Губернатор выступила на заседании Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России

 Губернатор выступила на заседании Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России

Ежегодное собрание членов Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России стоялось сегодня в нашем городе.


Ежегодное собрание членов Санкт-Петербургского отделения Американской торговой палаты в России стоялось сегодня в нашем городе. В мероприятии приняла участие губернатор В.И. Матвиенко.


Текст выступления В.И. Матвиенко


Уважаемый господин Сомерс!
Уважаемая госпожа генеральный консул!
Уважаемые дамы и господа!

Прежде всего позвольте поблагодарить вас за добрые слова в адрес Санкт-Петербурга.
Так сложилось, что весь последний месяц у меня посвящен плодотворному общению с американским бизнесом – сначала в Соединенных Штатах Америки и вот сегодня в Санкт-Петербурге. Надеюсь, что после такой информационной подготовки американские предприниматели обратят еще более пристальное внимание на Санкт-Петербург.
Спасибо вам за то огромное внимание, которое вы уделяете сотрудничеству с Санкт-Петербургом. Хочу особо подчеркнуть, что мы очень высоко оцениваем вклад Американской торговой палаты в развитие российско-американского сотрудничества, в формирование положительного имиджа Санкт-Петербурга у зарубежных партнеров.
Как вы знаете, улучшение инвестиционного климата в городе – одна из приоритетных задач, над которой работает Правительство Санкт-Петербурга. Мы поддерживаем постоянный диалог с представителями бизнеса, работающими на рынке Санкт-Петербурга. Американская торговая палата, будучи крупнейшей бизнес-ассоциацией предприятий с иностранным капиталом, на протяжении многих лет является одним из самых активных участников такого диалога.
Так, члены Палаты высказали весьма ценные предложения по совершенствованию законодательства в области налогообложения, инвестиций, упрощения процедур легализации пребывания иностранных граждан в Петербурге. Мы постарались максимально учесть ваши пожелания.
Хочу поблагодарить сегодня членов палаты за тесное плодотворное сотрудничество с отраслевыми комитетами городской исполнительной власти по вопросам развития рынка труда в Петербурге, решению проблемы обеспечения новых предприятий квалифицированными кадрами.
Я с удовольствием вспоминаю нашу встречу в 2004 году и хочу с удовлетворением отметить, что за эти два года и в России и в Санкт-Петербурге произошли значительные позитивные изменения.
Россия становится страной, где выгодно делать бизнес. Мы уверены, что при сложившейся макроэкономической и политической стабильности объем прямых иностранных инвестиций в Россию будет стремительно расти. По оценкам специалистов, через два-три года он составит более 80 миллиардов долларов (для сравнения: в прошлом году он составил 10-12 миллиардов).
И если Россия сегодня наиболее перспективный рынок для инвестиций, то Санкт-Петербург – без ложной скромности – это лучшее место для выхода международного бизнеса на российский рынок. Кстати, именно члены Американской торговой палаты были среди первых зарубежных компаний, которые более 10 лет назад сделали выбор в пользу нашего города.
Хочу особо подчеркнуть, что экономика Петербурга развивается быстрее, чем в среднем по России. Макроэкономические показатели внушают оптимизм. В 2004 году темпы экономического роста у нас более чем в два раза превысили среднероссийские показатели. В 2005 году тенденция устойчивого роста продолжилась. Мы достигли рекордных показателей в наполнении городского бюджета, удвоив его всего за два года.
Несколько месяцев назад нами принят Генеральный план развития Санкт-Петербурга – важнейший градостроительный документ, который определяет перспективу развития города на ближайшие 20 лет.
Неуклонно повышается и инвестиционный рейтинг Санкт-Петербурга. Это подтверждается ведущими международными и российскими агентствами. В 2005 году Петербург занял первое место в российском инвестиционном конкурсе, победив в номинациях «За минимальный инвестиционный риск» и «За лучший социальный климат». Высокие темпы роста, прозрачная система городских финансов и управления госдолгом, создание системы конкурсной продажи недвижимости и земли, а также стабильная социальная обстановка и добросовестное выполнение городом своих обязательств – все это позволяет нам успешно привлекать долгосрочные кредитные ресурсы.
Сегодня в процессе реализации находится совместный с Мировым банком проект «Экономическое развитие Санкт-Петербурга» с объемом финансирования более 160 миллионов долларов. В 2005 году Санкт-Петербург выиграл общероссийский конкурс на создание Особой экономической зоны в Стрельне; принято решение федерального правительства о создании наукограда в Петергофе. Все это даст толчок дальнейшему развитию наукоемких, инновационных производств. Резидентам особой экономической зоны будут предоставлены льготы, которых еще не было в России.
Во время нашего визита в США две недели назад мы встречались с руководством многих крупнейших американских компаний. В «Силиконовой долине» мы встречались с лидерами сферы информационных технологий – компаниями «Хьюлетт Паккард» и «Сан Майкросистемс». Мы обсуждали возможность их размещения в Особой экономической зоне Петербурга в качестве резидентов.
Санкт-Петербург уже зарекомендовал себя как город, активно привлекающий иностранные инвестиции. Уже два года рост объема иностранных инвестиций у нас превышает 40 процентов. Сегодня в нашем городе работают почти 700 предприятий с участием иностранного капитала. Наиболее крупные и всемирно известные из них являются членами Американской торговой палаты.
Мы считаем приход иностранных компаний лучшим доказательством того, что для инвесторов в Санкт-Петербурге созданы действительно благоприятные, комфортные условия. Только в течение 2005 года у нас были заложены заводы компаний «Тойота», «Бош и Сименс», «Алкан», «Кнауф» и другие. В пошлом году мы уже открыли крупное предприятие компании «Элкотек».
Подчеркну, что США являются одним из важнейших партнеров Санкт-Петербурга по многим направлениям – торговле, инвестициям, информационным технологиям. Хочу отметить, что уже третий год подряд объем внешнеторгового оборота Санкт-Петербурга и США стабильно растет. Так, по итогам 2005 года он увеличился на 50% и по сравнению с 2004 годом составил почти миллиард долларов.
В 2005 году США заняли первое место среди иностранных инвесторов по объему инвестиций в экономику Санкт-Петербурга. Доля Америки в общем объеме иностранных инвестиций сегодня – 19,4%.
Тем не менее, мы видим значительные резервы для дальнейшего наращивания двустороннего экономического сотрудничества. Нам не следует останавливаться на достигнутом. Уверена – нам нужно активно и наступательно улучшать как качественные, так и количественные показатели внешнеторгового оборота.
Сложившаяся сегодня структура взаимного экспорта и импорта, на мой взгляд, не оптимальна. Ведь Петербург – город инновационных идей, современных производств, квалифицированных кадров, и ситуация, когда почти 70% экспортируемой нами продукции составляет медь, черные металлы, алюминий и изделия из них, нас не устраивает.
В этом году в нашем городе состоится очередной экономический форум, который называют «петербургским Давосом», в котором, как всегда, примут участие видные политики и руководители крупных компаний.
Развитие высоких и инновационных технологий является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Санкт-Петербурга. Вы знаете, что наш город является лидером в сфере разработки программного обеспечения в России. Студенты наших вузов из года в год занимают первые места на места на олимпиадах по программированию самого высокого уровня.
Учитывая имеющийся у нас научно-технический и производственный потенциал, а также опыт США по внедрению инновационных разработок, мы можем и должны сделать это направление нашего сотрудничества самым перспективным.
В последние годы Петербург стал настоящим центром экономической жизни России. К нам приходят сегодня крупнейшие российские и зарубежные компании. Многие крупные российские частные и государственные компании, банки перерегистрируются в нашем городе. Это не только дополнительная налоговая база – это абсолютно другой уровень развития экономики, это возможность для петербуржцев получить хорошую работу, высокие зарплаты, это активизация всей деловой жизни города. И мы очень рады, что этот процесс развивается активно.
Два года назад, когда мы с вами встречались первый раз, многие скептически отнеслись к заявлению о перерегистрации компаний в Петербурге, а сегодня этот процесс уже налицо.
В Петербурге сегодня на законодательном уровне закреплены понятия «стратегический инвестор» и «стратегический инвестиционный проект», сформирован Перечень стратегических инвесторов и проектов, выработана четкая схема работы с такими инвесторами, налажена координационная работа по реализации стратегических проектов. В этом году должен быть принят закон Санкт-Петербурга о концессиях, которого с нетерпением ожидают многие наши партнеры.
Очень важно, что сегодня активно применяется на практике принцип «единого окна» для инвесторов. Суть его состоит в том, что стратегический проект курирует один из комитетов городской администрации, имеющий полномочия на инвестиционное сопровождение проектов. Это может быть комитет по инвестициям и стратегическим проектам, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли или комитет по строительству. При этом реализация проектов в «ручном режиме» означает наличие единой процедуры, облегчающей взаимодействие инвесторов с органами исполнительной власти. За каждым проектом закреплен ответственный сотрудник администрации.
К приоритетным направлениям промышленной политики Петербурга сегодня можно отнести и надежное обеспечение промышленных предприятий и организаций всеми видами энергии. Это особенно важно в условиях активного развития промышленности. Сегодня очень много сделано для улучшения инженерных коммуникаций города. В 2005 году в три с лишним раза было увеличено финансирование на ремонт сетей, на строительство новых головных источников энергии. Идет строительство новых котельных, освоение новых промышленных зон, включая инженерную подготовку территорий. И главное – инвесторы пошли в эту сферу, которая раньше считалась непривлекательной.
Один из крупнейших российских банков – Внешторгбанк реализует крупный проект строительства теплотрассы от Северо-Западной ТЭЦ, а Газпром – масштабный проект по модернизации теплоэнергетического комплекса Петроградского района, который мы полностью завершим в 2008 году. При этом старые, отслужившие свой срок котельные будут закрыты, что, безусловно, будет способствовать улучшению экологической обстановки, повышению комфортности проживания людей, улучшению качества жилья. На инвестиционные средства начнется строительство Юго-Западной ТЭЦ, которая будет крупнейшей, построенной за последние годы в России. Она будет вырабатывать как тепло, так и электроэнергию. Крупную котельную будет строить частная компания в Красногвардейском районе.
Мы приветствуем и намерение зарубежных энергетических компаний расширять свое присутствие в Петербурге. Компания ТНК-БиПи выиграла тендер, получив 15 земельных участков под строительство автозаправочных станций. Стартовая стоимость этого лота была перекрыта более чем в три раза и окончательная сумма составила 25 миллионов долларов. Но компания пошла на такие затраты, понимая, что именно в Санкт-Петербурге выгодно сегодня развивать бизнес.
Большой интерес к участию в энергетических проектах проявила и американская компания «Дженерал Электрик».
В последние годы в городе быстрыми темпами идет строительство крупных инфраструктурных объектов, прежде всего в транспортной сфере. Быстрыми темпами идет строительство Кольцевой автомобильной дороги, дан старт строительству Западного скоростного диаметра – магистрали, которая свяжет север и юг города. Она будет построена на концессионных началах в рамках частно-государственного партнерства и станет первой платной дорогой в России.
В ходе недавней встречи в Соединенных Штатах с руководством Всемирного банка была достигнута договоренность, что этот банк станет техническим консультантом проекта строительства Западного скоростного диаметра. Компания «Морган Стэнли» дала предварительное согласие быть консультантом этого проекта от Министерства экономики. Это чрезвычайно важно, потому что такие известные международные консультанты, несомненно, способны повысить престиж этого проекта.
В этом году мы приступаем к строительству нового Морского пассажирского вокзала на Васильевском острове. Это позволит увеличить количество туристов, прибывающих в Петербург морским путем и повысить качество их обслуживания. Планировкой намывных территорий на Васильевском острове, где планируется разместить новый Морской вокзал, будет заниматься международная архитектурная компания «Гензлер». Уже само ее участие делает проект инвестиционно привлекательным и дает гарантию того, что он будет выполнен в соответствии с мировыми стандартами.
На встрече с ведущими туристическими операторами США представители американских круизных компаний подтвердили свой огромный интерес к Петербургу, как крупнейшему туристическому центру. И со строительством Морского пассажирского терминала на Васильевском острове, я уверена, туризм будет развиваться очень бурно. Кроме того, представители туристических и гостиничных операторов высказали ряд очень интересных рекомендаций относительно изменений в туристической инфраструктуре Петербурга для повышения его привлекательности.
Мы с большим вниманием прислушиваемся к мнению американских экспертов и стараемся учитывать их пожелания. Как вы знаете, в прошлом году американская компания «Бостон Консалтинг Групп» по заказу Министерства экономического развития осуществила разработку туристической стратегии Санкт-Петербурга. И их рекомендации легли в основу программы развития нашего города как туристического центра. Сегодня мы активно строим новые гостиницы, реконструируем под эти цели старые здания.
Санкт-Петербург единственный из городов России провел международный конкурс на строительство крупных культурных объектов – Мариинского театра и комплекса «Новая Голландия». Конкурсы выиграли архитекторы с мировым именем Доменик Перо и Норман Фостер. В городе реализуется крупнейший инвестиционный проект строительства микрорайона «Балтийская жемчужина» с объемом вложений полтора миллиарда долларов.
В этом году Петербург будет городом «большой политики». Ему оказана большая честь и огромное доверие – принимать саммит глав восьми ведущих государств мира. Мы, со своей стороны, сделаем все возможное для успешного его проведения.
В качестве главной темы саммита «большой восьмерки» выбрана энергетическая безопасность. Встреча «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге должна достойно принять эстафету от предыдущих встреч и внести свежую струю в обсуждение актуальных для всего мира вопросов.
В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что интересы городских властей и интересы бизнеса будут направлены на благо нашего города, на его процветание, на благополучие его жителей. Это возможно лишь при тесном взаимодействии власти и организаций, объединяющих представителей отечественного и иностранного бизнеса, которые ставят перед собой задачу долгосрочного развития Петербурга и активно содействуют созданию и поддержанию благоприятного имиджа и инвестиционной привлекательности города за рубежом.
Среди этих организаций Американская торговая палата в России и ее петербургское отделение занимают одно из ведущих мест. Кстати во время визита делегации Петербурга в США было подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-Промышленной палатой Санкт-Петербурга и Торговой палатой США.
Благодарю Американскую торговую палату за конструктивное сотрудничество с городом и желаю успешной деятельности в Северной столице всем членам Палаты.
Благодарю за внимание.