Камил Чонтофальски: «Мы сегодня сильнее ЦСКА»

Новый сезон «Зенит» начал за здравие, красиво переиграв на выезде норвежский «Русенборг» со счетом 2-0. Однако о столь благоприятном исходе петербуржцам можно было бы только мечтать, если бы не великолепная игра Камила Чонтофальски.

Новый сезон «Зенит» начал за здравие, красиво переиграв на выезде норвежский «Русенборг» со счетом 2-0. Однако о столь благоприятном исходе петербуржцам можно было бы только мечтать, если бы не великолепная игра Камила Чонтофальски. О том, что помогло словаку отбивать все, что летело в его ворота, он рассказал нашему корреспонденту.

«Подтянул» одиннадцатиметровые

—Камил, примите поздравления с феноменальным началом сезона. Скажите честно, ожидали от себя такой игры?

—Да, в самом деле, неплохо у меня получилось (довольно смеется)... На самом деле я просто хорошо выполнил свою работу. Тем более, что до матча Петржела мне персонально говорил, от какого футболиста какой угрозы можно ожидать. И это мне очень помогло – например, в самом начале первого тайма, когда норвежец выбежал один к воротам.

Теперь мы полны оптимизма по поводу нашего будущего. Уверен – если мы будем играть так, как с норвежцами, то можем далеко пройти в Кубке УЕФА.

—И даже выиграть?

—Да. А что в этом такого? Вон, ЦСКА в прошлом году это удалось. А мы сейчас, думаю, сильнее москвичей.

— Может Петржела сказал вам и о том, в какой угол прыгать при отражении пенальти?

—Ох, нет (смеется). Просто перед этим сезоном я подумал, что моя подготовка по части отбития одинадцатиметровых оставляет желать лучшего. Мы с Боровичкой решили «подтянуть» этот компонент. И, как видите, получается!

—И как вы его «подтягиваете»?

—О, я вам этого не скажу. Иначе все вратари это прочитают, и потом Сашка (Спивак – прим.авт.) просто не сможет им забить. Но ничего – когда я закончу играть, то продам мою систему в «Манчестер Юнайтед», заработаю себе на безбедную старость (смеется).

У норвежцев самый опасный – Быстров

—Шутки шутками, а после матча с «Русенборгом» Петржела сказал, что «Зенит» уже гарантировано в одной восьмой финала. Вы с ним согласны?

—Нет, здесь Власта явно погорячился. На самом деле нам повезло, что мы не пропустили мяч, и в следующий раз в обороне нам нужно сыграть более четко. Мне кажется, что перед матчем «Русенборг» недооценил «Зенит», за что и поплатился. В ответной встрече на это рассчитывать уже не приходится. С другой стороны, нам будет придавать силы поддержка болельщиков, да и Павел (Мареш – прим.авт.) будет играть, что укрепит оборону. Уверен – игра получится интересной, и те, кто в мороз придет на стадион, не пожалеют.

—А чего вы больше всего опасаетесь у норвежцев?

—Стандартов. Я уверен, что они будут постоянно играть на Браатена, чтобы тот бежал к нашей штрафной и падал. Он - как Быстров. За него постоянно назначают штрафные. А стандарты норвежцы бьют прекрасно. Так что нашим защитникам нужно быть вдвойне внимательными.

Сглазил хоккейную сборную России?

—Судя по нашему разговору, у вас очень хорошее настроение.

—Да, победа в УЕФА взбодрила всех нас. Но меня еще дополнительно радует то, как сборная Словакии по хоккею выступает на Олимпиаде. Пока идем без поражений, и это здорово! Дай Бог, чтобы наши дошли до финала – тогда я попрошусь у Петржелы в Турин. Он, я думаю, меня отпустит – такое событие, как олимпийский финал твоей страны, бывает, наверное, раз в жизни.

Хотя я, честно сказать, очень расстроился, когда узнал, что наши сборные попали в одну группу. Ведь за Россию я тоже очень переживаю, эта страна мне очень многое дала. Именно в России, в «Зените» я прибавил как вратарь, стал серьезнее относиться к жизни.

—Словакия заслуженно выиграла у России?

—Ну мы же лучше играли, правда? (смеется). Вообще, у меня есть одна примета перед важными хоккейными матчами. Я ей последовал – и наша команда выиграла! На самом деле я уверен, что нам бы намного тяжелее игралось с Россией, если бы наш матч был четвертым-пятым на турнире, а не первым. Было заметно, что ваша сборная еще не сыграна, плохо действовала в обороне. Так что победили мы заслуженно.

—Ваша блестящая игра с «Русенборгом» в очередной раз заставила болельщиков задуматься, а не смените ли вы в скором будущем «Зенит» на какой-нибудь европейский клуб. Что можете сказать по этому поводу?

—А что я могу сказать? Не скрою, что хочу поиграть в Англии, в клубе, который бы претендовал на самые высокие медали. Когда я смотрю английскую Премьер-лигу, у меня просто захватывает дух. Однако хочу успокоить болельщиков – если я и поменяю «Зенит», то только на команду уровня «Ливерпуля» или «Манчестер Юнайтед». Пока же я из «Зенита» никуда переходить не хочу. Меня все устраивает – отношение партнеров, тренеров, руководства, условия жизни. Я продлил контракт с «Зенитом», и надеюсь поиграть с ним не только в Кубке УЕФА, но и в Лиге Чемпионов.

Записал Игорь Жданов

Полностью интервью будет опубликовано в свежем номере «МК» в Питере», который выйдет из печати 22 февраля.