Человек-пенальти

Человек-пенальти

Флахбарт "привозил" 11-метровые в ворота "Зенита" во всех важнейших матчах Логичная, пусть и обидная ничья "Зенита" в матче со "Спартаком" ни на йоту не изменила турнирные перспективы команды Властимила Петржелы.

Флахбарт "привозил" 11-метровые в ворота "Зенита" во всех важнейших матчах

Логичная, пусть и обидная ничья "Зенита" в матче со "Спартаком" ни на йоту не изменила турнирные перспективы команды Властимила Петржелы. Движущийся с черепашьей скоростью некогда скороходный железнодорожный состав как был в зоне четырехочковой видимости, так и остался. А то, что уже параллельным с "Локомотивом" курсом движется резко ускорившаяся "конница", - не беда. Все равно "Зенит", похоже, и сам не верит в то, что может стать чемпионом.

Конец "Терека"?

В действительности главные события минувшего тура происходили не в благополучной столице, а на взрывоопасном Кавказе. После домашнего поражения от "Ростова" любители писать письма президенту из чеченского "Терека" теперь уже со стопроцентной вероятностью вернутся туда, откуда пришли, - в первый дивизион. Ненамного больше шансов уцелеть осталось и у некогда прославленной Валерием Газзаевым владикавказской "Алании". Если она не обыграет в следующем туре "Локомотив", то и перед свиданием с уже обреченным "Тереком" ей не придется напоминать сопернику о принципах кавказской солидарности.

Впрочем, обыграть нынешний "Локомотив" - задача вполне выполнимая даже для "Алании". После того как действующий чемпион страны лишился своей единственной палочки-выручалочки в лице сломавшегося Дмитрия Сычева, сразу выяснилось, что больше выручать медлительную и неиграющую команду некому. К тому же и период невообразимого фарта закончился. Выходит, есть все-таки разница между тренером Юрием Семиным и тренером Владимиром Эштрековым. Причем не факт, что Эштреков так уж сильно не дотягивает до уровня командированного в сборную России предшественника, на чем безапелляционно настаивают многие футбольные специалисты и считающие себя таковыми. Может, "Локомотив" Семина еще просто не успел стать "Локомотивом" Эштрекова, а в переходный период, как и при переходе от социализма к коммунизму, "в дороге никто кормить не обещал"?

ЦСКА - чемпион?

Что уж точно доказано на практике: кадровые потери не являются определяющими в чемпионской гонке. Ибо тот, у кого этих потерь больше всего, показывает по-настоящему чемпионскую игру и уверенно продолжает набирать очки. Без Ивицы Олича, без Вагнера Лава, без Юрия Жиркова. Последний, к слову, уже появился на поле за минуты до конца победной для армейцев игры с "Рубином". Выздоровевший Жирков - еще один козырь (после самого легкого среди лидеров календаря) ЦСКА в борьбе за золотые медали.

А что же "Зенит"? После закономерной, что называется, по игре ничьей со "Спартаком" зенитовцы с завидным упорством анализировали эпизод с назначенным в ворота Чонтофальского пенальти. Возьму на себя смелость утверждать: стопроцентным пенальти, назначенным одним из лучших арбитров мира испанцем Мехуто Гонсалесом, безукоризненно отработавшим на матче "Спартак" - "Зенит". Вопрос о том, почему не удалось сдержать Владимира Быстрова, почему-то стоял не столь остро. Как и вопрос о футболисте, который, собственно, и "привез" пенальти.

Дума для Петржелы

Этим футболистом оказался Ян Флахбарт. Именно после его нарушения правил в штрафной "Зенита" в прошлом году был назначен пенальти в решающем матче группового турнира Кубка УЕФА против немецкой "Аллемании". Именно он стал виновником 11-метрового, с которого совсем уж недавно "Зениту" забил ЦСКА. И вот теперь еще в одном важнейшем матче - со "Спартаком", - не кто-нибудь, а Флахбарт сбивает в штрафной Быстрова. Причем делает это в ситуации, когда делать это было ну совершенно не обязательно. Прямо-таки человек-пенальти.

- Надо подумать над этой закономерностью, - соглашается Петржела.

Впрочем, есть еще один нюанс, над которым стоит подумать Петржеле. Суть этого нюанса, скажем, в словах Владислава Радимова.

- Думаю, что ЦСКА и "Локомотив" обязательно потеряют очки. Однако между нами очень большой разрыв, который не позволяет нам рассчитывать на первое место, - сказал капитан "Зенита" после матча со "Спартаком".

А ведь этот отрыв как составлял 4 очка, так и составляет. Но если футболисты сами не верят в то, что могут занять первое место, "Зенит", как однажды сгоряча сказанул Петржела, действительно никогда не станет чемпионом.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии