В Петербурге открылось первое пленарное заседание Глобальной сети развития

 В Петербурге открылось первое пленарное заседание Глобальной сети развития

Сегодня в гостинице «Прибалтийская» открылось первое пленарное заседание YII Международной конференции Глобальной сети развития «Общественные институты и развитие - на стыке глобальных перемен».

Сегодня в гостинице «Прибалтийская» открылось первое пленарное заседание YII Международной конференции Глобальной сети развития «Общественные институты и развитие - на стыке глобальных перемен». Перед участниками заседания, представителями более чем 80 стран, выступили с приветственным словом губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко, председатель Законодательного Собрания В.А. Тюльпанов.
Международная конференция по проблемам глобального развития впервые проходит в России. В.И. Матвиенко отметила, что для Санкт-Петербурга большая честь принимать представителей столь авторитетного международного форума. Петербург не случайно избран местом проведения конференции: в нашем городе зарождались многие масштабные начинания, которые становились затем достоянием всей страны.
Губернатор подчеркнула, что в современных условиях международные связи получают огромный масштаб и значение, и Петербург находится в авангарде движения к стиранию экономических границ. Это способствует развитию его огромного культурного, экономического, интеллектуального потенциала.
«Безусловно, главная цель любых социально-экономических реформ – это, в конечном итоге, повышение благосостояния, уровня жизни населения, - сказала В.И. Матвиенко. - И это одна из важнейших задач, которую поставило перед собой Правительство Санкт-Петербурга. Главная цель Программы социально-экономического развития Санкт-Петербурга - рост благосостояния петербуржцев в соответствии с утвержденными стандартами качества жизни населения. Это потребует от нас сокращения масштабов бедности и обеспечения высоких доходов жителей города, укрепления института семьи, развития социальной сферы, а значит - дальнейшего увеличения доходов бюджета, повышения конкурентоспособности экономики города. Эта программа дает четкие социальные гарантии. Она показывает, каких показателей мы хотим достичь в образовании, здравоохранении, развитии предпринимательства».
В.И. Матвиенко выразила уверенность, что конференция послужит укреплению международных связей, искоренению бедности, укреплению взаимопонимания между людьми всего мира, откроет новые горизонты и возможности экономического роста.
Правительство Санкт-Петербурга поддержало организованный Глобальной Сетью конкурс на лучшую научную работу в исследовании вопросов социально-экономического развития в номинации «Политические институты, управление и развитие». В рамках работы конференции будут вручены призы победителям конкурса.

См. фотоархив


***
ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СЕТИ ГЛОБАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Сеть глобального развития (Global Development Network или GDN) представляет собой некоммерческую организацию, объединяющую девять исследовательских сетей по всему миру и несколько тысяч научных работников из 100 стран мира. В задачи этой организации входит поддержка междисциплинарных социально-экономических исследований проблем развития в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, включая Россию. Как часть своей многосторонней деятельности GDN проводит ежегодные конференции в крупнейших городах мира. Первая конференция GDN была организована в Бонне в декабре 1999 года. За ней последовали конференции в Токио (декабрь 2000 г.), Рио-де-Жанейро (декабрь 2001 г.), Каире (январь 2003 г.), Дели (январь 2004 г.) и Дакаре (январь 2005 г.).
Конференция 2006 года в России (Санкт-Петербург) впервые проводится в стране с переходной экономикой. Партнерами GDN в проведении петербургской конференции являются Правительство Санкт-Петербурга и Леонтьевский центр.
Организаторы конференции представят на суд аудитории лучшие мировые достижения общественных наук в области институционального анализа и обсудят, как теория прилагается на практике в условиях развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ GDN
Конференция, которая открылась вечером 19 января в гостинице «Прибалтийская»
приемом от имени Правительства Санкт-Петербурга и завершится вечером 21 января, будет включать четыре пленарных заседания и 25 секционных заседаний.
Кроме того, пройдет несколько научных семинаров. Семинары проводятся GDN для углубленного обсуждения определенных научных вопросов с участием победителей конкурсов на научные гранты, работающих над своими проектами продолжительное время и нуждающихся в комментариях со стороны признанных экспертов для успешного завершения своих проектов.
22-23 января будут проводиться два научных семинара:
• «Влияние развитых стран на уровень бедности: представления развивающегося мира».
• «Инициатива GDN в области междисциплинарнымх прикладных исследований».

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ
Обычно конференции GDN собирают около 500 специалистов по социальному и экономическому развитию, включая политических лидеров развитых и развивающихся стран, Нобелевских лауреатов и ведущих представителей Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации объединенных наций (ООН) и других международных организаций. Справочно: Предыдущие конференции GDN привлекли таких видных деятелей, как президент Бразилии Фернандо Кардозо, премьер-министр Египта Атеф Эбеид, первая лэди Египта Сюзанн Мубарак, президент Танзании Бенджамин Мкапа и президент Мексики Эрнесто Зедийо, который ныне является председателем Правления GDN. Среди Нобелевских лауреатов по экономике, выступавших на конференциях GDN, были Дуглас Норт, Амартя Сен и Джозеф Стиглиц.
Основной контингент участников конференции – это исследователи из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, для которых данная конференция предоставляет возможность ознакомиться с лучшими достижениями и крупнейшими представителями общественных наук. Конференция также является форумом, на котором могут выступить финалисты конкурсов GDN на лучшие научные проекты и работы по проблемам развития. Эти конкурсы проводятся в развивающихся странах и странах с переходной экономикой.

ПРОГРАММА ПЕТЕРБУРГСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ GDN
Выступить с докладом по тематике конференции согласился Мартин Уолф, заместитель редактора и главный экономический обозреватель газеты «Файнэншиал таймс», профессор университета Ноттингема и стипендиат колледжа Нуффилд Оксфордского университета. Г-н Уолф является автором многочисленных публикаций по проблемам глобализации и ее последовательным сторонником. В частности, в своей книге, вышедшей под названием «Почему глобализация действенна» в издательстве Йельского университета в 2004 году, он приводит убедительные доказательства того, что только рыночная экономика способна обеспечить благосостояние в долгосрочной перспективе и что мир нуждается в более масштабной и более эффективной глобализации.
Первый полный день конференции (20 января) начался пленарным заседанием под председательством Эрнесто Зедийо, бывшего Президента Мексики и ныне главы Совета директоров GDN и руководителя Центра по изучению глобализации Йельского университета.
Научным докладчиком на первом пленарном заседании, посвященном концептуальным основам анализа общественных институтов, будет Фрэнсис Фукуяма, профессор по международной политической экономии из американского Университета Джонса Хопкинса. Г-н Фукуяма более всего известен своей нашумевшей книгой «Конец истории и последний человек», вышедшей в 1992 году в период после распада Советского Союза и развенчания коммунистических идеалов и провозгласившей триумф всеобщих ценностей либеральной демократии и рыночного капитализма. По мнению критиков книги, последние события, связанные с распространением исламского фундаментализма и победой сторонников социалистической ориентации на выборах в ряде стран Латинской Америки, поставили под сомнение тезис о конце истории, понимаемой по Гегелю как борьба противоположных идеологий. Вместе с тем трудно отрицать, что привлекательность исламизма и социализма ныне ограничена сравнительно небольшими анклавами, не нося глобального характера и не разрушая тенденции к глобализации как взаимосвязанности стран и континентов, основанной на экономической, политической и культурной открытости.
С комментарием по докладу г-на Фукуямы выступит не менее полемичная фигура – бывший Советник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Г-н Илларионов возглавляет московский Институт экономического анализа. В прошлом он был Руководителем группы аналитики и планирования Председателя Совета министров – Правительства Российской Федерации, первым заместителем руководителя Рабочего центра экономических реформ при Правительстве Российской Федерации и преподавателем по международным экономическим связям в Ленинградском государственном университете.

За первым пленарным заседанием последуют выступления финалистов конкурсов GDN на лучшие научные проекты и работы по проблемам развития, на основе которых будут определены победители конкурсов международным жюри в составе ведущих обществоведов с мировым именем. Председательствовать на пленарном заседании приглашен Исполнительный директор Банка Японии по международному сотрудничеству Теруюки Танабе, так как правительство Японии финансирует конкурс GDN на лучшие проекты по проблемам развития. Церемония вручения наград победителям состоится вечером того же дня и завершится торжественным ужином.

Среди финалистов конкурса на лучшую научную работу по проблемам социально-экономического развития – трое представителей России: Екатерина Журавская, доцент Российской экономической школы и Академический директор Центра экономических и финансовых исследований, Константин Сонин, доцент Российской экономической школы, и Анастасия Обыденкова, независимый исследователь. Г-жа Журавская и г-н Сонин соревнуются в номинации «Политические институты, управление и развитие», призы в которой финансируются Правительством Санкт-Петербурга. Так что не исключено, что петербургский приз будет вручен на конференции российским исследователям.

Вторая половина дня 20 января будет также посвящена работе в шести секциях, на которых пройдет обсуждение конкретных институциональных реформ в различных регионах мира, включая СНГ (в частности, страны Средней Азии), Китай, а также государства Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки. Среди российских исследователей намечается выступление на этих заседаниях представителей Российской экономической школы.

В ходе второго и заключительного дня конференции (21 января) пройдет пленарное заседание по Глобальному исследовательскому проекту GDN, посвященному изучению социально-экономических реформ в различных регионах мира. В цели этого междисциплинарного проекта, осуществление которого началось в 2002 году, входит изучение причин и обстоятельств успешных и неудачных реформ в сравнительном межстрановом контексте. В рамках данного проекта было подготовлено десять тематических работ, отражающих концептуальные основы и реализацию на практике различных элементов реформ. Также было проведено тридцать сравнительных страновых исследований, в центр которых были поставлены такие вопросы, как внутренняя и внешняя среда при осуществлении реформ, их временные рамки, заинтересованность в реформах со стороны различных групп общества, роль международных и региональных политических организаций и культурных институтов и социальные последствия реформ. По итогам проекта в 2005 году в издательстве «Палгрэйв» («Palgrave») вышел первый том публикаций под названием «Понимание рыночных реформ: философия, политика и группы общественных интересов». Книга отмечает удивительный факт, что хотя многие страны зачастую придерживались одних и тех же принципов и стратегии рыночных реформ, их вредрение в практику привело к очень разным результатам. Статьи, включенные в книгу, анализируют чем именно действия правительств отдельных государств отличались друг от друга и почему эти действия предпринимались, проливая свет на причины различий в исходах реформ.

Председательствовать на заседании, посвященном этому Глобальному исследовательскому проекту GDN, будет профессор Университета Даки Рэхман Собхан, также являющийся главой Центра политического диалога. Автор около ста монографий и статей, г-н Собхан был членом Плановой комиссии Бангладеш и Совета при президенте Бангладеш. Он также был членом Комитета ООН по планированию социально-экономического развития и Совета директоров Научно-исследовательского института ООН по социальному развитию в Женеве. С докладом по итогам проекта выступит его координатор, старший научный сотрудник Центра по изучению государства и общества из Буэнос-Айреса (Аргентина) Хозе Мария Фанелли. Г-н Фанелли также является профессором Университета Буэнос-Айреса. В своей практике он консультировал такие организации, как Межамериканский банк развития, «группа 24-х» и ЮНКТАД. Комментировать его доклад приглашены экономист и политолог: Алан Хэрольд Гелб, директор по стратегии развития из Всемирного банка, и Стефан Хэггард, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего. Г-н Гелб является специалистом по экономикам переходного периода, финансовым системам, макроэкономическому управлению и политической экономии стран-экспортеров нефти. До начала работы в своей нынешней должности во Всемирном банке, он был Главным экономистом банка по Африке; в 1996 году под его руководством был выпущен в свет Доклад Всемирного банка «От плана к рынку». Г-н Гелб является соавтором книги «Может ли Африка заявить о себе в XXI-ом веке?» Г-н Хэггард является экспертом по сравнительной политической экономии Восточной Азии и Латинской Америки. В числе его книг – «Пути из периферии: политика роста в условиях индустриализации» (1990), «Политическая экономия перехода к демократии» (1995), «Развивающиеся нации и политика глобальной интеграции» (1995) и «Политическая экономия азиатского финансового кризиса» (2000).

На 21 января также намечены секционные заседания по темам «Управление на национальном и международном уровнях в условиях глобализации» и «Ликвидация бедности и стабильное развитие: роль общественных институтов». Наряду с GDN в качестве организаторов секционных заседаний будут выступать такие организации, как Европейская комиссия, Всемирный банк, Программа ООН по проблемам развития, Всемирный институт ООН по изучению экономического развития, Министерство иностранных дел Швеции, Японский банк международного сотрудничества, Сеть развития Океании/Агентство международного развития Австралии и Университет Сассекса (Великобритания).

Научная часть конференции завершится пленарным заседанием, посвященным 100-летию со дня рождения Нобелевского лауреата по экономике Василия Леонтьева, которое готовит Леонтьевский центр, партнер GDN по проведению конференции. Это заседание, которое будет вести Сергей Васильев, Председатель Комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации и научный руководитель Леонтьевского центра, позволит связать труды Леонтьева с историей экономической мысли в России и рассмотреть взаимоотношение между эволюцией общественных институтов и экономическим развитием в условиях российских реформ.

Выступить на этом заседании с докладами приглашены Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода, и Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Биография г-на Гайдара, известного своей ролью в переходе российской экономики на рыночные рельсы, включает должности редактора экономического отдела и члена редколлегии журнала «Коммунист», Министра финансов и экономики России и первого заместителя Председателя Совета Министров - Правительства Российской Федерации. Проявив себя в качестве практика реформ, г-н Гайдар также является их теоретиком. На его счету множество статей и несколько книг, включая «Экономические реформы и иерархические структуры» (1990), «Государство и эволюция» (1996), «Аномалии экономического роста» (1997) и «Дни поражений и побед» (1998). В 2005 году была опубликована его последняя книга – «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории», в которой предпринята попытка осмыслить место России в мировом социально-экономическом процессе и переход страны, после краха социализма, к рыночной экономике. Биография Владимира Мау также объединяет работу в правительственных органах в качестве советника Председателя Правительства Российской Федерации и Руководителя Рабочего центра экономических реформ при Правительстве России с научной и преподавательской деятельностью. В 2002 году г-н Мау был избран Ректором Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Его последняя книга (в соавторстве с Ириной Стародубровской) под названием «Великие революции: от Кромвеля до Путина» (2001) посвящена анализу социально-экономических и политических процессов в России на протяжении последних 15 лет и трактует события в России 1990-х годов как полномасштабную революцию – мучительный, многофазовый процесс замены «старого режима» новым. Причем в центре внимания находится понимание революции не как социально-политического, а как экономического явления. Среди других книг г-на Мау – «Реформы и догмы: 1984-1992». (Очерки становления экономической системы советского тоталитаризма).(1993) и «Экономическая реформа: сквозь призму конституции и политики» (1999).

Доклады на этом пленарном заседании прокомментируют Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики (Вашингтон, США) и Йоханнес Линн, исполнительный директор Инициативы Вульфенсона, Брукингский Институт (Вашингтон, США). До последнего времени г-н Аслунд был Директором программ по России и Евразии Фонда Карнеги. Являясь экспертом по вопросам экономической трансформации стран бывшего Советского Союза, он работал в качестве экономического советника при правительствах России и Украины и при президенте Киргизской республики. Его книги включают «Построение капитализма: трансформация бывшего советского блока» (2001), «Как Россия перешла на рыночные рельсы» (1995) и «Борьба Горбачева за экономическую реформу» (1991). Г-н Линн – специалист по экономике переходного периода, хорошо знакомый с опытом Центральной и Южной Восточной Европы, а также стран бывшего Советского Союза. Кроме того, он является экспертом по межатлантическим экономическим отношениям. До перехода в Брукингский Институт г-н Линн занимал высокие посты в руководстве Всемирного банка, в том числе вице-президента по Европе и Средней Азии, что включало ответственность за операции Банка в 27 государствах мира, а также вице-президента по финансовой политике и мобилизации ресурсов и директора Департамента страновой политики и Департамента международной экономики. Среди его книг – «Доклад Всемирного банка 1988 года: роль общественного финансирования в развитии» (1988), «Городское общественное финансирование в развивающихся странах» (в соавторстве, 1992) и «Переходный период: размышления об экономической реформе и социальных изменениях в Европе и Средней Азии» (2004).

Закроется конференция торжественным приемом вечером 21 января.