Вратарь, готовься к бою!

Вратарь, готовься к бою!

…Вспоминается эпизод во время Кубка европейских чемпионов по хоккею нынешнего года. Сразу после победы московского «Динамо» беседую с капитаном «бело-голубых» Максимом Сушинским.

…Вспоминается эпизод во время Кубка европейских чемпионов по хоккею нынешнего года. Сразу после победы московского «Динамо» беседую с капитаном «бело-голубых» Максимом Сушинским. В частности, спрашиваю о том, чего он ждет от предстоящей Олимпиады. «Погодите спрашивать, мне еще до Турина нужно доехать», – отвечает Сушинский, имея в виду, возможно, травму плеча, полученную в финале Кубка. «За кого же мы, питерцы, будем болеть – не поедете на Игры вы, не поедет Максим», – вопрошаю я, имея в виду Максима Соколова. «Максим поедет», – отвечает Сушинский. И после небольшой паузы продолжает, с твердостью в голосе: «Оба Максима на Олимпиаду поедут». Как в воду глядел…
Или на том же Кубке, тремя днями раньше. На пресс-конференции после первого матча главного тренера «Динамо» Владимира Крикунова едва ли не больше пытают не о перипетиях игры, в начале которой серьезную травму паха получил вратарь «Динамо» Виталий Еремеев, а о делах в олимпийской сборной, которую Крикунов также возглавляет. В частности, спрашивают о судьбе Максима Соколова. «Да отстаньте вы от меня. Поедет Максим на Олимпиаду. Вы же видите, как травмируются вратари», – полушутя-полусерьезно отвечает Крикунов. И напророчил. Двумя неделями позже подобную же травму паха получил Николай Хабибулин, считавшийся первым вратарем России.
А разговор с тренером петербургского СКА Сергеем Черкасом, состоявшийся сразу после Нового года? «Соколов – лучший на настоящее время вратарь в России. Своей великолепной игрой за сборную в нынешнем сезоне на этапах Еврохоккейтура, именно, на «Кубке Карьяла» в Финляндии и Кубке РОСНО в Москве, где он признавался лучшим вратарем турнира – он это доказал. Кому как не Максиму ехать на Олимпиаду?!» И ведь сбылось новогоднее пожелание!
Ладно, можно сказать, что все они в какой то степени необъективны. Сушинский с Соколовым дружат семьями. Вот и Новый 2006 год оба Максима встречали вместе дома у Сушинского. Владимир Крикунов привык работать с Соколовым, да и успехи возглавляемой им национальной сборной во многом связаны с Максимом. Ну а Сергей Черкас, буквально пару дней назад ставший главным тренером СКА, прямо говорит: «Максим – стержень нашей команды, ее оплот. Я могу с ходу назвать несколько матчей СКА, которые, что называется, выиграл вратарь. Я хочу, чтобы Соколов в нашем клубе играл как можно дольше, был примером для молодых хоккеистов, и сделаю все ради этого».
Ну а десятки, сотни тысяч болельщиков, которые были возмущены и обижены до глубины души, когда в составе сборной России, оглашенной генменеджером Павлом Буре, они не увидели Максима Соколова? Только в «Спорт-экспресс» и «Советский спорт» пришло полтора десятка тысяч возмущенных писем. А какая буря пронеслась по интернет-сайтам!
Секрет такой неимоверной популярности Максима – не только в его мастерстве, стабильности, уверенной игре. Главное – его преданность. Преданность делу жизни, каковым он считает хоккей. Преданность родной стране. И родному Питеру.
Вспомним – Максим никогда не отказывался от приглашений в сборную России. И когда играл, то показывал все, на что был способен. Серебряные медали чемпионата мира 2002 года, прошлогодняя «бронза» – это во многом и его заслуга. Кстати, на ЧМ-2002 Соколов был признан лучшим вратарем. За «золото» чемпионата России 2004 года благодарен ему и омский «Авангард», где карьера Соколова складывалась достаточно успешно. Тем не менее Максим вернулся в родной город, пусть и потеряв в контракте. И вытягивает подчас матчи СКА, поначалу складывающиеся, казалось бы, безнадежно.
«Я делаю то, что должен делать – сообразуясь с обстоятельствами. Моя главная задача – выполнять свою работу правильно и достойно, в соответствии с современными стандартами хоккея. Я делаю свою работу и жду от жизни, что мое дело рано или поздно будет по достоинству оценено», – так Максим сам говорит о себе.
В общем, «делай, что должно, и пусть будет, что будет». К сожалению, этот античный принцип не в чести а нашей стране. Грибоедовское «служить делу, а не лицам» до сих пор не потеряло своей актуальности. И преданность вознаграждается далеко не всегда…
Но вот судьба Максима, складывающаяся отнюдь не прямолинейно, доказывает, что справедливость существует-таки. «Помню, еще в школе, на уроках физики, математики, решая задачи, я выбирал отнюдь не самый простой способ доказательства», – смеется Максим.
(Интересно, как выбор кандидатур вратарей Павлом Буре объяснил Леонид Михно, заведующий кафедрой хоккея Университета физической культуры им. Лесгафта и один из авторов книги «Основы хоккейного менеджмента: «Павел Владимирович учитывал человеческий фактор. Думаю, если бы в объявленном составе кто-то из НХЛ-овских вратарей – Хабибуллин, Набоков, Брызгалов – не нашел своей фамилии, то мы однозначно потеряли бы их для нынешней олимпийской сборной. Макс же всегда откликнется на приглашение тренеров сборных и пойдет защищать честь флага родной страны на вратарском рубеже. Что ж, лишнее подтверждение того, что менеджмент – искусство добиваться максимально возможного результата при имеющихся ресурсах. В данном случае – человеческих».
Сам же Максим искренне переживает за Николая Хабибуллина, которого он считает одним из самых техничных вратарей мира, сочувствует тому, что травма не даст ему сыграть в главном турнире четырехлетия. В нынешнем же раскладе, отдавая приоритет Евгению Набокову, Соколов тем не менее считает, что и у него есть шанс выйти на лед Турина. И он надеется этим шансом распорядиться достойно.
Конечно, как сам Соколов признает, ему тяжелее будет играть против североамериканских сборных – все-таки постоянный обстрел ворот, борьба на пятачке, когда нападающие просто накидываются на вратаря, непривычны для европейского хоккея и могут подчас поставить Соколова, игравшего почти исключительно в Европе в тупик. Но психологических проблем эти соперники у него не вызывают.
А настраиваться на игру Максиму помогает защитный шлем, расписанный его другом, петербургским художником Артемом Шабовтом. На нем изображено все то, что так дорого нашему земляку – герб Санкт-Петербурга, Медный всадник, решетка набережной Фонтанки, словно закрывающая лицо голкипера. И три сокола, символизирующие его фамилию, самого Максима и двух его сыновей, четырехлетнего Максима-младшего и двухлетнего Арсения. Часовой российских ворот бросает на них взгляд, облачаясь в доспехи, прежде чем «идти на рать»…

Борис Оськин