Военный суд Петербурга приговорил офицера, обвиняемого в гибели\ группы курсантов, к пяти годам лишения свободы

Военный  суд  Петербурга  приговорил офицера, обвиняемого в гибели\
группы курсантов, к пяти годам лишения свободы

Санкт-Петербург. 28 октября. ИHТЕРФАКС - СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Санкт- Петербургский 224-й гарнизонный военный суд приговорил\ офицера.

Санкт-Петербург. 28 октября. ИHТЕРФАКС - СЕВЕРО-ЗАПАД -\ Санкт- Петербургский 224-й гарнизонный военный суд приговорил\ офицера, капитана 3 ранга Максима Гаврилова, обвиняемого в\ гибели группы курсантов, к пяти годам лишения свободы в\ исправительной колонии общего режима, передает корреспондент\ "Интерфакса".

В приговоре суд переквалифицировал действия офицера с 286\ статьи УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшие\ тяжкие последствия) на статью 293 часть 3 (халатность, повлекшая\ по неосторожности смерть человека) и признал его виновным по\ факту халатности.

Суд постановил в течение трех лет после освобождения\ запретить М.Гаврилову занимать должности, связанные с\ организационно распорядительными функциями. Суд исключил из\ приговора, как неподтвержденный, факт того, что в момент\ совершения преступления М.Гаврилов находился в состоянии\ алкогольного опьянения.

В приговоре суда отмечается, что М.Гаврилов 8 июня 2005\ года с целью проведения занятий по отработке элементов морской\ практики самовольно вывел в море ял с группой курсантов с\ нарушениями ряда статей ведомственных уставав, не имея также\ удостоверения на управление шлюпкой.

"Все это привело к тому, что М.Гаврилов, управляя шлюпкой,\ в силу ряда ошибок при установке парусного снаряжения во время\ совершения поворота допустил опрокидывание шлюпки в двух\ километрах от берега, после чего разрешил группе курсантов\ вплавь добираться до берега. Это и привело к их гибели", -\ говорится в приговоре.

М.Гаврилов - один из офицеров, организовавших в ночь на 8\ июня самовольный выход в финский залив яла с шестью курсантами\ военно-морского корпуса. В результате опрокидывания судна\ спастись удалось только двоим - самому М.Гаврилову и курсанту\ Ивану Пикулю.