Властимил Петржела: Игру усиливать некем

На следующий день после поражения «Зенита» от «Москвы» (0:2) главный тренер петербургской команды дал интервью «СЭ-Петербург».

Понимаю болельщиков, но у меня нет «скамейки»

- Властимил, как настроение после матча с ФК «Москва»?

- В принципе нормальное.

- Что больше всего расстроило в этой игре?

- Если честно, то ничего. На моей памяти немало таких игр. Первый гол мы пропустили из-за ошибки вратаря, второй – из-за ошибки защитника, страховавшего партнера. Хочу сказать, что против нас играла грамотная команда. Нам просто нужно было забивать первыми. Я ребят предупреждал. Но нам не везет: Радимов и Денисов попали в штангу… Если бы сравняли ребята счет, во втором тайме, уверен, «Москва» играла бы по-другому.

- Значит, только не повезло?

- Не могу сказать, что ребята не хотели играть. Понимаю болельщиков, которые говорят: нужно заменить того, этого… Но у меня нет «скамейки». Игру усиливать некем.

- В начале года Давид Трактовенко говорил, что выполнил все ваши требования по селекции…

- Не можем же мы в начале года говорить болельщикам, что нам ничего не удалось. Сейчас позвоните Трактовенко – и он скажет вам правду. Самую главную позицию мы так и не усилили.

- Какую?

- Не будем говорить. Ребята доигрывают чемпионат. Фланги я хотел усилить – тоже не получилось. По-настоящему нам помог в этом году только Хаген. Защита «Зенита» с ним стала одной из лучших – возьмите статистику, сравните с прошлым годом (по итогам чемпионата-2004 «Зенит» пропустил 37 мячей, сейчас пока 22. – Ред.). Очень надеялись на Крижанаца, он был лучшим игроком польского чемпионата. Но у Ивицы – травма, он не может бегать. Крижанац – очень хорошее приобретение. Как и Пошкус. Но и он постоянно болеет. Что касается Анюкова, то я смотрю на него и вижу, что мальчичек устал. Ему еще не приходилось играть в таком режиме: чемпионат, сборная, Кубок УЕФА. Я его понимаю.

- Поэтому Анюков в последних матчах мало атакует?

- Да. Он пытался атаковать в матче с «Москвой», но на его фланге было очень много соперников. Когда же я выпустил Власова, он не сделал ни одной передачи с фланга. Постоянно шел с мячом в середину, где было много игроков. Я этого не хотел.

- Но когда-то вы требовали от фланговых полузащитников идти кратчайшей дорогой к воротам, на угол штрафной…

- Когда мы играем контратаку – да. Но, когда в защите у соперника стоят восемь игроков, нужно использовать фланги. Знаю, что комментатор «Спорта» удивлялся, почему мы играли в короткйи пас. А как нам еще было играть? Куда посылать мяч, если за спиной у наших высокорослые игроки? «Петржела не реагирует на ход игры». Как я должен реагировать, если я знаю, что некем усилить игру? То, что мы применяли разную тактику в игре с «Торпедо», «Спартаком», никто не заметил. Но дома мы всегда играем первым номером. Потому что болельщик не любит тупого футбола. Да, в Афинах пришлось пойти на хитрость – выставить оборонительный вариант. Можно было так играть с «Москвой». Но у меня не было Ширла, не было Мареша. Если бы справа играли Флахбарт и Анюков, мы бы без проблем закрыли правую бровку…

Не верьте тому, что говорит Быстров

- Как сейчас чувствуют себя игроки «Зенита»? Такое впечатление, что они психологически устали…

- Они устали от статей, которые пишут. Игроки могут устать только физически. Другой усталости я у них не замечаю. Они очень хотят выигрывать. Не могу их в чем-то упрекнуть. Просто «Москва» первая забила, и нам пришлось тяжело.

- С «Гимарашэм» во втором тайме тоже пришлось тяжело, хотя счет был 2:0…

- У нас был на эту тему разговор, но он останется внутри команды. Если бы мы играли в бешенном темпе 90 минут, сейчас бы нас упрекнули в том, что мы не экономили силы. После 2:0 мы немножко «отпустили» португальцев. Хотели сыграть осторожно, а в итоге отдали инициативу. Гол подействовал на соперника как «живая вода». Но с другой стороны, в первом тайме «Зенит» показал лучшую игру сезона на «Петровском». Если бы ребята забивали, мы бы выиграли 5:0.

- То есть, недопонимания между вами и игроками нет?

- Кто вам сказал? У нас хороший контакт. То, что говорит в интервью Быстров, - это неправда. Я никогда не говорил, что он «не футболист». Я его просто просил действовать по-другому. Он не захотел. Зато в матче против нас все время симулировал. В итоге пенальти выпросил. А «Спартаку» такой же не назначили. Мои игроки тут ни при чем. Каждый из ни делает на поле, что может.

- А если бы не делал, вы бы ругались?

- Я на них и так в этом году часто ругался.

- И какая была реакция?

- Что они скажут, если я говорю правду? В матче с «Москвой» Шава мне понравился – много работал. Но наши форварды привыкли к тому, что раньше у нас хорошо играла полузащита. А сейчас это не полузащита – это то, что от нее осталось. Я не могу заставить ее играть так, как надо. Травмирован Ширл. С ним полузащита была бы мобильнее. Спивак мог бы играть справа, а Радимов – спокойно в середине. Но ладно… Мы проиграли один матч из двадцати. Не будем ругать ребят. Ситуация очень тяжелая. Так же тяжело нам было в мае, когда травмировались важные игроки.

Футбол – сложная игра

- После поражения от «Рубина» вы затеяли в команде перестройку. Сейчас она тоже в ней нуждается?

- Да. Но сейчас мы ничего не можем сделать. Из дубля взять пока некого.

- А вы надеялись на дублеров?

- Не могу на них пожаловаться. Эта команда начала играть вместе только в прошлом году. Играла внизу, все ругали ее, а я сказал: «Дайте им время, дайте им время – это хорошие ребята». И сейчас команда играет наверху. Но ее игроки еще не способны усилить «Зенит». Вспомните, сколько играли в дубле Денисов, Быстров? Три-четыре года. А эти играют второй год. Это очень большая разница. Им нужен еще год, чтобы окрепнуть. Нет такой суперзвезды, чтобы я взял ее и сразу поставил в состав «Зенита». Буду заканчивать чемпионат с теми кто есть. У некоторых, к сожалению, не задался сезон. Вот Сашка Кержаков, например - старается, но не забивает. На него это действует.

- А полузащитники могут прибавить?

- Проблема в том, что Шумуликоски, Радимов, Горшков – медленные игроки. Когда они быстро передают друг другу мяч, этого не видно. Когда же нет сил, уже и голова не работает. Поэтому футбол такая сложна игра: ты играешь ногами – а это далеко от головы.

- И все-таки с этой командой можно двигаться вперед? Или зимой придется все переделывать?

- Мы уже работаем на трансферном рынке. Я хочу выиграть с «Зенитом» чемпионат. В этом году не получилось, потому что мы верили в тех, кто взял в 2003 году серебряные медали. Не потом потребовалось усиление. А денег не нашлось. Сейчас с деньгами ситуация в клубе лучше.

- У лидеров «Зенита» нет планов сменить клуб?

- Я не знаю. Мне никто такого не говорил. Знаю только, что Быстров от нас ушел. Он хотел уйти – и ушел. И Трактовенко с ребятами часто говорит. Он хочет сохранить команду. И я бы хотел, чтобы Трактовенко остался во главе «Зенита». Да, он еще не знает всего того, что творится в большом футболе, сколько в нем грязи… Но он никогда не будет действовать такими методами. Наше второе место, которое мы заняли в 2003 году, было честным. И четвертое в прошлом году. А Ткаченко, который вытащил «Крылья» на третье место… просмотрите, что с ним сейчас случилось? Я бы не хотел, чтобы «Зенит» побеждал такой ценой.

- Если игроками «Зенит» усилить нельзя, не хотите прибегнуть к каким-нибудь другим мерам? Например, сказать враздевалке: «Я хочу выиграть этот матч!», как сделали это в 2003 году перед игрой с «Локомотивом». Зенитовцы тогда, как показалось, играли за вас…

- Они и потом играли за меня. Потому что за последние годы стали известными, играют в еврокубках. Не хочешь играть за тренера – не играй, я не обижусь. Играй за себя! Главное, чтобы команда добивалась результата. Но в футбол играют не машины, а люди. Мартин Шкртел в игре с «Гимараэшем» сделал три ужасные ошибки. И все потому, что после матча Словакия – Россия на него обрушился шквал предложений. Я решил опустить его на землю – не поставил на матч с «Москвой». Думаю, теперь будет играть нормально.

- Какие планы на финиш сезона?

- Достойно завершить чемпионат и выйти из группы в Кубке УЕФА. Уверен, это команде по силам. Главное же, что «Зенит» уже третий год играет наверху. Такого ведь в истории клуба никогда не было. И дальше «Зенит» будет так играть – с Петржелой, без Петржелы… У ребят уже есть планка, уверенность в своих силах, которой я не почувствовал, когда в первый раз встретил Кержакова, Аршавина, Малафеева.