Никогда я не был на Босфоре...…

Никогда я не был
на Босфоре...…

Кто бы мог подумать, что в Петербурге в средней школе легко параллельно с другими предметами можно изучать… турецкий язык? Между тем как раз в эти дни уникальное учебное заведение — государственный международный лицей, расположенный в Красногвардейском районе, отмечает десятилетие со дня основания.

Кто бы мог подумать, что в Петербурге в средней школе легко параллельно с другими предметами можно изучать… турецкий язык? Между тем как раз в эти дни уникальное учебное заведение — государственный международный лицей, расположенный в Красногвардейском районе, отмечает десятилетие со дня основания. Когда в 1995 году комитет по образованию Петербурга и турецкая компания «Век образования» создавали лицей, у скептиков было много поводов для сомнений. Еще бы — углубленно изучать предметы естественно-научного цикла на английском и попутно, общаясь с преподавателями-иностранцами, учить турецкий язык и знакомиться с особенностями восточной культуры! Возможно ли такое? Однако прошедшие десять лет доказали востребованность такого образования.

Больше того, обучение в лицее стало за эти годы весьма престижным. Конкурс здесь на уровне вузовского — пять-шесть человек на место. Причем когда ребята поступают в международный лицей, то сдают русский, математику, физику. Правда, вот знание английского не проверяется. Но интенсивные занятия по 17 часов в неделю и пансион, где общение также ведется на английском, делают свое дело: к концу восьмого класса ребята не только свободно говорят на английском, но и успешно изучают на иностранном языке сложные дисциплины.

\

Выпускники лицея готовятся к международным экзаменам FCE и TOFFL. Впрочем, и о русском языке здесь не забывают: по итогам сдачи ЕГЭ выпускники занимают одно из первых мест по Петербургу.

\

— Школа должна не только давать знания на высоком уровне, но и обязана воспитывать человека мира, толерантного к другой культуре, — такой видит задачу лицея руководитель отдела образования посольства Турции в России Махмуд Розан. При этом он отмечает огромную значимость этой работы: во многом благодаря успехам лицея в Санкт-Петербурге стало возможным открытие кафедры русского языка в Стамбульском университете. Лицей русского языка готовится к открытию в Анталии.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии