Кабачок у реки Красной

Кабачок у реки Красной

В истории Санкт-Петербурга изучены и описаны в основном центральные части города. Но на окраинах города есть места, о которых мало рассказано.

В истории Санкт-Петербурга изучены и описаны в основном центральные части города. Но на окраинах города есть места, о которых мало рассказано.

История знаменитого «Красного кабачка» в районе Автова началась со времени рождения города. Еще до Северной войны у пересечения Петергофской дороги и речки Красной находился шведский постоялый двор. Указом от 16 ноября 1706 года толмачу (то есть переводчику) Семену Иванову за заслуги перед царем и Отечеством пожаловали в потомственное владение луга, леса и покосы вокруг постоялого двора у речки Красной. И только 7 июня 1713 года бывшему переводчику отдается попутный дом с указанием устройства в нем трактира по немецкому образцу с продажей в нем табака и водки. Согласно указу, давались и привилегии: «свободен толмач и земля, данная ему, от всех нарядов, а вино, отпускаемое из казны, где бы ни было, тот же доход. Построенный дом держать для приездов. Вместо прибавки жалования отпускать в каждый год из оставшегося от продажи табака по десяти пуд, держать, продавать ему не запрещать и денег в казну не брать, кроме вина».

\

В это же время вокруг «Красного кабачка» заселяется слобода вологодских ямщиков. Торговля на бойком месте была на славу. В 1733 году, во времена императрицы Анны Иоанновны, генерал-полицмейстер и будущий сенатор Василий Федорович Салтыков заставил сестру владельца кабака Дарью, не имевшую права на продажу кабака, отдать ему его за 600 рублей. Но в царствование Елизаветы Петровны Дарья била челом новой императрице, и та распорядилась уничтожить купчую и вернуть «Красный кабачок» семье Ивановых.

\

Во время дворцового переворота в 1762 году кабачок оказался в центре событий. В ночь с 28 на 29 июня Екатерина II ночевала в «Красном кабачке» в сопровождении отряда только что присягнувших ей гвардейцев. Вместе с новой самодержицей была и Екатерина Дашкова. В ту пору, по воспоминаниям княгини Дашковой, кабачок выглядел весьма скромно — и обе Екатерины отдыхали на одной кровати, разостлав на ней плащ, взятый у гвардейского офицера. Именно здесь Екатерина читала Дашковой проекты первых манифестов.

\

В 1775 году этот постоялый двор с кабачком покупает сенатор Самойлов, но уже в следующем году сын Самойлова продает его за 10 тысяч рублей герцогине Кингстон. Интересна биография этой прославленной авантюристки. Дочь полковника английской службы, Елизавета являлась фрейлиной при дворе принцессы валлийской. Молва гласила, что она в юном возрасте была необыкновенной красавицей и состояла любовницей молодого герцога Гамильтона. Позднее вступила в тайный брак с капитаном Гарвеем (впоследствии графом Бристоль).

\

В 1765 году Елизавета отправилась путешествовать по Европе. Большое впечатление она произвела на короля Фридриха Великого, и несколько лет между ними велась интенсивная переписка. После возвращения ее из Европы отношения с мужем резко обострились, и она решилась тайно вырезать из церковной книги запись о своем браке, и это ей удалось сделать. Она обвенчалась с богатым старым герцогом Кингстоном, который умер, завещав ей все свое состояние. Наследники герцога стали оспаривать завещание, возбудив против нее уголовное дело по обвинению в двоебрачии. Палата лордов приняла решение признать ее законной женою капитана Гарвея, а потому второй брак с герцогом Кингстоном объявить недействительным. Однако все огромное состояние герцога было признано собственностью Елизаветы. А сама она и после решения палаты именовала себя герцогиней Кингстон даже в официальных бумагах.

\

В это время просвещенная Европа поклоняется русской императрице Екатерине II, и Елизавета Кингстон решает обратить на себя внимание императрицы. Через русского посланника в Лондоне она предлагает передать коллекцию картин знаменитых европейских художников в собственность императрицы. Коллекция герцогини была хорошо известна в Европе, поэтому Екатерина II отобрала картины и с благосклонностью пригласила герцогиню в Петербург.

\

В 1776 году леди Кингстон прибыла на великолепной яхте в Петербург и остановилась на Неве вблизи Зимнего дворца. Императрица приняла герцогиню чрезвычайно приветливо, двор и свет последовали ее примеру. По распоряжению государыни, гостью поселили в одном из лучших домов города, а когда сильная буря повредила яхту, то ремонт ее был произведен за счет казны.

\

Помня о своей репутации на родине, герцогиня решила в России сделаться близким лицом к императрице, и поэтому ей очень хотелось получить звание статс-дамы. Для этого было необходимо приобрести недвижимость в России. Она покупает имение у барона Фитингофа в Эстляндии, а также «Красный кабачок». Однако Екатерина II все же отклоняет просьбу — под тем предлогом, что звание статс-дамы никогда не предоставляется иностранкам. После этого леди Кингстон отправилась морским путем во Францию...

\

Умерла Елизавета Кингстон в 1788 году во Франции. Исполнителем воли умершей герцогини в России был назначен полковник Михаил Антонович Гарновский, состоявший некогда любовником леди Кингстон. Он и унаследовал кабачок с постоялым двором.

\

В 1805 году поэт Державин, являясь министром юстиции, помог своему соседу Гарновскому продать «Красный кабачок». В эти годы трактир с постоялым двором был уже знаменит молодецкими забавами: здесь звучала музыка, рекой лилось шампанское, которое закупалось ящиками, продавались вкусные вафли, выступали цыгане....

\

Несколько позднее особую славу приобретает Петергофская дорога. Во всех трактирах, кабаках вдоль дороги велась картежная игра. Этот тракт был очень оживлен. Гвардейские полки стояли в Петергофе и Стрельне, а офицерам без разрешения великого князя ездить в Петербург в будние дни было строжайше запрещено. Вследствие этого все почтовые станции и другие увеселительные учреждения были полны офицерами, любившими развлечься за зеленым столом и «осушить хрусталь». Кутили обычно всю ночь до утра и в 9 часов являлись к разводу.

\

Поскольку трактир был попутный, туда могли заглянуть как офицер, так и ямщик. Кучерам и прислуге подавались на кухне еда, водка и чай за господский счет. Посещали кабачок и знаменитые наши поэты Пушкин и Лермонтов.

\

Владелицей кабачка в сороковые годы XIX века стала Луиза Кессених. О ее удивительной биографии пишет петербургский писатель Юрий Алянский: «Родилась и жила в Германии. Когда русские войска, преследуя наполеоновскую армию, вошли на территорию Германии, муж Луизы, офицер, погиб. И тогда молодая женщина, мать двоих детей, скрыв свою принадлежность к слабому полу, вступила на Королевскую Прусскую службу, надела военный мундир и стала вахмистром. Три года ее военной службы о женщине-улане никто не подозревал. С войсками вошла в Париж. Была трижды ранена, потеряла правую руку... В кабачке висел ее портрет, где художник изобразил ее молодой, в прусском мундире, с тесаком через плечо, над чем чрезвычайно потешались молодые офицеры, заезжая в кабачок для веселой пирушки...».

\

В шестидесятых годах XIX века в одной из комнат трактира на стене появилась металлическая дощечка с напоминанием, что здесь останавливались императоры Александр I и Николай I.

\

В дальнейшем «Красный кабачок» менял своих арендаторов и неоднократно перестраивался. Оставил он след и в художественной литературе. В 1911 году была напечатана и поставлена в Александринском театре пьеса «Красный кабачок», автором которой был известный драматург сотрудник газеты «Новое время» Юрий Беляев.

\

В 1907 году в «Красном кабачке» отдыхала группа участников автомобильных гонок «Пекин — Париж». Их можно увидеть на уникальных архивных фотоснимках, сделанных фотографом Виктором Буллой около кабачка и в саду. Можно предположить, что это единственные изображения прославленного трактира...

\

Любопытно, что в 1945 году именно там, где до революции назад находился «Красный кабачок», была сооружена временная триумфальная арка. Здесь проходил передний край обороны Ленинграда. И здесь ленинградцы встречали воинов, возвращавшихся с победой в родной город!

\

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов