Знаменитую картину "Юноша с лютней" Караваджо в Эрмитаже озвучат\ и ароматизируют

Знаменитую  картину  "Юноша с лютней" Караваджо в Эрмитаже озвучат\
и ароматизируют

Санкт-Петербург. 19 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Hеобычный проект "Караваджо и Эрмитаж. Картина и аромат.\ Выставка и ароматическая инсталляция" готовится в музее. Здесь\ попытались воссоздать запахи цветов и фруктов.

Санкт-Петербург. 19 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Hеобычный проект "Караваджо и Эрмитаж. Картина и аромат.\ Выставка и ароматическая инсталляция" готовится в музее. Здесь\ попытались воссоздать запахи цветов и фруктов, изображенных на\ картине "Юноша с лютней", и музыку, ноты которой лежат перед\ музыкантом.

"Это такой музейный эксперимент: мы посмотрели, какие\ изображены фрукты, и "собрали" их ароматы. Музыка тоже известна\ - она будет звучать в рамках проекта. Мне кажется, это очень\ интересно", - рассказал журналистам в среду директор Эрмитажа\ Михаил Пиотровский.

Знаменитая картина "Юноша с лютней" - это раннее\ произведение Караваджо - одного из величайших европейских\ художников XVII века. Фигура одетого в белую рубашку молодого\ человека со старой лютней в руках и лежащие перед ним груши и\ затрепанные ноты известны многим ценителям искусства.

По мнению искусствоведов, в нотах лютниста записана модная\ в те времена мелодия мадригала Жака Аркаделя "Вы знаете, что я\ вас люблю". Символика любви скрыта и в других предметах: до сих\ пор в европейских языках существует выражение "его лютня дала\ трещину", что означает: "его любовь закончилась неудачно".

Ароматы предметов натюрморта с картины Караваджо "собрала"\ в один флакон итальянская парфюмерная фирма, он будет\ представлен на открытии проекта 3 ноября.\