Кто не спрятался - армейцы не виноваты

Кто не спрятался - армейцы не виноваты

Победив в отличном стиле «Ак Барс» в матче, где соперник вроде бы больше владел инициативой, питерские армейцы продлили свою беспроигрышную серию до пяти поединков и выравняли показатели в графе забитые и пропущенные шайбы.

Победив в отличном стиле «Ак Барс» в матче, где соперник вроде бы больше владел инициативой, питерские армейцы продлили свою беспроигрышную серию до пяти поединков и выравняли показатели в графе забитые и пропущенные шайбы.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Зинэтула Билялетдинов посетовал на то, что с таким количеством удалений, которые совершили в этом матче игроки «Ак Барса», рассчитывать на победу было невозможно. Но забыл добавить, что хозяева, играя в большинстве, забили три шайбы из четырех, установив тем самым своеобразный рекорд по реализации численного неравенства в домашних матчах. Таким образом, наконец-то сработала домашняя заготовка Николая Соловьева, который этому элементу игры уделяет на тренировках очень большое внимание.

Не удовлетворила наставника казанского клуба и игра его первого звена, уступившего в своем микроматче звену Игоря Емелеева. Звездные форварды «Ак Барса» Алексей Морозов и Сергей Зиновьев ушли с площадки несолоно хлебавши. Чему в немалой степени способствовала агрессивная игра армейских нападающих, похоже, обретающих ту самую легкость, об отсутствии которой так долго печалился армейский тренер.

Нужно было видеть, как в одном из игровых эпизодов Андрей Галушкин устремился за шайбой, примерно на корпус проигрывая в этом забеге защитникам, но легко ушел от них и нанес бросок по воротам. Неделю назад о такой прыти своих подопеч- ных Соловьев мог только мечтать. Ну а теперь всё: сова, открывай - медведь пришел. При этом, похоже, что ранг и авторитет соперника питерцев мало волнуют. «Я попросил ребят против такой грозной команды, как «Ак Барс», все-таки сыграть в атакующий хоккей», - цитата из Соловьева. И команда сыграла. Единственной проблемой СКА до недавнего времени были свои стены, в которых армейцы - во всяком случае, такое создавалось впечатление - играли как в гостях, но после двух побед над «Нефтехимиком» и «Ак Барсом» и этот психологический барьер остался позади.

«Хотелось бы, конечно, чтобы подобные победы становились для нашей команды нормой жизни, а не носили какой-то сенсационный характер, - скромно заметил по поводу своего успеха армейский наставник. - Что-то близкое к этому состоянию наблюдается, но пока не полностью. Например, звено Полищука еще не играет в ту силу, в какую должно. Но если говорить о фаворитах нынешней чемпионской гонки, то в свете последних игр приходишь к выводу, что ошибки допускают все команды. Просто кто-то хорошо ушел на дистанцию, кто-то немного засиделся на старте. Но не исклю- чено, что со временем ситуация может поменяться. В этой связи для меня памятными остаются слова армейского футболиста Олича, который после поражения от «Локомотива» со счетом 2:3 сказал, мол, подождите, еще ничего не решено, железнодорожники такие же люди… И оказался прав. Сколько очков сегодня отделяет «Локомотив» от ЦСКА? Словом, от спадов в игре никто не застрахован. Когда и у кого они начнутся - лишь вопрос времени. Ну а чемпионат в нынешнем сезоне будет очень тяжелый. Все команды примерно равные, выкладываются в каждом матче до конца».

Кстати, Зинэтула Билялетдинов тоже отметил, что нынешний чемпионат будет не менее интересным, чем предыдущий. Правда, не уточнил, какое место планирует занять по его итогам «Ак Барс» и станет ли оно выше прошлогоднего.

«Играет в целом команда, в которой есть и звезды, и средние игроки, а не отдельные личности, - сказал он. - На сегодняшний день такой коллектив у нас есть. Получается, правда, пока не все. Но эта команда лучше той, что была у нас в прошлом году».

- А как же неудачный выезд по маршруту Череповец - Санкт-Петербург? - спросил его корреспондент «Спорт уик-энда». «Будем разбираться», - отрезал Билялетдинов.

Подкинем главному тренеру казанского клуба пищу для размышлений. По большому счету, игровое преимущество над армейцами «барсы» имели только в середине второго периода, когда забили единственную шайбу в ворота Максима Соколова. Все остальное время им приходилось сражаться с соперником, который был и быстрее, и агрессивнее, и удачливее гостей. При этом еще неизвестно, с каким бы счетом закончился отчетный поединок, если бы во втором периоде главный арбитр встречи Сергей Семенов не стал пачками удалять с площадки питерских игроков. И хотя у Николая Соловьева после матча не было претензий к судейству ни по одному из эпизодов, связанных с удалениями, 6 минут штрафа, выписанные только капитану СКА Сергею Москалеву, явный перебор.

Но армейцы выстояли, и в полных составах главный снайпер СКА Алексей Акифьев поставил эффектную точку в этом матче.

«Я буду просто доволен и счастлив, если нам удастся выполнить и чуть-чуть перевыполнить поставленную на сезон задачу, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник армейцев. - Но есть такая примета: чем медленнее взбираешься на вершину, тем больше на ней стоишь. Поэтому мы не станем торопить события. Пусть все идет своим чередом. Но команда будет бороться за самые высокие места».

Словом, кто там на очереди: «Спартак», «Локомотив»? Кто не спрятался - армейцы не виноваты.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии