Когда плохо шли дела, хотела сменить гражданство

Выходить замуж Екатерина пока не собирается. Некогда. Питерская\ конькобежка\ Екатерина Абрамова - олимпийская\ надежда сборной\ России в командной гонке\ А ведь совсем недавно Катя хотела закончить карьеру.

Выходить замуж Екатерина пока не собирается. Некогда.

Питерская\ конькобежка\ Екатерина Абрамова - олимпийская\ надежда сборной\ России в командной гонке

\
А ведь совсем недавно Катя хотела закончить карьеру, в Петербурге тренеры ставили на ней крест.

- У меня был очень тяжелый переход из юниоров во взрослый спорт. Результаты становились все хуже и хуже. Специалисты говорили: «Она свое откатала». Я решила уехать тренироваться на крытый каток в Крылатское. Делала это на свои деньги. Влезла в долги. Было очень трудно. Но скоро пришел первый успех - третье место на чемпионате России на дистанции 500 метров. Потом Света Журова посоветовала перейти к ее тренеру Владимиру Филиппову. Он-то меня и поставил в многоборье, где я до сих пор выступаю.

- Светлана Журова стала вашей близкой подругой?

- Да, мы очень дружим. Во многом благодаря Светлане я чего-то добилась в коньках. Я тренировалась вместе с ней и многому у нее научилась. В прошлом году я наконец-то начала показывать результаты. Меня взяли в сборную России. Если бы не поддержка Светы, помощь родных и близких, я бы закончила с коньками.

- Говорят, Журова отсоветовала вам менять гражданство.

- Когда пошли плохие результаты, я действительно подумывала принять казахское гражданство. Уже звонила в Казахстан, разговаривала с местным тренером. Готова была уехать из России. Но Света отговорила. И я осталась.

- А почему вы выбрали не самый денежный конькобежный спорт?

- Мама хотела записать меня на художественную гимнастику, но перепутала секции и записала в фигурное катание. Несколько лет я там занималась. Потом секцию закрыли. Я год ничего не делала. Но мы с мамой иногда выбирались на каток, для себя покататься. Один раз увидели тренировку конькобежцев, подошли посмотреть. Тренер попросил показать, как я катаюсь. Я показала - ему понравилось. Год ходила на тренировки. Потом по традиции забросила. И тут - судьба: однажды подошла дома к окну и увидела катающихся ребят. Мне так сильно захотелось обратно, что я вернулась. И больше из коньков не уходила.

- На чемпионате Европы в Норвегии ваше серебро на 500-метровке стало неожиданностью для специалистов. А для вас?

- Это был приятный сюрприз и для меня. Я же к этой дистанции не готовилась специально.

- Где будете готовиться к Олимпиаде?

- В Новогорске. Там каток очень похож на каток в Турине.

- Чего ждете от Олимпиады?

- Для меня это большая ответственность. Мы уже показывали хорошие результаты на этапах Кубка мира. Повторения успеха ждут и на Олимпиаде.

- На какое место рассчитываете?

- Боюсь загадывать. В Турине будет опробована очень интересная и сложная схема: дистанцию придется пробежать четыре раза, включая отборочные раунды. Думаю, наша сборная реально претендует на место в тройке призеров.

- Команда сформирована?

- Три человека уже определены. Наша разгоняющая - Катя Лобышева, потом Галя Лихачева и я. Добавятся еще две девочки, которые должны будут заменить кого-то из нас, потому что четыре забега втроем осилить не сможем. Скорее всего, это будут Высокова и Барышева. Проблема в том, что мы с ними совсем не «скатаны». За время до Олимпиады мы должны успеть «скататься». Это очень сложная задача.

- У вас есть какие-нибудь приметы?

- Только одна - я с кровати всегда встаю на обе ноги.

- Катя, вы постоянно в разъездах, учиться успеваете?

- Я учусь на 4 курсе Академии физкультуры им. П. Ф. Лесгафта. Конечно, с учебой мне иногда помогают. Переживаю, честно говоря. Хотелось бы закончить вовремя. С таким бешеным ритмом жизни дополнительно учиться не хочется. Приеду с Олимпиады и целиком окунусь в студенческую жизнь.

- К родителям поедете?

- Обязательно. Я давно их не видела. Но получится, наверное, только весной.

- Катя, как вы потратили свою первую «спортивную» зарплату?

- Поступила как эгоистка и потратила на себя.

- Самое яркое впечатление детства?

- Ой, у меня такое детство было насыщенное! И фигурное катание, и детские лагеря. Запомнилось, как мы с мамой ездили на юг, и там я фотографировалась с обезьянкой.

- У вас есть еще родной брат…

- Да. Он на 15 лет старше. Брат для меня - это все. Без него моя жизнь не сложилась бы. Ни спортивная, ни обычная. Он мне и мама, и папа, и менеджер. Он решает все и при этом успевает меня еще чему-то учить, наставлять на путь истинный.

- У вас есть молодой человек?

- Он конькобежец. Виктор Коновалов. Его родители болеют за меня. Они - моя скрытая армия поддержки.

- Замуж не собираетесь?

- Интересно попробовать. Но для этого надо бывать в Петербурге чаще.

из первых уст

Брат Екатерины Абрамовой Андрей:

- Я, как старший, постоянно ее опекал. Ей это не нравилось, и до сих пор не нравится. У нее очень ершистый характер. Она очень упрямая. Но это ей помогает в спорте. А вот в быту мешает.

Никита Лисовой
[email protected]