Калининский район до КалининаО его прошлом можно узнать в музее на проспекте Мечникова

Калининский район
до КалининаО его прошлом можно узнать в музее на проспекте Мечникова

О его прошлом можно узнать в музее на проспекте МечниковаСергей ГЛЕЗЕРОВМузей истории Калининского района — один из самых молодых петербургских музеев.

О его прошлом можно узнать в музее на проспекте Мечникова
Сергей ГЛЕЗЕРОВ

Музей истории Калининского района — один из самых молодых петербургских музеев. Он открылся 30 мая 2003 года, к 300-летию Петербурга, и существует в стенах Дома детского и юношеского творчества Калининского района на проспекте Мечникова.

В апреле 2006 года Калининский район будет отмечать 70-летний юбилей. Правда, первоначально, с 1936 по 1947 год, он назывался Красногвардейским. В августе 1947 года для увековечения имени скончавшегося «всесоюзного старосты» Михаила Ивановича Калинина район переименовали в Калининский. А в 1973 году уже из Калининского района выделили территорию, которая стала именоваться Красногвардейским районом.

\

Говорить об истории Калининского района очень сложно, поскольку его современные административные границы полностью или частично включают в себя несколько исторически сложившихся местностей — Выборгскую сторону с мастеровыми слободами, Лесной, Гражданку, Кушелевку, Пискаревку, Полюстрово. У каждой из них своя история, свои особенности и традиции. Не случайно реликвии сельского быта XIX века соседствуют в музее с предметами городского быта начала ХХ века — территория нынешнего Калининского района долгое время представляла собой промышленно-сельскую окраину, характерную для окрестностей Петербурга полудеревню-полупригород.

\

Экспозиция начинается с допетровской истории приневских земель. Разделы музея посвящены различным аспектам истории и современной жизни огромной территории, входящей ныне в Калининский район, — военным учреждениям и благотворительным заведениям, просвещению и промышленности, транспорту и сельскому хозяйству. Отдельные стенды рассказывают о предвоенных годах, блокадных днях, хрущевской «оттепели» и периоде строительства коммунизма, эпохе перестройки и постперестройки.

\

Здание, в стенах которого расположился музей Калининского района, само по себе достойно отдельного рассказа. Оно было построено в конце 1930-х годов для школы № 146, однако в таком качестве прослужило недолго. В 1942 году школьное здание стало секретным военным объектом под названием «Белка»: тут разместился радиопередающий центр узла связи 13-й воздушной армии.

\

«Летом провели кабель, смонтировали аппаратуру, и радиоцентр зажил жизнью суровых фронтовых будней, — вспоминал бывший старшина «Белки» Семен Фоминых. — Всего в состав радиоцентра входили более ста человек. На третьем этаже жили люди, а в подвалах находились приемники и аккумуляторное хозяйство. Все приказы и донесения передавались через этот радиоцентр. Из подвалов школы работа велась со всеми аэродромами и частями 13-й воздушной армии. Круглосуточно передавались приказы и распоряжения авиационным частям фронта, защищавшим Ленинград. Отсюда забрасывались в тыл врага наши радисты, многие из которых не возвратились...»

\

Враг охотился за радиоцентром и осенью 1942 года смог засечь его местонахождение. В результате артиллерийского налета часть здания была разрушена, и в 1943 году «Белка» переехала в другое место — у Пискаревского кладбища. С послевоенных лет и до начала 1970-х годов в здании снова размещалась школа № 146, а в 1973 году обосновался Дом пионеров и школьников Калининского района, ставший затем Домом детского и юношеского творчества.

\

Среди различных подразделений здесь был отдел экологии, туризма и краеведения. Именно из него и вырос впоследствии музей района. Немало экспонатов попало сюда из школьных музеев, расформированных на рубеже 1980 — 1990-х годов.

\

Организатором музея истории Калининского района стала опытный музейный работник Алла Новикова. «Начиная работу над экспозицией музея, мы определили, что это будет социально-бытовой музей, — рассказывает Алла Николаевна. — История предприятий, учреждений и отдельных людей будет только подтверждением тех социально-бытовых изменений, которые происходили с основной частью населения района. У моих родных и у меня лично много связано с этими местами. Мой прадед в начале ХХ века работал на Пороховых заводах. В 1917 году туда поступил на работу мой дед, а в 1922 году на Пороховых родилась моя мать»...

\

Музей занимается широкой просветительской деятельностью, осуществляет различные краеведческие и музейные программы, проводит выездные школьные занятия. К примеру, в рамках программы «Юный журналист» школьники подготовили несколько номеров «самиздатовской» юношеской межшкольной газеты — музейного вестника «Перекресток».

\

ФОТО АВТОРА