Времени на тусовки у меня теперь нет!

Знаменитый хоккеист закончил карьеру и превратился в спортивного чиновника. "Комсомолка" побеседовала с генеральным менеджером сборной России по хоккею Павлом Буре Русская ракета Павел Буре стал легендарным в столь юном возрасте.

Знаменитый хоккеист закончил карьеру и превратился в спортивного чиновника. "Комсомолка" побеседовала с генеральным менеджером сборной России по хоккею Павлом Буре

Русская ракета Павел Буре стал легендарным в столь юном возрасте, что на протяжении всей своей карьеры только прибавлял вистов к собственному величию. Всегда, когда Павел появлялся на площадке, на табло высвечивалась его фамилия, как автора заброшенной шайбы или точной передачи. Увы, вот уже несколько лет Буре куда больше лечился, чем играл. И на светских мероприятиях его видели куда чаще, чем на льду.

Несколько дней назад Павел Буре объявил о завершении карьеры игрока и тут же надел пиджак спортивного чиновника. Подписав контракт с Олимпийским комитетом России, Буре стал генеральным менеджером хоккейной сборной России на Олимпиаде в Турине, а заодно и олимпийским атташе нашей страны.

- Вас все привыкли называть Павлом. Теперь, видимо, исключительно Павел Владимирович?

- Ой, даже не думал об этом. На самом деле совсем не принципиальный вопрос, называйте как хотите.

- Последние два года мы видели вас на соревнованиях исключительно в качестве болельщика на трибуне. А теперь возвращаетесь в спорт в новом качестве. Трудно было решиться стать функционером?

- Нет. Это как-то само собой получилось. Так сложилось, что мне пришлось завершить карьеру хоккеиста. Но мне предложили поучаствовать в судьбе сборной на Олимпиаде в Турине. И я с радостью согласился. Помогу чем могу.

- У канадцев на прошлых Играх должность генерального менеджера занимал великий Грецки. У вас будут такие же широкие полномочия?

- Мой контракт рассчитан на то, что генеральный менеджер - это главное лицо в хоккейной сборной. На мне все решения. И все права у меня есть.

- Как вы собираетесь выстраивать отношения с главным тренером Владимиром Крикуновым?

- У нас с ним одна цель. И цель эта, понятно, - только победа.

- Кто назовет имена сборников?

- Да какая разница? Надо меньше думать об интригах. Главное, что в команде будут только те ребята, которые готовы биться за страну. И они будут делать все возможное. А если начнутся какие-то обиды, или условия, или еще что-то - ничего хорошего у нас не получится. Но я со своей стороны обещаю, что ничего подобного у нас не будет.

- В России спорт - это политика. Грядут выборы главы Олимпийского комитета. Вы готовы участвовать в спортивно-политических баталиях?

- То, что в спорте, пусть и на уровне руководителей, есть конкуренция, - это нормально. Даже хорошо. Есть должности, которые хотят занять разные люди. Но я вижу свои функции все-таки в другом. Я пришел в сборную страны ради общего результата, а все личные амбиции на это время стоит забыть. Контракты, неприязнь. Надо думать только о тех двух неделях, когда будет Олимпиада. Это главное, а все остальное меня сейчас не интересует.

- То есть для генерального менеджера сейчас политика не важна?

- Конечно, сейчас все мысли только о Турине. И даже не о подготовке, а о выступлении команды. Поэтому на первом собрании, которое у нас состоится, будет сказано одно: все мы звезды, но здесь у нас есть главный тренер, и мы ему подчиняемся ради общей цели. Звезды - это для клубов. А здесь мы все - сборная России.

- Павел, вы всегда и везде ходите с охраной. Вам действительно что-то угрожает?

- Охрана? Вы ошибаетесь, это не охрана, это мои помощники.

- В последние годы вы стали частью светской Москвы. Вас всегда можно было увидеть на самых модных тусовках. Теперь ваша жизнь изменится?

- Сейчас у меня времени на светскую жизнь, конечно, будет куда меньше. На первом месте - работа. И это главное. Я спокойно к этому отношусь. Раньше было больше свободного времени, теперь надо делом заниматься.

- Ваши поклонницы постоянно пишут в «КП». Всех интересуют новости вашей личной жизни…

- Ну как сказать. Передайте, что у меня в личной жизни все отлично! Как всегда, впрочем.

- Недавно вы выиграли суд у журнала, который напечатал «несуществующее» интервью с вами об Анне Курниковой. Куда направите выигранные 300 тысяч рублей?

- Как всегда - все детям. Это уже не первый случай. Второй, по-моему. И, сколько бы их еще ни было, я всегда буду наказывать непорядочных журналистов, тех, кто говорит неправду. Есть суд, и мои адвокаты готовы к борьбе. А деньги - детям!

НАША СПРАВКА
\
Павел Владимирович БУРЕ.
\
Родился 31 марта 1971 года в Москве.

Хоккеист, нападающий.

Воспитанник спортшколы ЦСКА.

Выступал за ЦСКА, «Ванкувер Кэнакс» (Канада), «Флорида Пантерс» (США), «Нью-Йорк Рейнджерс». Игрок сборных СССР и России.

Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион СССР 1989 года. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1989 и 1990 годов.

Чемпион мира 1990 года. Чемпион мира среди молодежных

команд 1989 и 1990 годов.

Серебряный призер Олимпиады-98.

Финалист Кубка Стэнли-1994.

Лучший игрок матча всех звезд НХЛ 2000 года.

Награжден орденом Почета.

Не женат.

КСТАТИ
\
Известная английская букмекерская контора William Hill считает, что основным фаворитом хоккейного турнира Олимпиады-2006 в Турине будет сборная Канады. Ставки на победу «кленовых листьев» принимаются из расчета 11 к 4. На втором месте - шведы (3 к 1), потом чехи (7 к 2). Наша команда в очереди на «золото» лишь четвертая. Наши шансы британцы оценили как 4 к 1. Остальные участники хоккейного турнира - сборные Словакии, США, Финляндии и Швейцарии, - по мнению англичан, располагаются в списке претендентов значительно ниже.

Павел САДКОВ