Дружба — Freundschaft

Дружба — Freundschaft

В сегодняшних успехах немецких биатлонистов есть и наша заслугаЕлена ОНИКУЛДве золотые, одна серебряная и две бронзовые награды — таков итог выступлений российских биатлонистов на Олимпийских играх в Турине.

В сегодняшних успехах немецких биатлонистов есть и наша заслуга
Елена ОНИКУЛ

Две золотые, одна серебряная и две бронзовые награды — таков итог выступлений российских биатлонистов на Олимпийских играх в Турине.

Конечно, мы, болельщики, ждали, что наши спортсмены успешно выступят в таком виде олимпийской программы, как биатлон. Результаты в мужских и женских состязаниях на этапах Кубка мира вселяли в нас оптимизм. И надо признать, что пять медалей — это совсем неплохо.

\

Кстати, перед началом Игр руководители российской биатлонной сборной ставили перед спортсменами довольно скромную задачу — завоевать три медали. Одну золотую, одну серебряную и одну бронзовую. Так что биатлонисты план, можно сказать, перевыполнили. Кстати, в Солт-Лейк-Сити у нас были лишь одна золотая и две бронзовые медали.

\

Самые ценные награды, завоеванные в Турине, это, конечно, «золото» в женской эстафете и «серебро» в мужской. Наши девушки не выигрывали эстафету с 1994 года и очень хотели восстановить победные традиции. Сделать это было очень непросто. Дисквалификация Ольги Пылевой могла негативно сказаться не только на эмоциональном состоянии биатлонисток, но и на тактическом ходе гонки. Ольга должна была бежать первый этап, и тренерам пришлось изрядно поломать голову над тем, кому доверить старт эстафеты — Анне Богалий или Наталье Гусевой. В конце концов остановились на более опытной Богалий. Хотя в этом был определенный риск: в Турине на индивидуальных гонках Анна не показывала хороших результатов. Но эстафету спортсменка провела выше всяких похвал, обеспечив подругам по команде неплохой отрыв. За всю гонку россиянки израсходовали всего два запасных патрона. А вот наши основные соперницы немки стрельбу провалили. Олимпийскими чемпионками стали Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова (на снимке).

\

Удивительно, но именно «ветераны» российской сборной лучше всего смотрелись на трассах Сан-Сикарио. Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова и Сергей Чепиков уже более десяти лет входят в состав сборной. А вот молодежь, на которую тренеры очень рассчитывали, похоже, не справилась с волнением. Ольга Зайцева и Максим Чудов, так успешно выступавшие перед Олимпийскими играми, не показали в Турине ни хорошей стрельбы, ни высоких скоростей. Но, скорее всего, именно эти ребята будут бороться за высшие награды в Ванкувере на следующей Белой Олимпиаде.

\

Пессимистам, которые убеждены в том, что наши биатлонисты должны были собрать в Турине большее количество наград, стоит посмотреть результаты других спортсменов. Герой Солт-Лейк-Сити Оле-Эйнар Бьорндален остался без «золота», а француз Рафаэль Пуаре и вовсе не смог завоевать ни одной награды в личных гонках. Не повезло и его жене Лив-Грет Пуаре, выступающей за Норвегию. Вообще норвежки ни разу не поднимались в Турине на пьедестал почета.

\

Очень ровно на этой Олимпиаде выступили только представители сборной Германии. У мужчин они вообще выиграли все гонки за исключением одной. А героями Игр стали Михаэль Грайс, завоевавший в Турине три награды высшего достоинства, и Свен Фишер, в активе которого на одну золотую медаль меньше.

\

Интересно, что в свое время Советский Союз активно помогал биатлонистам бывшей ГДР. Как вспоминает олимпийский чемпион Саппоро Ринат Сафин, немецким спортсменам поставлялись лучшие винтовки и патроны. Как видим, в сегодняшних успехах немцев есть и наша заслуга.

\

ФОТО REUTERS