийская звезда", объединяющей\ деятелей культуры и политики Балтийского региона.

Санкт-Петербург. 11 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Церемония вручения премии "Балтийская звезда", объединяющей\ деятелей культуры и политики Балтийского региона, состоялась во\ вторник в Эрмитажном театре. Лауреатами премии 2005 года стали\ режиссер Александр Сокуров, почетный посол республики Польша\ Эугениуш Мельцарек и руководитель Гамбургского театра балета\ Джон Hоймайер.

Кавалеров "Балтийской звезды" выбрал экспертный совет\ премии, в который входят директор Эрмитажа Михаил Пиотровский,\ атташе по культуре посольства Литвы Иозас Будрайтис,\ советник-консул по вопросам культуры генерального консульства\ Польши в Петербурге Хиероним Граля и другие деятели культуры и\ политики.

"Это самая высокая награда в моей жизни", - сказал,\ получая "Балтийскую звезду", Эугениуш Мельцарек, несколько лет\ бывший генеральным консулом Польши в Петербурге.

При его активной поддержке Центр польской культуры\ организовал более 400 мероприятий в Северо-Западном регионе\ России, он стал также одним из соавторов "Польского плана\ празднования 300-летия Петербурга".

По мнению А.Сокурова, эта премия, которая была учреждена в\ 2004 году, доказывает, что культура занимает самое важное место\ в жизни человека и объединяет разные народы.

"Мы близки, мы много воевали, но невозможно отбросить нашу\ общность - она удивительна, трагична, но жизнь показывает, что\ нам надо быть вместе", - сказал он.

Экспертный совет "Балтийской звезды" отметил также работу\ по укреплению и развитию культурных связей балетмейстера Джона\ Hоймайера, поставившего свыше 100 спектаклей в разных театрах\ мира, в том числе и в Мариинском театре. В 2001 году на\ петербургской сцене появилась его постановка "Звуки пустых\ страниц" на музыку А.Шнитке и балеты "Весна и осень" и "Теперь и\ тогда".

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии