Хюн Юн Мин: У «Зенита» очень добрый тренер

Вчера в российском футболе официально появился первый легионер из Кореи. Весь вчерашний день информация относительно того, подписал ли все-таки полузащитник Хюн Юн Мин контракт с «Зенитом» или нет, поступала самая разноречивая.

Вчера в российском футболе официально появился первый легионер из Кореи.
Весь вчерашний день информация относительно того, подписал ли все-таки полузащитник Хюн Юн Мин контракт с «Зенитом» или нет, поступала самая разноречивая. Официальные представители клуба либо опровергали информацию о заключении соглашения, либо воздерживались от комментариев. Корреспондент «Спорт-Экспресса» разыскал футболиста в гостинице «Астория» перед самым его отлетом на родину, чтобы все-таки внести ясность в, казалось бы, не самый сложный вопрос. По словам игрока, ожидаемое петербургскими болельщиками событие действительно произошло. А как уточнил его агент Хюн Мин Чо, контракт подопечного с «Зенитом» заключен по схеме «2+1». Так что на вопросы журналиста 26-летний легионер отвечал уже в статусе полноправного игрока команды Властимила Петржелы.
- Каковы первые впечатления от России?
- За три дня Петербург произвел на меня огромное впечатление. Город очень красив. В моей стране похожих мест нет.
- Почему вам не удалось приехать в «Зенит» еще в прошлом году, как планировалось?
- До конца прошлого года у меня действовал контракт с «Ульсан Хюндай», у которого появились реальные шансы стать чемпионом Кореи. Поэтому мне хотелось доиграть сезон на родине. В итоге мы стали чемпионами страны, я же приобрел статус свободного агента и уже без всяких помех заключил контракт с «Зенитом».
- До прошлого лета, когда в «Зените» впервые заговорили о возможности заключения контракта с вами, что-нибудь слышали об этом клубе?
- Нет. До июля ничего не слышал об этом клубе и не видел его игр. Но вчера во время встречи с Властимилом Петржелой я получил от тренера несколько DVD-дисков с записями матчей «Зенита», так что, приехав в Корею, буду тщательно знакомиться с манерой игры команды. Тогда войти в нее будет намного легче.
- А что сказал вам Петржела во время встречи?
- По его словам, перед клубом ставятся большие задачи - победа в первенстве России и выход в Лигу чемпионов. И чтобы добиться их решения, всем предстоит много работать. Я к этому вполне готов и очень хотел бы попробовать свои силы в лучшем клубном турнире Европы. Вообще же Петржела произвел на меня впечатление очень хорошего и доброго тренера.
- Как оцените базу «Зенита» в Удельной?
- Еще в Корее мне рассказывали об этой базе, показывали фотографии. Все оказалось правдой. И тренировочными, и бытовыми условиями я остался очень доволен. Как и атмосферой в команде. Мне показалось, что в «Зените» собраны приветливые и добрые люди, с которыми можно найти на поле общий язык.
- На какой позиции хотели бы играть в новом клубе?
- В «Ульсан Хюндай» и в сборной Кореи я привык играть на месте правого хавбека, это для меня наиболее удобная позиция. Но если у тренера «Зенита» окажутся другие планы и меня переведут, скажем, на левый фланг полузащиты, я вполне готов к этому
- Вы уже выучили хотя бы несколько слов по-русски?
- Пока нет. Но надеюсь, что в процессе тренировок и общения с русскими игроками выучу самые необходимые для взаимопонимания с партнерами выражения.
- На медосмотр вы пришли в тренировочном костюме давно не существующего «Чехословацкого футбольного союза». Знали, что ваш будущий тренер - чех?
- Нет, костюм этот я надел совершенно не по этой причине. Мне в общем-то все равно, что написано на одежде. А костюмов таких у меня несколько, этот понравился по цвету, вот я и купил его в Корее.
- Каковы планы на ближайшее будущее?
- Отправляюсь в Корею, чтобы провести еще несколько дней дома, а затем приеду на первый сбор «Зенита» в Сен-Тропе. Конечно, все эти перелеты будут нелегкими, но на родине еще остались небольшие дела, а присутствие на тренировочном сборе обязательно для всех футболистов - и в Корее, и в России.

Илья Свердлов