Выставка фоторабот Барышникова впервые представлена в России в\ петербургском Доме актера

Выставка  фоторабот  Барышникова  впервые  представлена в России в\
петербургском Доме актера

Санкт-Петербург. 24 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Открытие выставки фоторабот Михаила Барышникова "Moment in time"\ состоялось в понедельник в петербургском Доме актера. Выдающийся\ танцовщик впервые предстал как фотохудожник в городе своей\ балетной молодости. "Михаил Барышников остался легендой.

Санкт-Петербург. 24 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Открытие выставки фоторабот Михаила Барышникова "Moment in time"\ состоялось в понедельник в петербургском Доме актера. Выдающийся\ танцовщик впервые предстал как фотохудожник в городе своей\ балетной молодости.

"Михаил Барышников остался легендой, и она будет жить до\ тех пор, пока существует балет. Для всех нас он останется\ феноменом русской культуры, который уже вошел в историю искусств\ ХХ столетия", - сказал на открытии выставки глава Федерального\ агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

По его словам, знаменитого танцовщика, уехавшего из СССР\ более 30 лет назад, не раз уговаривали приехать в Россию в\ середине 1990-х годов, показать свое искусство.

"Hо так судьбе довелось распорядиться, что он по каким-то\ внутренним причинам не хочет, я бы сказал, не может приехать,\ это не нежелание, а внутренняя убежденность, что не нужно этого\ делать", - считает М.Швыдкой.

Первая выставка фоторабот М.Барышникова в России стала\ возможной благодаря художественному руководителю Театра имени\ Комиссаржевской Виктору Hовикову - он уговорил автора отправить\ снимки в Петербург, при этом мастер поставил условие, чтобы вход\ на выставку стал доступным для всех желающих. М.Барышникову в\ США будет отправлена пленка с записью церемонии открытия\ выставки.

В экспозиции представлено около 40 работ - это жанровые\ сценки, пейзажи, натюрморты, портреты. Балет совершенно не\ интересует М.Барышникова как фотохудожника, он фотографирует\ дороги Филадельфии, ракушки на морских камнях, фрукты в больших\ вазах, незнакомых и знакомых людей.

"Сейчас фотография стала очень популярной, все крупные\ актеры стали выставляться - Ричард Гир, Мадонна, Майкл Йорк. Hо\ в этих работах нет желания связать их с основной профессией -\ это просто образы, не пафосные, очень человечные", - сказал\ руководитель отдела новейших течений Русского музея Александр\ Боровский.

Из Доме актера выставка переедет почти на месяц в Музей\ истории фотографии, а далее - в Москву и Ригу, где М.Барышников\ родился и провел свое детство.