«Арсенал венценосных охотников» раскрывает свои запасники

«Арсенал венценосных охотников» раскрывает свои запасники

Впервые за пределами Гатчины в музее артиллерии - уникальная экспозиция царского декоративного и охотничьего оружия. Выставка откроется сегодня только в три часа.

Впервые за пределами Гатчины в музее артиллерии - уникальная экспозиция царского декоративного и охотничьего оружия. Выставка откроется сегодня только в три часа. Но на ней уже побывали наши корреспонденты:

Вензель Павла Первого из старинных пистолетов – центр уникальной экспозиции. Даже в самой Гатчине оружие давно не украшает Малиновую галерею, а хранится в запАсниках. В музее артиллерии монограмму реконструировали по рисунку 19-го века. Тогда орнамент сОздали по просьбе вдовы императора Марии Федоровны. Известно, что Павел страстным охотником не был, но оружие коллекционировал с удовольствием.

Юрий Семенов, пресс-секретарь музея-заповедника «Гатчина»: Я думаю, что Павел I хотя и не любил охотиться, но тем не менее Павел I был большой знаток искусства и в том числе искусства декоративного, воплощенного в этом прекрасном оружии.

В коллекции только изящные авторские работы. Стволы ружей 16 века украшает растительный орнамент из перламутра. На более поздних экземплярах батальные сцены и даже мифологические сюжеты. А вот восточные мастера предпочитали роскошь драгоценных камней. Всего в Петербург из Гатчины привезли 250 экземпляров огнестрельного и холодного оружия.

Валерий Крылов, начальник музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: Это 16-19 век. Это Россия, это Европа. Это Турция. Вообще дворцы заповедники, они строились для отдыха и охота была непременной. Было желание поохотиться поэтому коллекция собрана очень уникальная.

При Александре II – Гатчина официальная столица венценосной охоты. В пригородный зверинец специально привозили медведей и оленей, не говоря уже о фазанах. На кого охотились из пятиствольного ружья до сих пор загадка для специалистов. Его вес 30 килограммов. За венценосных охотников оружие носили и заряжали Егери. Император только целился и нажимал курок. Впрочем, уже в 17 веке оптический прицел хоть и дорог, но не диковинка.

Петр Горегляд, старший научный сотрудник музея артиллерии, инженерных войск и войск связи: Иногда приходит в голову мысль, что современные изобретатель ничего нового не выдумывал, достаточно проверить нечто старое, что уже было и приложить на новое.

Несмотря на весьма преклонный возраст все оружие в витринах действующее. Только выстрелить из него современные охотники вряд ли сумеют. Привычные дробь и пули повредят деревянные стволы с перламутровой отделкой. К тому же, химический состав дымного пороха давно утрачен.