Баскетбол в квадрате

Баскетбол в квадрате

на что могут рассчитывать в новом сезоне "Динамо" и "Спартак" На прошлой неделе стартовал очередной чемпионат России по баскетболу.

на что могут рассчитывать в новом сезоне "Динамо" и "Спартак"

На прошлой неделе стартовал очередной чемпионат России по баскетболу. Петербург в нем снова представляют два клуба. Амбициозное, как и в прошлом году, "Динамо СПб" и скромный (в том числе по части громких заявлений) "Спартак". Сохранилась и приблизительно трехкратная -- в пользу "Динамо" -- разница в бюджетах. Вроде бы все по-прежнему. Но все-таки многое в питерском баскетболе в этом году впервые.

Чемпионат без России

Впервые за последние годы два питерских баскетболиста -- динамовец Андрей Иванов и спартаковец Антон Понкрашов -- в составе сборной России сыграли на чемпионате Европе в Сербии. Правда, сыграли -- громко сказано, так как на площадке оба появлялись крайне редко. Но все равно прогресс налицо. Еще недавно нам оставалось только пересчитывать, сколько в российской сборной выходцев из "Спартака", и горевать о тяжкой судьбе питерского баскетбола. А теперь на чемпионате в Сербии в сборной России имелись в наличии совершенно реальные баскетболисты из Петербурга.

Кстати, был в ней и настоящий темнокожий игрок -- американский представитель московского ЦСКА Джон Роберт Холден получил российский паспорт и дал согласие сыграть за нашу сборную. Таким образом, в баскетболе создан прецедент "натурализации" спортсмена в интересах сборной. В футболе несколько лет назад подобная попытка с камерунским защитником Жерри-Кристианом Тчуйсе удалась ровно наполовину -- российский паспорт он получил, но за нашу сборную играть отказался. Баскетболист Холден оказался в "деле натурализации" более последовательным, но помочь сборной России толком не сумел -- на турнире в Сербии она откровенно провалилась, заняв восьмое место и оставшись не только без медалей, но и без путевки на чемпионат мира-2006 в Японии. Впрочем, как известно, непопадание на ЧМ-2006 в российском спорте -- событие почти рядовое. Хотя в баскетболе, в отличие от футбола, пока еще есть надежда на специальное приглашение в Японию со стороны международной федерации. За былые заслуги.

А Иванов и Понкрашов после чемпионата Европы прибыли в расположение своих клубов, которые перед стартом чемпионата приняли участие в "Кубке Владимира Кондрашина и Александра Белова". Тоже -- впервые за последние годы.

Кубок без денег

Два предыдущих турнира прошли без участия петербургских команд. В 2003-м, когда приглашением участников занимался московский ЦСКА, спартаковскому руководству прямо дали понять, что по своему уровню клуб не соответствует рангу соревнований (объективно говоря, так оно тогда и было), а "Динамо" тогда в Петербурге еще просто не было. Год назад и "Динамо", и "Спартак" со спортивной точки зрения уже не понизили бы планку турнира, но это выяснилось слишком поздно. В итоге два питерских клуба ограничились тогда спаррингом между собой и обещанием организаторов, что "уж на следующий год".

Обещание могло и не сбыться, так как в этом году город едва не остался без самого турнира, от поддержки которого внезапно отказался главный спонсор -- корпорация ТВЭЛ. Образовавшуюся в бюджете соревнований дыру залатали кое-как -- с помощью команд-участниц. Московский ЦСКА оплатил труд судей (в итоге только арбитры и обеспечили турниру международный статус), "Спартак" и "Динамо" помогли с арендой "Юбилейного" и по части организации шоу. Но будущее "Кубка Кондрашина и Белова" теперь представляется довольно туманным.

В нынешнем турнире едва ли не главным для всех стал матч открытия -- "питерское дерби", в котором у зрителей появилась возможность впервые увидеть, что собой представляют обновленные "Спартак" и "Динамо". Увидеть в этот вечер удалось, правда, только динамовцев, так как спартаковцев будто и вовсе не было на площадке -- они проиграли практически без борьбы.

Цель "Спартака" -- плей-офф

По словам спортивного директора "Спартака" Максима Шарифьянова, никакой трагедии из этой неудачи никто в клубе не делает. Просто как раз на "Кубок Кондрашина и Белова" у команды пришлась "функциональная яма" после двух предсезонных турниров во Франции.

Стоит, впрочем, отметить, что неудачное выступление "Спартака" на "Кубке Кондрашина и Белова" совпало по времени с заявлением вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова, который в числе "проблемных клубов" назвал и баскетбольный "Спартак". Впрочем, в самом клубе о сотрудничестве со своим главным спонсором -- строительной компанией "ЮИТ Лентэк" -- говорят как о вполне стабильном. По крайней мере, на этот сезон. А дальше многое будет зависеть от результатов, которые команда покажет в чемпионате России. В этом смысле прошлогоднее непопадание "Спартака" в плей-офф вполне может восприниматься событием со знаком "плюс". Теперь уже выход в восьмерку лучших окажется для команды Альгирдаса Бразиса шагом вперед, а на большее, судя по нынешнему подбору игроков, красно-белым в этом году рассчитывать будет трудно.

"Спартак" целиком поменял штат своих легионеров, которых в команде по-прежнему трое -- именно столько иностранцев может одновременно находиться на площадке по регламенту суперлиги, и никаких излишеств в этом плане красно-белые себе не позволяют. Теперь легионерские вакансии заполнили румынский центровой Вирджил Станеску, американский форвард Антонио Грант и пуэрториканский защитник Роберт Хаттон. Ни у одного из них нет в карьере особых достижений, кроме выступлений в американской студенческой лиге и средних европейских клубах. Зато по важному для "Спартака" соотношению "цена-качество" этот выбор представляется обоснованным -- вся троица обойдется клубу дешевле, чем приглашение динамовцами одного 39-летнего ветерана Дэррила Миддлтона из греческого "Панатинаикоса". В российской части костяк прошлогоднего состава у "Спартака" сохранился, то есть говорить о том, что команда в межсезонье создается заново, все-таки не приходится.

"Динамо" с новым тренером

"Динамо СПб" начинает чемпионат в ранге действующего обладателя европейского Кубка ФИБА. Правда, после прошлогодней победы в Евролиге ФИБА команда лишилась двух харизматических фигур -- главного тренера Дэвида Блатта и плеймейкера Эдуардо Коты.

Первого за 100 тысяч долларов компенсации отпустили в итальянский "Бенеттон", второго отчислили из команды за недельное опоздание на сбор. Причем сам Кота, вернувшийся после этой истории в вильнюсский "Жальгирис", факт своего опоздания отрицает, утверждая, что сроки начала динамовского сбора были изменены, когда он уже ничего не мог поделать со своими планами. Кто тут прав, кто виноват -- разобраться невозможно. Очевидно лишь, что руководство "Динамо" было не слишком заинтересовано в предстоящем сезоне в дорогостоящих услугах Эдуардо Коты, иначе он и сейчас выступал бы за бело-голубых.

Неудачей закончилась и попытка пригласить в "Динамо" украинского центрового Григория Хижняка, которому планировали оформить российское гражданство и вывести тем самым из-под лимита легионеров. Даже на клубном сайте в соответствующей графе биографических данных Хижняка с самого начала было указано двойное гражданство "Украина -- Россия". На практике даже для динамовского клуба все оказалось сложнее, чем ожидалось, и Хижняк уже покинул Петербург -- как и был, без российского паспорта.

Несмотря на эти потери, состав, которым располагает новый главный тренер "Динамо" грек Фотис Кацикарис, явно не уступает прошлогоднему, а по длине скамейки его даже превосходит. Проблемы у динамовцев могут возникнуть лишь на позиции центрового, где после отъезда Хижняка конкуренция за место в составе свелась к минимуму. Кацикарису пока приходится рассчитывать в этом амплуа лишь на Миддлтона (который на 10 месяцев старше самого тренера) или молодого Кротенкова. В противном случае проблемную позицию на площадке придется закрывать сербу Ашкрабичу, для которого это является все же не совсем профильным занятием.

Антон Понкрашов ("Спартак"): Минус 25 больше не будет

-- Ваш прогресс за год поражает -- приглашение в "Спартак", затем в молодежную сборную, потом в первую. То, что на самом чемпионате практически не удалось поиграть, разочаровало?

-- О том, что играть много не придется, знал заранее. У сборной России случились две неудачи в контрольных встречах, и тренер в следующих матчах стремился играть на результат, не слишком доверяя молодым игрокам. Так что у меня было немного шансов проявить себя. Но все равно о поездке на чемпионат Европы не жалею -- видеть такой турнир по телевизору и воочию -- огромная разница.

-- Что произошло в Сербии со сборной России? На предварительной стадии разгромили сильную Италию, но в плей-офф команду словно подменили...

-- На мой взгляд, в четвертьфинале против Греции у нас не нашлось явного лидера -- человека, который мог бы просто взять мяч и забить в нужный момент. Пример такого баскетболиста -- Браун в прошлогоднем ЦСКА. А у нас вроде и в защите многое получалось, но надежного лидера в нападении не оказалось. После поражения от греков было полное опустошение -- помню, как ребята сидели в столовой молча, лица вообще ни на ком не было. И все остальные неудачи -- в том числе поражение от Литвы в матче, где разыгрывалась путевка на чемпионат мира, -- следствие этого опустошения.

-- Какой была атмосфера в команде? Как вел себя "новый русский" Джон Роберт Холден?

-- Команда была дружная, и причина неудачного выступления не в микроклимате. А о Холдене, честно говоря, со стороны у меня было совсем другое представление. Убедился, что он просто классный мастер. Причем он еще и старался все время что-то подсказывать, объяснять... Да, его сейчас упрекают в том, что он не забил несколько важных мячей, но это же баскетбол.

-- Вернемся к российским делам, "Спартак" по подбору игроков стал сильнее?

-- Трудно ответить однозначно. Большой потерей для нас стало отсутствие из-за травмы Чеда Остина, который даже не приехал в итоге в расположение клуба. Такого сильного универсала я, честно говоря, еще не встречал. Зато вместо него одного мы получили сразу двоих игроков. Разыгрывающий Джексон -- очень быстрый баскетболист, который может и организовать атаку, и забить сам. А нападающий Грант -- чистый снайпер. Нового центрового "Спартака" трудно сравнивать с прошлогодним Брэггсом. Тот хоть и имел проблемы с режимом, но во время игры "читал" площадку как разыгрывающий. Румын же -- чистый центровой, который подбирает, защищается, борется. Это не хорошо и не плохо -- просто он игрок несколько другого профиля.

-- На "Кубке Кондрашина и Белова" "Спартак" выглядел неважно -- особенно в стартовой игре против "Динамо". Почему?

-- Это был для нас первый серьезный домашний матч -- сказалось волнение, и в результате мы не сыграли в свою силу. В чемпионате России, уверен, дадим бой всем соперникам, а уж "Динамо" -- особенно. "Минус 25" в матче с ними, поверьте, уже не будет.

-- Недавно вице-губернатор Сергей Тарасов назвал "Спартак" в числе финансово проблемных клубов. Это нервирует?

-- Над нами ничто не довлеет. Все условия для работы созданы, зал есть, деньги платят без задержек. Остается только играть. Так что в конечном итоге все зависит только от нас самих...

Андрей Иванов: В "Динамо" я -- "дедушка"

-- Второй сезон вы играете за "Динамо". Не жалеете, что сделали выбор в пользу Питера.

-- Я в "Динамо" с первого дня создания команды. Можно сказать, "дедушка" -- несмотря на юный возраст. Мне нравится играть в Петербурге, нравится атмосфера в "Юбилейном".

-- Матчи "Кубка Кондрашина и Белова" стали репетицией перед стартом российской суперлиги. Она удалась?

-- Практически весь предсезонный период я не тренировался с "Динамо-СПб", в команде появилось много новых игроков плюс новый тренер. Поэтому питерский турнир стал для меня и всей команды большим подспорьем.

-- Игры турнира обслуживали зарубежные арбитры, они отличаются от отечественных?

-- Было немного непривычно, когда игры российских команд обслуживали судьи из Греции, Сербии. С другой стороны, не желая бросить камень в огород наших арбитров, в Европе судят на более качественном уровне.

-- Кто в этом сезоне в российском чемпионате сможет составить конкуренцию ЦСКА?

-- Московское "Динамо" под руководством Душана Ивковича. Помимо армейцев и динамовцев еще три-четыре команды способны бороться за высшие награды чемпионата.

-- "Динамо" входит в этот список?

-- Безусловно!

-- Сборная России на чемпионат Европы тоже ехала фаворитом, а финишировала аутсайдером. Но у вас, наверное, остались положительные эмоции -- все-таки первый турнир такого ранга?

-- Впечатлений много: начиная от обстановки вокруг чемпионата, заканчивая самими матчами. Рискну предположить, что нынешний турнир был самым интригующим за последние годы. Кто бы мог подумать, что задолго до финиша сойдут с дистанции сборные Сербии, Италии, Турции.

-- К приглашению в сборную вы были готовы?

-- Конечно, стало сюрпризом. По большому счету в серьезный баскетбол я заиграл только в прошлом сезоне, в "Динамо-СПб".

-- В России после провальных выступлений на крупных турнирах принято искать крайнего в лице главного тренера. Сергей Бабков уже подал в отставку. На ваш взгляд, тренерскому штабу есть в чем себя упрекнуть?

-- Не дело игрока оценивать работу главного тренера. Пусть этим занимается президент РФБ. Мы все вместе старались качественно выполнять свою работу, другое дело, что команда не выполнила задачу.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии