«Герои нашего времени»

«Герои нашего времени»

Любопытное социологическое исследование провели осенью 1909 года журналисты популярной «Петербургской газеты». В те годы еще не существовало «мониторингов общественного мнения».

Любопытное социологическое исследование провели осенью 1909 года журналисты популярной «Петербургской газеты». В те годы еще не существовало «мониторингов общественного мнения». Тем более сложна и ответственна была задача, решить которую отважились журналисты: они поставили целью определить самых популярных личностей своего времени.

«Кого петербуржцы считают героями и героинями нашего времени?» — таким вопросом задались они. Чтобы ответить на него, журналисты проанализировали статистику продажи фотографий, которые публика покупала в виде карточек, открыток и гравюр. Источниками информации стали коллекционеры-любители, владельцы магазинов эстампов и фотографы.

\

Результатом опроса стала публикация, появившаяся на страницах «Петербургской газеты» в начале ноября 1909 года. Она позволяет нам представить ту «систему координат», в которой существовало «интеллигентное общество» в начале ХХ века, позволяет узнать кумиров и аутсайдеров общественного мнения. Имена многих из них и сегодня на слуху, иные совсем позабыты, и знают их только лишь специалисты-историки...

\

Как выяснилось, среди героев открыток самым большим спросом пользовалась Лина Кавальери — певица, оперная артистка, звезда европейских ресторанов. Ее считали «первой красавицей мира». Лина Кавальери была частым гостем в Петербурге — публика ломилась на ее концерты в кафе-шантанах и летних увеселительных садах. Кроме того, Кавальери прославилась и на литературной ниве: ее «Наставления» об «искусстве быть красивой» служили настольной книгой едва ли не каждой модницы.

\

На втором месте среди открыток шли виды Невского проспекта. На третьем месте — изображения Льва Толстого. Ни один писатель не пользовался таким бешеным спросом, как Лев Николаевич. Спрос на его портреты не прекращался.

\

Вслед за этими тремя «лидерами фотографии» следовали открытые письма на модную тогда тему воздухоплавания. Публика нарасхват разбирала портреты Цеппелина и Блерио, а также снимки их летательных аппаратов. Охотно покупали портреты героев «авиатики» — братьев Райт, Латама, графа де Ламбера, Вуазена.

\

Среди писателей кроме Льва Толстого пользовались популярностью (хотя и гораздо меньшей) Леонид Андреев, Блок и Брюсов. В большом спросе были фотографии поэта К. Р., а вот совсем упал спрос на жившего в эмиграции Максима Горького.

\

Из художников на пике популярности были Илья Репин и Константин Маковский. Много спрашивали их портреты и репродукции их картин. Среди композиторов в огромном спросе был Рихард Вагнер, а из отечественных — Римский-Корсаков, Чайковский и Рубинштейн. Среди оперных певцов пользовался популярностью Федор Шаляпин. После него по количеству покупаемых открыток следовала знаменитая певица, артистка Мариинского театра

\

М. Н. Кузнецова. Затем шли красавица Петренко и московский тенор Смирнов. А вот интерес к прежнему любимцу публики певцу Леониду Собинову угасал...

\

Среди балетных артисток охотнее всего покупали портреты легендарной Анны Павловой. Много покупали открыток с изображениями балерин Тамары Карсавиной и Ольги Преображенской. Карсавину считали в ту пору одной из самых красивых женщин Петербурга. Кроме того, популярностью в балетном мире пользовались Вацлав Нижинский (в ту пору — солист Мариинки), хореограф Мариинки Михаил Фокин и танцовщик, педагог и балетмейстер Николай Легат. И, как ни странно, совсем не в моде оказалась Матильда Кшесинская...

\

Авторы исследования зафиксировали падение интереса публики к политике после бурных лет первой русской революции. Во времена первой Государственной думы нарасхват шли изображения лидера «трудовой группы» Алексея Аладьина и одного из лидеров кадетской партии блестящего думского оратора Федора Родичева. Именно ему, напомним, принадлежало авторство знаменитого выражения «столыпинские галстуки». А вот к концу 1900-х годов, когда политические страсти поутихли, фотокарточки с портретами депутатов стали неликвидным товаром. В спросе был только «незаменимый» думский скандалист крайне правый Владимир Пуришкевич.

\

По-разному сложились судьбы тех, кто почти век назад был кумиром столичной публики. Очень многие вынуждены были покинуть Россию и продолжали свой жизненный путь в эмиграции. Имена многих из них в советское время были не просто забыты, а вычеркнуты из истории. Но время все расставляет по местам...