Перед Олимпиадой мандража не испытываю

Редкий случай, когда на руках у мамы сынишка Ярослав сидит спокойно. Продолжаем представлять питерских спортсменов - членов олимпийской сборной России на Играх в Турине\ В номере «КП» от 1 декабря 2005 года мы начали серию публикаций материалом «Евгений Плющенко жену на соревнования не пускает».

Редкий случай, когда на руках у мамы сынишка Ярослав сидит спокойно.

Продолжаем представлять питерских спортсменов - членов олимпийской сборной России на Играх в Турине
\

В номере «КП» от 1 декабря 2005 года мы начали серию публикаций материалом «Евгений Плющенко жену на соревнования не пускает».

Сегодня рассказываем о конькобежке Свеилане Журовой.

Две собаки, четыре кошки

Известная конькобежка заглянула в родной Питер всего-то на неделю - больше не позволял плотный график стартов и тренировок перед Играми в Турине. Но и эти семь дней она провела в своем доме в поселке Бернгардовка под Всеволожском.

- Хотите взять интервью? Без проблем! Приезжайте в гости, поговорим, - пригласила нас к себе Светлана.

Журова встретила нас на вокзале. Она шла навстречу вместе с 4-летним сынишкой Ярославом и овчаркой Цезарем. Псина тут же принялась гавкать на непрошеных гостей.

- Любите собак, Светлана?

- Да это все мой муж. Я бы столько животных никогда не завела.

А животных у неоднократной чемпионки России действительно много. Дома нас поджидали огромный черный лабрадор Центурион и четыре кошки.

- А почему у собак имена греческие?

- Центуриона по родословной назвали, а Цезарю муж по инерции такую кличку дал.

- Как проходит подготовка к Олимпиаде?

- По плану. Остались чемпионат и Кубок мира, двухнедельные сборы в Новогорске. А 4 февраля вылетаем в Турин.

- Ваша задача-максимум?

- Она у всех одна - победа. А получится или нет взять медаль - посмотрим. Загадывать - неблагодарное дело. Я вот загадывала три Олимпиады подряд - и ничего из этого не получилось.

- Вы суеверный человек?

- Нет. Раньше была суеверной, но поняла, что это абсолютно никак не влияет на результат. Все зависит от готовности. Когда человек начинает сильно верить в приметы, он отходит от спорта.

Враги не дремлют

- Конкуренты лезвия не тупят?

Золотое правило конькобежца - питьевую флягу из рук не выпускать - Журова соблюдает неукоснительно.

- Раньше в сборной России бывали случаи, когда тренеры или соперницы портили коньки конкурентам перед стартами: по батарее лезвием проводили - и все. Теперь такого нет - в нашей сборной девчонки дружные собрались.

- А представители других команд могут свинью подложить?

- Могут. Химичат с питьевыми фляжками. У нас даже есть правило - оставил фляжку на несколько минут без пригляда, содержимое должен вылить. «Враги» могут запросто подсыпать все что угодно.

- Тренер как-то по-особенному вас настраивает на Олимпиаду?

- Нет. Если будешь нагнетать, ничего не получится. Идеальный бег на Олимпиаде - это как на тренировке. Потому что на тренировке всегда получается лучше.

- К Играм выйдете на пик формы?

- Каждый спортсмен об этом мечтает. Но тут возможно все: травма, болезнь. И, казалось, вот он - пик. А тут бах, и надо опять набирать форму.

- А у питерских конькобежцев есть шансы побороться за медали в Турине?

- У Димы Шепеля и Кати Абрамовой шансов даже больше, чем у меня. Я бегу в индивидуальной гонке, а они - в командной. В индивидуальных дисциплинах удача улыбается реже. В командной же гонке, помимо того что можно просто сильно выступить, может что-то случиться и с соперниками.

- Мандража перед Олимпиадой нет?

- У меня вообще теперь отсутствует мандраж. А надо бы: что-то слишком спокойная стала. Все мне говорят: «А по твоему виду не скажешь». Но я-то знаю, что внутри спокойна. Или, может, это новый вид мандража такой (улыбается)?

- О чем мечтаете?

- Для настоящего спортсмена существует только одно место - первое. В буддийской философии есть такой момент: самое страшное - это надежда. От нее бывают очень большие разочарования. Наверное, лучше не надеяться ни на что, а просто бежать, как ты можешь.

- Кто за вас будет болеть на Олимпиаде?

- Родные и близкие - это само собой. Но стали появляться такие люди, которых я уже десять лет не видела и не слышала. На сайт мой пишут. По всей России будут болеть.

- Муж будет за вас переживать?

- Муж не любит смотреть прямые трансляции. Он лучше по телефону позвонит, спросит. Это потому что очень нервничает и переживает за меня, хотя и пытается скрыть.

- Кому посвятите победу, если завоюете золотую олимпийскую медаль?

- (Задумывается.) Моим бабушке и дедушке, которых уже нет в живых. Они очень переживали за меня на предыдущей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И когда у меня ничего не получилось, очень расстроились. В последние годы они только и жили надеждой, что я там хорошо выступлю. Не знаю, есть ли загробная жизнь, но хочется, чтобы им было приятно «там» узнать о моей победе в Турине. А еще - моему тренеру Валентину Войнову, который тоже умер. Он до самой смерти за меня болел.

Провала не боюсь

- Что будете считать провалом на Играх?

- А ничего. Это была моя прихоть - вернуться в спорт после рождения Ярослава. Я никого не втягивала насильно в эту провокацию. Я забуду через пять минут свою неудачу. Если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибудет.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Муж картинки рисует, из цифр составленные, а я графику вырезаю. Одна проблема: она у меня за день-два заканчивается. Я человек упертый - пока не сделаю, не успокоюсь. На соревнованиях мое главное развлечение - Интернет. А еще мое хобби - журналистика. В этом году разок села писать. Участвовала в конкурсе мам на одном семейном сайте. Мы с Яриком выиграли, мне даже предлагали за деньги им писать. Я еще подумала: «Ничего себе, просто так написала, а тут уже деньги предлагают».

ДОСЬЕ «КП»

\ Родилась 7 января 1972 года в Павлово-на-Неве. Живет в Санкт-Петербурге.

\ Рост 175 см, вес 68 кг.

\ Конькобежным спортом начала заниматься в девять лет.

\ Член сборной России с 1988 года.

\ Чемпионка (1996), серебряный (1998-2000, 2002) и бронзовый (1997, 2001) призер чемпионатов мира на дистанции 500 метров. Победитель (1999) и призер (2001, 2002) этапов Кубка мира. Участница трех Олимпиад (1994, 1998, 2002). Чемпионка России (2005).

\ Замужем. Сыну Ярославу 3 года.

\ Тренер: Владимир Филиппов.