Смотрящие погодыГидрометслужбе России исполнилось 280 лет

Смотрящие погодыГидрометслужбе России исполнилось 280 лет

Гидрометслужбе России исполнилось 280 летНаталья МИРОНИЧЕВА, начальник сектора долгосрочных прогнозов информационного центра погоды «Санкт-Петербург»Кажется самодовольному человечеству, что за тысячелетия своей истории превратилось оно из беспомощного дитяти природы во всемогущего ее покорителя.

Гидрометслужбе России исполнилось 280 лет
Наталья МИРОНИЧЕВА, начальник сектора долгосрочных прогнозов информационного центра погоды «Санкт-Петербург»

Кажется самодовольному человечеству, что за тысячелетия своей истории превратилось оно из беспомощного дитяти природы во всемогущего ее покорителя. А природа с завидным постоянством мстит за такое самодовольство ураганами, наводнениями, землетрясениями...
В большей или меньшей степени от неистовств природы страдают все страны независимо от политического строя и уровня экономического развития. Тогда власти предержащие вспоминают о том, что есть гидрометслужба, призванная изучать, наблюдать, предупреждать.

Днем рождения Гидрометслужбы в России считается 1 декабря 1725 года, когда академиком Ф. Х. Майером в Санкт-Петербурге впервые в стране были начаты регулярные инструментальные наблюдения за погодой. Так была исполнена воля царя Петра, повелевшего академикам «производить повсюду метеорологические наблюдения, а в наиболее важных местах поручать их продолжение надежным лицам».

\

Петр I, решивший сделать Россию великой морской державой и сам совершивший не один морской поход, знал историю. А история знала немало примеров, когда природные катаклизмы меняли ее ход. Когда из-за неблагоприятных погодных условий государства теряли армии и проигрывали сражения. Нелишне вспомнить, что гибель в шторме многих судов испанской Непобедимой армады в 1588 году в конечном счете привела к тому, что Испания утратила тогда свое могущество.

\

Спустя два года после начала регулярных инструментальных наблюдений за погодой в Петербурге была создана первая городская метеорологическая сеть станций. Приятно сознавать, что именно наш город — колыбель гидрометслужбы России.

\

Была поставлена цель — найти правило, при помощи которого можно будет предсказывать погоду. Но она не могла быть достигнута силами одного государства. И еще почти сто лет ушло на объединение усилий национальных метеорологических служб в решении общей задачи. В области метеорологической науки долгие годы Россия была одной из передовых стран Европы.

\

Уже в 1898 году в газетах стали печатать прогнозы погоды для Петербурга. Формулировки в те годы отражали лишь качественный характер предстоящих погодных условий: теплая, холодная, умеренно теплая или умеренно холодная погода.

\

В 1900 году Городской думой были отпущены средства на организацию службы наводнений в Петербурге. Основанием для такого внимания властей послужило то, что уже с 1897 года начали издаваться предупреждения об опасности подъема воды в Неве, а затем и прогнозы повышения ее уровня. Точные прогнозы, например, помогли вывести из Невы в залив броненосец «Севастополь» в октябре 1898 года, а также снять с мели крейсер «Громобой» в ноябре 1899 года.

\

24 декабря 1912 года Николай II утвердил одобренный Государственным советом и Государственной думой закон об установлении уставов и штатов Николаевской Главной физической обсерватории. Этим законом обсерватория утверждалась как центральное метеорологическое учреждение России.

\

Революция и гражданская война нанесли гидрометеорологической службе огромный ущерб. Но довольно скоро новая власть осознала значение гидрометеорологической службы, и 21 июля 1921 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об организации метеорологической службы в РСФСР». В 1922 году началась кропотливая работа восстановления из руин.

\

Война прервала процесс развития службы погоды. Но в условиях военного времени деятельность метеорологов оказалась как никогда важной. В осажденном Ленинграде ни на день не прекращались метеорологические наблюдения, систематически проводилось зондирование атмосферы, были налажены метеонаблюдения в партизанских отрядах. Метеорологические данные и прогнозы учитывались командованием Ленинградского фронта при ведении боевых действий, при постановке и тралении мин, при обеспечении Ленинграда и Кронштадта грузами и военной техникой.

\

А чем же встречает ныне служба наблюдения за погодой свой юбилей?

\

В системе Гидрометслужбы сейчас задействованы самые современные компьютеры, над Землей летают спутники погоды, сбор и передача данных осуществляется по выделенным каналам связи. Россия имеет собственную модель атмосферы, которая позволяет прогнозировать погодные условия на одну-две недели вперед.

\

Сеть станций и постов — фундамент прогностической службы. Для работы любой, даже самой совершенной, модели атмосферы нужны входные данные. Необходимо, чтобы восемь раз в сутки одновременно на метеоплощадки самых отдаленных уголков России (и мира, конечно) вышли тысячи наблюдателей и измерили температуру воздуха, давление и еще с десяток параметров.

\

Метеостанция «Санкт-Петербург», преемница самых первых пунктов наблюдения за погодой, расположена на Песочной набережной. Метеоплощадка с ее белыми будочками и разнообразными приборами часто служит картинкой, сопровождающей прогноз погоды. Командует этим хозяйством Нина Александровна Новичихина. А Юрий Дмитриевич Малашин возглавляет Ленинградский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ведении которого находится сеть из 25 метеостанций и около ста гидрологических постов. Сегодня сохранение наблюдательной сети станций возможно лишь совместными усилиями и при поддержке местных органов власти.

\

В нашей стране, как и в большинстве стран мира, сеть наблюдений за погодой государственная. И обходится она стране не очень дорого. Особенно по сравнению с той экономической выгодой, которую приносит или могла бы приносить при грамотных управленческих решениях. Деятельность Гидрометслужбы позволяет минимизировать убытки при стихийных явлениях природы, планировать затраты при работе хозяйственных структур города и области, принимать верные стратегические решения при организации производства и, как это ни пафосно звучит, спасать человеческие жизни.

\

Но, к сожалению или к счастью, контрольного опыта с природой не поставить и следственного эксперимента не провести, поэтому мера экономической целесообразности и выгодности содержания службы погоды часто остается за пределами серьезного анализа экономистов и аналитиков в правительстве. Вот и финансируется государственная служба, имеющая в условиях увеличивающегося в последние годы числа стихийных бедствий все большее значение, из рук вон плохо. Особенно это касается сети наблюдений.

\

Метеостанции по большей части — деревянные домики с печным отоплением, построенные давным-давно. Работники станций сами себе кочегары, уборщицы и ремонтники. Молодежи почти нет. Кто из молодых согласится на круглосуточную работу за 2,5 тысячи рублей в месяц? В рядах службы погоды давно остались лишь энтузиасты и подвижники.

\

Надо сказать, что по сравнению со всей страной сеть станций Ленинградской области выглядит весьма благополучной: за последние годы почти все здания отремонтированы, заменена мебель, завершается компьютеризация. Но кадровые проблемы и вопросы технического переоснащения остаются очень острыми и у нас.

\

Впрочем, проблемы выживания наблюдательной сети метеостанций — отдельная тема, которой не хочется касаться в статье, посвященной праздничной дате.

\

В знаменательный для петербургских метеорологов день в адрес юбиляров — наблюдателей — хочется сказать слова благодарности и признательности за то, что неизменно следуют они своему призванию, не жалуясь на настоящее, но надеясь на лучшее будущее.

\

ФОТО Александра ДРОЗДОВА