Николай Валуев: Кумира в боксе нет, но Тайсона уважаю

У Валуева нет кумиров, которым бы он готов был молиться. (Окончание. Начало в номере за 26 декабря.) \ В воскресенье питерская редакция «Комсомолки» принимала Николая Валуева - боксера, который победил в самой главной весовой категории, никогда не дававшейся россиянам.

У Валуева нет кумиров, которым бы он готов был молиться.

(Окончание. Начало в номере за 26 декабря.)

\ В воскресенье питерская редакция «Комсомолки» принимала Николая Валуева - боксера, который победил в самой главной весовой категории, никогда не дававшейся россиянам. Оказалось, что Никола Питерский хорош не только на ринге: он мил в общении, остроумен, интересен как собеседник. Для того чтобы задать Коле вопрос или просто поздравить его с победой, в редакцию звонили со всей России: от Питера до Алтая. Поэтому неудивительно, что в одном номере мы не смогли опубликовать все звонки.

- Николай, беспокоит Владислав из Калининграда. Хочу поздравить с победой, мы всем общежитием смотрели и болели за вас. Но все-таки нам показалось, что поединок был не очень зрелищным.

\ - Перед самым поединком ходили слухи, что Руис неожиданно сменит тактику боя. Тренер тогда мне сказал: «Красная корова кожу не меняет!» Мы предполагали, что с самого первого раунда Руис будет работать в привычной для него манере. И на деле вышло то же самое. В течение первых трех раундов я понял, что он будет придерживаться тактики, которую отрабатывал годами. И я начал действовать против него его же оружием. Когда он входил в клинч, я придерживал его и давил массой. Он от этого жутко уставал, а я нет. Понимаю, что смотрится это не очень зрелищно, но главное все-таки результат, я полагаю. Как раз после третьего раунда Руис назвал меня Кинг Конгом, но я не в обиде.

\ - А у вас было ощущение, что вы выиграли еще до объявления счета?

\ - Я был уверен в победе. Даже перед началом боя, а уж по завершении тем более. И тем не менее объявление судейских оценок я слушал с замиранием сердца. Ведь мне не удалось к Руису применить своей главной «фишки» - отправить в нокаут.

- Василий Малышев из Москвы звонит. Николай, а вы уже знаете, кто будет вашим следующим противником?

\ - Мой ближайший бой должен состояться весной. Примерно в апреле. Если ориентироваться на рейтинг тяжеловесов, то в ближайшее время моим противником должен стать Владимир Кличко. Но и он в самые короткие сроки должен биться с Крисом Бердом. То есть времени на восстановление у него совсем не остается. Поэтому вопрос о возможном противнике пока завис в воздухе. Я прекрасно понимаю, что самое сложное для меня только начинается. Мне надо свое чемпионство доказывать, причем не один раз.

- Николай, здравствуйте. Меня зовут Александр Цветков. Скажите, вам с какими боксерами больше нравится биться? Какой предпочитаете стиль?

\ - Мне нравятся техничные боксеры. На фоне «грязных» соперников я выгляжу не лучшим образом. Да и для зрителей «грязные» бои - не лучшее зрелище.

\ - А если, к примеру, состоится все-таки бой между вами и Владимиром Кличко, то как вы поступите? Ведь у него стиль такой быстрый, подвижный, а у вас удары точные, но на ринге вы, как мне кажется, медлите.

\ - Драться с Кличко я буду не с бухты-барахты. Я узнаю об этом заранее, изучу его тактику, и мы с тренером будем готовиться!

- Николай, я просто счастлив, что разговариваю с вами по телефону - вы мой кумир! Меня зовут Армен, я начинающий боксер и хотел бы узнать: а у вас есть в боксе кумиры?

\ - По моему представлению, кумир - это некий идол, на который надо молиться, и при виде его падать ниц. Нет, у меня нет ни в боксе, ни вообще по жизни кумиров. Но есть боксеры, которых я очень уважаю и за счастье считаю встретиться с ними, поговорить. К ним я отношусь с большим трепетом.

\ - И кто же это?

\ - Моххамед Али, Ленокс Льюс, Майк Тайсон, Майкл Шлемменг.

\ - Моххамед Али присутствовал на вашей битве с Руисом, вам удалось с ним пообщаться?

\ - Лично - нет. Этому человеку сейчас очень тяжело, ему намного хуже, нежели об этом пишут газеты и показывает телевидение. Он сильный человек и пытается скрыть свою боль, но, поверьте, каждый такой выход в свет, да и вообще каждое движение ему даются очень и очень тяжело.

\ - Бокс вообще чреват последствиями: Николай, мы, начинающие боксеры, сейчас как раз стоим перед выбором: заняться профессиональным спортом или пойти учиться. Что посоветуете?

\ - Идти учиться.

- Николай, это Сергей из Москвы. Поздравляю вас с победой и желаю, чтобы вы благополучно дошли до рекорда Роки Марчиано - 49 побед без поражений. Для этого вам осталось всего 5!

\ - Ой, правда, что ли?! Действительно! А я и не считал. Что ж, будем надеяться, постараюсь не оплошать.

- Никита из Волгограда. Николай, скажите, а что вы чувствовали, когда после объявления вас чемпионом зал недовольно засвистел?

\ - Естественно, дискомфорт. Не очень хочется, чтобы люди думали, будто моя победа незаслуженная. Я переживал, но когда принесли списки по очкам моему тренеру, я их самолично просмотрел. Я выиграл. С небольшим преимуществом, но выиграл. Проблема в том, что все мои противники намного меньше меня и болеют чаще за них. Поэтому для зрелищности мне надо бить нокаутом. С Руисом этого не вышло, но проигравшим я себя не чувствую.

- Это Николай Никулин, Новосибирск. Неужели у телефона чемпион?!

\ - С наступающим! Да. У телефона Николай Валуев.

\ - О! А я из Академгородка звоню.

\ - Приятно поговорить с тезкой, я там был. У вас хороший город.

\ - Вопросов у меня нет. Все и так ясно. Поздравляю вас и вашу семью. Чемпионский пояс - это супер! Успехов вам!

\ - Спасибо. Этот пояс принадлежит не только мне, но и всей России.

\ Наталья ВЕРЕЩАК