Защитник «Спартака» Бобби Джо Хаттон: Мне переводит Карабас

На вопросы посетителей официального сайта «Спартака» ответил пуэрто-риканский защитник Бобби Джо Хаттон. - Бобби, что за «ваза» в твоих руках на фотографии? - (Смеется).

На вопросы посетителей официального сайта «Спартака» ответил пуэрто-риканский защитник Бобби Джо Хаттон.

- Бобби, что за «ваза» в твоих руках на фотографии?

- (Смеется). Это не ваза, а приз самому полезному игроку турнира во французском Бресте, где наша команда победила перед сезоном, а я, вроде бы, неплохо провел оба матча в полуфинале и финале.

- Скажи, пожалуйста, почему твой земляк Ларри Айюсо не приехал в «Спартак» в прошлом сезоне?

- У Ларри была серьезная операция, которую он делал в Аризоне. И восстановление слишком затянулось, причем, даже врач, делавший операцию, не ожидал, что это будет так долго. Поэтому он не смог прибыть в Петербург.

- Привет, Бобби! Как тебе нравится жить в Санкт-Петербурге? Не слишком ли здесь холодно для тебя, ведь в Пуэрто-Рико и Португалии ты наверняка даже не видел снега? Не влияет ли климат на твою возможность тренироваться и играть?

- В вашем городе мне нравится. Тем более, моя семья со мной, а это много для меня значит. Конечно, в Пуэрто-Рико всегда тепло. Зимой я купаюсь (смеется). Но я знаю, что такое холод и снег, потому что пять лет отучился в колледже Marrist, в Нью-Йорке. И, поверьте, снег видел! Так что погода никак не влияет на мои возможности на площадке.

- Бывали ли вы в Петербурге до того, как подписали контракт со «Спартаком»?

- Нет, это мой первый приезд в Россию вообще.

- Бобби! Была ли у тебя возможность погулять по городу, посмотреть его? Может быть, есть наиболее приглянувшиеся места?

- Мы с женой объехали почти весь город. Уж почти все торговые центры Петербурга я точно видел!

- Бобби! Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в «Спартак»?

- Все очень стандартно. Мне позвонил агент и сказал, что есть предложение от «Спартака». Я взвесил все «за» и «против» и понял, что это будет хороший опыт для меня. Очень хочу помочь команде выступить хорошо. Пока не все получается, у нас всего одна победа, но, надеюсь, мы возьмем очки в трех оставшихся до рождества матчах.

- Нравится ли тебе команда «Спартак»?

- Очень. Здесь много интересных молодых игроков. Получается, я – самый «старый» в команде. Но это очень интересно, когда молодые учатся у тебя, а ты учишься у них. Это непрерывный процесс, благодаря которому и можно расти в спорте.

- Что ты можешь сказать об уровне российского чемпионата?

- Чемпионат очень сильный, я играю больше 12 лет и считаю, что здесь – самая сильная лига, где мне приходилось выступать. Уверен, российская лига входит в тройку самых сильных в Европе.

- Что мешает в каждом матче играть так, как в победном против ЦСКА?

- Конечно, нужно разобрать тот замечательный матч и стараться во всех остальных играх делать то же самое, чтобы побеждать. Но так получается, что мы во многих встречах не дорабатываем или в защите, или в нападении. Над этим и нужно работать.

- Расскажи, как ты начал заниматься баскетболом?

- Это случилось в восемь лет в моем родном городе Понсе в Пуэрто-Рико. До этого я занимался бейсболом.

- Кто был твоим кумиром в детстве?

- Когда я начинал играть, мне очень нравился Мэджик Джонсон. Прежде всего, потому, что он был самым универсальным игроком в лиге. Он забивал, раздавал передачи, подбирал мячи… Хотел быть, как он.

- Знаешь ли ты Карлоса Арройо из «Юты Джаз»?

- Вообще-то Карлос выступает за «Детройт»… Мы друзья, давно вместе играем за сборную страны, а с детства много играли друг против друга в пуэрто-риканской лиге. Наши жены дружат… Какая-то еще информация нужна? (Смеется).

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- Дома – играть в гольф. Здесь – провожу все время с семьей. Мы не можем позволить себе большие разъезды, поскольку у нас маленький ребенок – моей дочке девять месяцев, но везде, где это возможно, бываем вместе.

- Бобби! Посещает ли твоя семья домашние матчи «Спартака»?

- Они не пропускают ни одной игры, как делали это и в Пуэрто-Рико.

- Твое любимое блюдо?

- Оно, естественно, пуэрто-риканское. Точнее, их два. Рис и бобы – первое. Второе называется «пиньон». Это жареные бананы (но не те, что вы называете бананами, а специальные, которые жарят, а иначе их нельзя есть). Также в это блюдо входят мясо и сыр.

- На кого ты учился в университете?

- Моя специальность – связи с общественностью и журналистика.

- Бобби! Знаешь ли ты русский язык? Если нет, кто переводит тебе указания тренера?

- Русского, к сожалению, не знаю. На тренировках в качестве переводчика выступает второй тренер и «Карабас». Сергея ведь так зовут? (Смеется).

- Какая команда НБА тебе нравится?

- «Чикаго Буллз» времен Майкла Джордана. Сейчас – никакая.

- Бобби, общаешься ли ты со своими поклонниками после игры?

- Общаюсь, но не разговариваю. Я ведь русского языка не знаю! А так, после каждой игры, когда выхожу из раздевалки, обязательно раздаю автографы и фотографируюсь. Если просят, конечно.

- Вспомни самую фантастическую игру в своей жизни.

- Это было недавно, в финале чемпионата Пуэрто-Рико прошлого сезона. Счет в серии был 3-3, мы выиграли решающий матч и стали чемпионами, а я получил титул MVP финала. Это было здорово.

- Бобби, есть ли у тебя Фан-клуб? Расскажи о нем.

- В Пуэрто-Рико у меня есть Фан-клуб. Это здорово. Они общаются между собой, регулярно пишут мне, присылают сообщения, обмениваются фотографиями. Кстати, несколько сообщений на испанском они умудрились оставить даже на вашем сайте в разделе вопросов (смеется).