Гомеопатия от Адама

Гомеопатия от Адама

17 октября 1892 года в одном из залов дома № 82 по Невскому проспекту царило оживление. Помещение было битком набито публикой; стены его были декорированы тропическими растениями.

17 октября 1892 года в одном из залов дома № 82 по Невскому проспекту царило оживление. Помещение было битком набито публикой; стены его были декорированы тропическими растениями, а среди зелени висели два портрета — императора Александра III и основателя гомеопатии Христиана Фридриха Самуила Ганемана.

Уже эти портреты давали понять: собравшиеся здесь тоже имели к гомеопатии самое прямое отношение. Как и действо, ради которого они собрались. Так оно и было.

\

В доме на Невском в тот день открылась лечебница столичного Общества врачей гомеопатов. Молебен по этому случаю отслужил сам отец Иоанн Кронштадтский; произнес он и приветственную речь: «Сама Божественная Премудрость не нашла более верного средства к уврачеванию недугующего грехом и бесчисленными болезнями человечества, как врачевание подобного подобным». Враги гомеопатии были этими словами возмущены: «Не можем не выразить нашего глубокого сожаления, что он решается судить о вопросах, лежащих вне его компетенции» — так укоризненно высказался популярный журнал «Врач»...

\

К тому времени и Общество врачей гомеопатов, и его лечебница существовали уже не первый год. Да и сама гомеопатия имела в России солидную историю. Впервые она проникла к нам в пушкинские годы: немецкие врачи Адам, Шеринг, Герман активно привлекали к гомеопатии внимание своих российских пациентов. Приверженцем нового метода стал, к примеру, адмирал Николай Мордвинов, на себе испытавший искусство доктора Германа. Только вот беда: русские медики к новому методу относились прохладно. Даже больше: «чиновники Департаментов и цеховые ученые, свившие себе теплое гнездо в дупле старой медицины, возненавидели гомеопатию».

\

Кто знает, как долго пришлось бы гомеопатии пробивать себе дорогу в России, если бы не... холера. В 1831 году на страну обрушилась сильнейшая холерная эпидемия. Потери были ужасающими: примерно половина заболевших умирала. А вот среди больных, которых лечили гомеопаты, статистика оказалась иной: погибли лишь восемь процентов! Данные эти собрал адмирал Мордвинов, и вот они-то и послужили признанию гомеопатии.

\

В 1833 году Николай I официально разрешил применять гомеопатию — правда, только в частной практике. Следом начинают открываться гомеопатические аптеки — и дело пошло. Хотя врагов у гомеопатии, конечно же, хватало по-прежнему.

\

Лечебница Общества врачей гомеопатов открылась в 1870 году, и за первый год ее посетили полторы тысячи человек. Треть из них была исцелена, еще пятая часть «получила облегчение», а умерли семеро. Правда, не надо забывать: больные лечились одновременно у гомеопатов, и у обычных врачей, а потому успехи/неудачи надо разделить между ними пополам...

\

В доме на Невском лечебница находилась долго. Пережила революцию и блокаду. И только в начале 1970-х переехала в Купчино — на Пражскую улицу...

\

Фотография из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов