Послематчевая пресс-конференция главных тренеров ФК «Бешикташ» и «Зенит»

Последние разговоры на тренерскую тему в «Зените» можно прекращать: едва ли не впервые Петржела четко сыграл именно на тот результат, который был так нужен команде.

Последние разговоры на тренерскую тему в «Зените» можно прекращать: едва ли не впервые Петржела четко сыграл именно на тот результат, который был так нужен команде. А потому заслужил немало комплиментов как от родственной российской, так и от местной прессы, с интересом выслушавшей Властимила после матча.
- Почему был заменен Радимов? Ведь он провел очень хороший матч.
- Потому что у него была травма.
- Вы сами решили поменять Радимова, или он просил вас об этом?
- У него были проблемы и перед матчем, еще во время сбора в Анталии. И мы договорились в перерыве, что во втором тайме я его заменю.
- Если продолжать разговор о заменах, то сегодня был редкий случай, когда вы заменили Аршавина. Почему?
- Это просто: сегодня мне не понравилось, как он играл.
- Насколько скорректируются ваши планы на межсезонье в связи с выходом в весеннюю стадию Кубка УЕФА? Будет ли первый сбор таким же тяжелым, или вы сделаете его помягче?
- Первый сбор проведем во Франции, как и запланировано, но более конкретно о планах можно будет поговорить только по возвращении домой.
- По идее, вы должны радоваться - ведь команда вышла в плейофф! Но на вашем лице нет улыбки…
- Я просто очень устал от того, что свалилось на меня в этом сезоне и в этом чемпионате. Просто устал.
- Где и как будете восстанавливаться?
- Неделю погуляю в Чехии со своими любимыми собачками. Возможно, еще побываю на футболе, съезжу на матчи Лиги чемпионов.
- Когда начинались групповые матчи, мало кто верил, что «Зенит» сможет выйти из группы. Но команда делом доказала, что одна из сильнейших в своей группе. А кого еще можете выделить?
- Очень понравилась «Севилья», хотя нам удалось ее переиграть. Неплохо выглядел «Болтон», хотя мы и пропустили от него в меньшинстве и обязаны были отыгрываться.
- Вы говорили перед матчем, что пришли за одним очком. Вы его получили. Но если отталкиваться от игры, каким должен бы быть итог этого матча?
- Любым. Ни одна команда сегодня не заслуживала победы.

Французский наставник турецкого клуба на пресс-конференции появился с большим опозданием. Общался с публикой по-французски через переводчика, переводя затем свои слова на английский для вашего корреспондента. А напоследок ответил и на несколько эксклюзивных вопросов.
- Я был очень разочарован, потому что мы играли очень хорошо в первом тайме, но допустили ошибку, которая привела к голу, а затем упустили немало возможностей и выиграть матч.
- Во втором тайме вы заменили Сергена. Почему?
- Он играл во втором тайме неплохо, но все-таки хуже, чем до перерыва. К тому же он получил небольшую травму.
- Вы будете стремиться к победе в Гимарайнше?
- Да, конечно.
- Прокомментируйте, пожалуйста, тактические перестановки, сделанные вами во втором тайме.
- Я решил снять с игры стоппера и довести число игроков в середине поля до шести. Отчасти это помогло, но результата не дало.
- Эта игра, по слухам, вполне могла оказаться решающей в зенитовской карьере Властимила Петржелы. В отношении себя вы ничего подобного не чувствовали?
- Как и любой тренер, работающий в любой стране, я всегда должен быть готов к самым резким переменам в своей карьере. Но это не значит, что я завтра же брошу футбол - я все равно хочу и буду заниматься этим.
- Как вы полагаете, - спросил я у Тигана, когда он уже распрощался с турецкими жуналистами, - не было бы более справедливо, если бы и на групповой стадии команды играли друг с другом по два раза - и дома, и в гостях?
- Конечно, это позволило бы более точно сравнивать их силы. Например, «Севилья» не смогла выставить в Петербурге нескольких ведущих игроков, а против нас в Испании они сыграли. И результаты соответствующие - «Зенит» у нее выиграл, а мы крупно проиграли. Но я понимаю, что в нынешнем формате два матча играть невозможно.
- А вы знаете, что практически все, кого «Зенит» превзошел в прошлом году, затем успешно финишировали в своих чемпионатах - и «Суперфунд», и АЕК, например?
- Нет, не знал.
- Желаем вам также поправить положение в турецком чемпионате!
- Большое вам спасибо за доброе пожелание!

Максим Березницкий