«Дитя» альянса университетов

«Дитя» альянса университетов

В нашем городе открылась первая межвузовская инновационная учебно-исследовательская лаборатория. Среди ее основателей — Университет информационных технологий.

В нашем городе открылась первая межвузовская инновационная учебно-исследовательская лаборатория. Среди ее основателей — Университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Политехнический университет, совет ректоров вузов Санкт-Петербурга, компании Intel и Cadence Design Systems, а также Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Характерная особенность новой образовательной инициативы — участие альянса университетов. Это не случайно: прогресс современной микро-электроники и информационных технологий (ИТ) базируется на междисциплинарных исследованиях с привлечением специалистов из различных областей знания.

\

Основа для создания лаборатории была заложена в 2004 году, когда компания Cadence Design Systems передала в дар ГУАП высокотехнологичный инструментарий, а корпорация Intel провела семинар по разработке учебного плана по дизайну сверхбольших интегральных схем (СБИС) и также передала ГУАП набор компьютерного оборудования. Заинтересованность наукоемких компаний в сотрудничестве с ведущими петербургскими вузами и позволила на базе Инновационно-технологического центра ИТМО открыть лабораторию дизайна СБИС и так называемых систем на кристалле.

\

Подготовленные в ней студенты разных вузов будут конкурентоспособны на международном рынке интеллектуального труда, а главное, составят костяк российских высокотехнологичных компаний, считает председатель совета ректоров вузов Санкт-Петербурга ректор ИТМО профессор Владимир Васильев.

\

Ближайшие планы по расширению тематики исследований лаборатории охватывают беспроводные телекоммуникации и высокопроизводительные вычислительные системы. Это отвечает современным тенденциям по сочетанию программных, микроэлектронных и коммуникационных технологий. Взаимодействие с лидерами ИТ-индустрии в рамках лаборатории позволит модернизировать учебные программы, поддерживать научно-исследовательские проекты, насытить университетскую среду инновационными идеями.