УЕФА желает «Зениту» удачного старта в группе?

УЕФА желает «Зениту» удачного старта в группе?

На матч с "Гимараэшом" назначены югославские судьи Судить первый матч "Зенита" в групповом этапе Кубка УЕФА на стадионе "Петровский" 20 октября будет бригада из Сербии и Черногории.

На матч с "Гимараэшом" назначены югославские судьи

Судить первый матч "Зенита" в групповом этапе Кубка УЕФА на стадионе "Петровский" 20 октября будет бригада из Сербии и Черногории. В Петербург приедут Дежан Делевич (главный судья), Никола Томичич и Вукачин Джорджевич (ассистенты главного арбитра).

Специалисты в судейском деле сходятся во мнении, что теперь "Зенит" сможет рассчитывать как минимум на беспристрастный арбитраж. Дело в том, что у европейских судей существует негласное разделение на "западников" и "восточников". В бытность действующим арбитром об этом много рассказывал Николай Левников, когда вернулся с чемпионат мира во Франции в 1998 году. Рефери из Германии, Англии, Швейцарии, Испании и т. д. при спорном моменте в штрафной скорее назначит, чем не назначит пенальти в ворота команды из Польши, Венгрии, Чехии и т. д. И наоборот.

С этих позиций командировку судейским комитетом УЕФА "восточников" на стартовый матч "Зенита" в группе можно расценивать и как пожелание Петербургу успеха от лица футбольной Европы, и как Божий промысел, и как помощь земляка - члена судейского комитета Николая Левникова. Во всяком случае, если у футболистов и тренеров "Зенита" возникнут какие-то вопросы к судьям, роль переводчика всегда сможет исполнить гражданин Сербии и Черногории Милан Вьештица. Так что если его здоровье будет в порядке, одну фамилию из стартового протокола на 20 октября нетрудно угадать уже сегодня. Главное, чтобы, ни один из югославских арбитров не оказался тайным поклонником "Црвеной Звезды", которую "Зенит" дважды обидел в прошлом розыгрыше Кубка УЕФА.

В ближайшие две недели "Зенит" вообще будет общаться с иностранными судьями чаще, чем с отечественными. На принципиальный матч 26-го тура российской Премьер-лиги "Спартак" - "Зенит" 23 октября Российский футбольный союз выписал из Европы известного испанского рефери Мехуто Гонсалеса. Помогать ему будут соотечественник Мартинес Саманьего и воронежец Владислав Ходеев.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии