О секретах дипломатии

О секретах  дипломатии

Человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Это тоже о дипломатах. Как же приходят на это поприще и как складываются судьбы тех, кто по долгу службы должен научиться четко выражать даже самые размытые позиции.

Человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать. Это тоже о дипломатах. Как же приходят на это поприще и как складываются судьбы тех, кто по долгу службы должен научиться четко выражать даже самые размытые позиции. Об этом Елена Горшенина.

Почти двадцать лет в командировках. Возвращение в Петербург для Валентина Никифорова стало возвращением домой. Бывший заместитель министра иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол – он никогда не мечтал о карьере дипломата. В 80-х в Ленинграде работал судоремонтником, состоял в партии. Рассуждать о назначениях, в советское время для коммуниста было не принято – партия сказала надо, и Никифоров ответил есть. Говорит, всего лишь одно решение стоило ему десятилетий странствий.

Валентин Никифоров – профессор, чрезвычайный и полномочный посол: Семья следует за пограничником повсюду – в любые шалаши. Так и за дипломатом – отправляют в Африку, значит, вся семья – жена и дети едут в Африку.

Для многих дипломатов эти путешествия становятся длиною в жизнь. И хотя каждый их них рассчитывают на свой счастливый билет – работать в стране с высоким качеством жизни, переезжать приходиться каждый пять лет. В независимости от успеха миссии. Сегодня может быть Франция, а завтра Мозамбик. Постоянный приток «свежей крови», говорят дипломаты, эта русская традиция. Впрочем, как и внешнеполитическая активность. По всему миру сегодня работает больше 140 российских посольств – и служить надо везде.

Первое министерство иностранных дел в 19 веке назвали «певческим». И имя это, говорят историки, обусловлено не столь местоположением ведомства, хотя оно располагалось у Певческого моста, сколь спецификой деятельности. Как тогда, так и сейчас дипломаты говорят на эзоповом языке: одно слово почти всегда имеет двоякий смысл – и не всегда его истолковывают верно.

Впрочем, как бы витиевато не изъяснялись дипломаты – в русской традиции даже в этой деятельности – «дал слово – держи». Языком дипломатии всегда были документы, и только единственная школа в мире верила и до сих пор верит в устные договоренности. Хотя такая доверчивость не раз выходила боком – так было и с объединенной Германией.

Борис Ширяев – профессор, историк: Западные эксперты обещали, что НАТО после объединения распространяться на Восток не будет. Но вышло все как раз наоборот. Письменных обязательств не было, а слова своего немцы не сдержали.

Эту традицию на факультете международных отношений мечтают полностью искоренить. Воспитывают студентов в современных реалиях, и уже заметны первые ростки.