Все, что нам осталось

Все, что нам осталось

Сиротливо на душе у футбольного болельщика. Сначала "Локомотив" оставил нас без Лиги чемпионов, а затем и сборная безнадежно увяла в Братиславе.

Сиротливо на душе у футбольного болельщика. Сначала "Локомотив" оставил нас без Лиги чемпионов, а затем и сборная безнадежно увяла в Братиславе, как куст георгинов от первого морозца, не пробившись даже в стыковые матчи ЧМ-2006.

Да, сиротливо. Наверное, как раз для таких случаев известный футбольный поэт Александр Маркевич приготовил надежный рецепт: "Пойду подогрею саке..." Впрочем, эти строки были написаны еще в 2002-м - на "вынос" сборной России с чемпионата мира в Японии. Сейчас, в преддверии футбольного "феста" в Германии, уместнее было бы - "Пойду подогрею глинтвейн"...

Все, что нам осталось, - Кубок УЕФА. Тот самый, что с минувшей весны стал всем нам роднее. Тот, что еще хранит на своей чаше поцелуи Жиркова и Даниэла Карвалью, Игнашевича и Акинфеева, Газзаева и Вагнера Лав... Наша последняя надежда в нынешнем европейском сезоне.

Сегодня и завтра в групповых турнирах очередного розыгрыша Кубка УЕФА возьмут старт три российских клуба - "Локомотив", ЦСКА и "Зенит". А могли и целых четыре, если бы "Крыльям" хватило духу сыграть в Голландии с AЗ так же смело и собранно, как они сделали это двумя неделями раньше в Самаре. Хотя по большому счету их результат и так заслуживает уважения.

Итак, каковы же перспективы наших команд на групповом этапе? По-моему, весьма хорошие. Во всяком случае, выйти из группы, то есть занять место не ниже третьего, по зубам всем трем представителям России. Неслучайно два из них - ЦСКА и "Локо" - при жеребьевке в Ньоне попали в первую корзину. Другими словами, стали "матками", как говорили раньше в дворовом футболе о людях, деливших остальных участников матча на две команды. А это что-то да значит!

Во-вторых, ни в одной из "наших" групп нет клуба, который изначально выглядел бы устрашающе, был бы явным фаворитом. Даже при том, что среди будущих соперников есть представители и Италии, и Испании, и Англии, и Франции, чьи команды из года в год задают тон в европейском клубном футболе.

Наконец, как некоторое преимущество можно рассматривать и то, что "Локомотив", ЦСКА и "Зенит" проводят стартовые поединки дома. Тем более что первые два клуба, вполне возможно, встречаются с главными конкурентами в группе - соответственно с "Эспаньолом" и "Марселем". Успех в первом туре позволит нашим клубам более взвешенно наметить стратегию и правильно распределить силы на всю турнирную дистанцию. Ведь параллельно всем им предстоят решающие бои на втором (или первом - кому как угодно) фронте - в бешеной гонке за медали в чемпионате России.

При этом у каждого из наших лидеров есть проблемы, которые, скорее всего, обнажатся и в матчах на европейской арене. В ЦСКА по-прежнему травмирован Олич, и скамейка для изнурительной борьбы коротковата. У "Локомотива" лучший бомбардир - Сычев - тоже в лазарете, но главное, что эта команда в последние недели потеряла былую уверенность, а вслед за ней и фирменную, чемпионскую игру. "Зенит" вроде бы, как прежде, резв и мобилен, да мысли и изобретательности, особенно в центре поля, явно поубавилось. И тем не менее есть устойчивое ощущение, что нашим командам не надо прыгать выше головы, чтобы добиться промежуточной цели, а вполне достаточно, извините за штамп, сыграть в свою игру. Чтобы уйти в отпуск с хорошим настроением и мечтой повторить прошлогодний подвиг ЦСКА.

Да, все, что нам осталось, - Кубок УЕФА. А может быть, этого и не так мало, если поставить высокую цель, собраться с силами и начать щелкать как орешки крепких европейских середняков, попавшихся нам на пути на групповом этапе?! Так, как это сделал со своей командой Газзаев год назад, когда осень поначалу тоже казалась сиротливой и унылой.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии