О ходе подготовки российских спортсменов к ХХ Олимпийским зимним играм 2006 года в Турине

О ходе подготовки российских спортсменов к ХХ Олимпийским зимним  играм 2006 года в Турине

Итоги прошедшего сезона показывают, что минувшей зимой лучше других выступили спортсмены Норвегии и Германии. На главных стартах они завоевали соответственно по 33 и 32 медали, в том числе 14 и 11 золотые.

Итоги прошедшего сезона показывают, что минувшей зимой лучше других выступили спортсмены Норвегии и Германии. На главных стартах они завоевали соответственно по 33 и 32 медали, в том числе 14 и 11 золотые. За ними идут канадцы и американцы. Россияне имеют пятый результат. У нас 6 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. За нами Австрия с 17 медалями. Высокие результаты в отдельных видах показали спортсмены Китая и Кореи.

О чем свидетельствуют цифры? В первую очередь о том, что соотношение сил между спортивными державами за последние три олимпийские цикла сильно изменилось. Наши результаты, увы, снижаются, а Норвегии и Германии стабильно растут. На Олимпийских играх в Лиллехамере сборная России имела 11 золотых медалей, в Нагано – 9, а в Солт-Лейк-Сити – лишь 5.

По общему количеству золотых медалей, завоеванных на чемпионатах мира минувшей зимой, Россия находится на 5-ом месте. Как и раньше, мы продолжаем завоевывать золотые медали только в трех видах спорта. Между тем наши основные конкуренты – Норвегия, США, Канада, Германия – имеют гораздо более широкий диапазон, завоевывая награды в 5-6 видах спорта.

По общему количеству медалей Норвегия и Германия являются лидерами. Но США и Канаде мы уступаем всего 3-4 награды. Какими ресурсами мы располагаем? Единственный вид спорта, где мы сохраняем лидирующие позиции - это фигурное катание. На чемпионате мира 2005 года в четырех номерах программы завоеваны 3 золотые и одна серебряная медаль, а на чемпионате Европы - все золотые медали достались российским спортсменам.

Кроме фигуристов, достойных результатов в минувшем сезоне сумели добиться только лыжники-гонщики и биатлонисты. По итогам прошедших чемпионатов мира у лыжников 2 золотые, 2 серебряные, 3 бронзовые медали (всего 7), а у биатлонистов - 1 золотая, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. По одной серебряной медали завоеваны в бобслее и сноуборде, бронзовая медаль у хоккеистов.

К сказанному можно добавить то, что 16 наших спортсменов занимали на чемпионатах мира места с четвертого по шестое 8 раз в биатлоне, по три – в лыжных гонках и скоростном беге на коньках, по одному – в фигурном катании и бобслее. Также следует отметить успешное выступление на этапах Кубка мира наших саночников и бобслеистов.

Особое внимание надо обратить на те номера программы в видах спорта, где у нас есть отдельные мастера, способные повести борьбу за медали. Например, мужской спринт в конькобежном спорте, женская эстафета в шорт-треке, женская акробатика во фристайле. Это наш резерв. Хочется верить, что при удачном стечении обстоятельств спортсмены, остановившиеся в шаге от пьедестала минувшей зимой, смогут завоевать медали в Турине.

Спортсмены 19 территорий с учетом взаимозачета завоевали зимой 2005 года медали на чемпионатах мира, а наибольший вклад в общую копилку внесли:

Москва - 11 медалей
Красноярский край - 6 медалей
Санкт-Петербург - 5 медалей
Новосибирск - 3 медали
Свердловская обл. - 3 медали

В настоящее время в поле зрения спортивных федераций и союзов по зимним видам спорта находятся 455 кандидата на участие в ХХ Олимпийских зимних играх.

С учетом критериев отбора, установленных международными и всероссийскими федерациями, в состав нашей делегации может войти около 196 спортсменов. В соответствии с правилами Олимпийской Хартии на это количество спортсменов разрешено такое же количество тренеров, врачей, массажистов, официальных лиц и другого обслуживающего персонала. Таким образом, наша делегация может составить около 380 человек. Не прошла квалификацию мужская команда по керлингу, не полным составом мы будем выступать в шорт-треке, сноуборде, горных лыжах.

Координация подготовки к Олимпийским играм возложена на Штаб олимпийской подготовки, в который входят ответственные работники Росспорта, ОКР, территориальных и ведомственных организаций, федераций по видам спорта, а также ведущие специалисты и ученые нашей страны.

Следует сказать, что в Турине ожидает очень сложная Олимпиада. Во-первых, большая разбросанность спортивных объектов и наличие трех деревень для проживания участников. Во-вторых, олимпийские деревни и спортивные объекты расположены на разных высотах. Так, например, лыжные гонщики, двоеборцы и прыгуны на лыжах с трамплина будут проживать в олимпийской деревне в Сестриере на высоте 2035 м., а соревноваться на высоте около 1600 м.; биатлонисты будут проживать в Барданекии на высоте 1312 м, а стадион находится на высоте 1679 м.

Эта необычная обстановка обязывает нас организовать четкую систему управления и взаимодействия нашей спортивной делегацией.

В связи с этим разработана структура управления российской делегацией в период проведения Олимпийских игр в Турине, будут созданы Оперативный штаб и его рабочие группы, которые будут действовать в трех олимпийских деревнях.

Олимпийский Комитет России