С 1 марта прекратилось движение по мосту Лейтенанта Шмидта в связи с ремонтом старейшей переправы через Неву. Но уже заявлено: рельсы обратно не положат, трамвайное движение по мосту решено ликвидировать.
И вот еще одно неожиданное известие. 18 марта должно быть прекращено движение по Московскому проспекту на участке между Обводным каналом и 1-м трампарком.
Петербуржцы действительно слышали о возможном снятии путей с Московского проспекта. Но на противоположном конце магистрали. Пока обсуждали целесообразность этого решения, чиновники приняли другое.
\
Решение нелепое, ибо трамвай здесь движется по выделенной линии, никоим образом не мешает автомобильному движению, не разрушает дорожное полотно. От демонтажа не увеличится и пропускная способность на Московском. Сто машин в день — настолько больше автомобилей, согласно заключению ГАИ, может пропустить проспект после ликвидации трамвайной линии. Это меньше, чем капля в море. То есть демонтаж — это не попытка решить проблему пробок, а целенаправленный шаг к разрушению оставшейся системы трамвайного движения.
\
Представьте, как будет следовать в трамвайный парк «десятка». С Лиговки она уже не повернет на Обводный канал, с которого тоже чиновники-ликвидаторы намерены снять рельсы, а поедет в объезд через Бухарестскую и Благодатную улицы. В случае транспортных пробок — а они тут часты — путь «десятки» домой окажется бесконечным.
\
По сути, трамвай лишают возможности маневра. Того, без чего он не может полноценно существовать.
\
Представьте любую нештатную ситуацию в случае предполагаемого разрыва ветки по Московскому проспекту. Весь Фрунзенский район, для жителей которого трамвай — главный общественный транспорт, оказывается отрезанным от остального города.
\
Купчинцы знают, что бывает в районе с транспортом, когда трамвайное движение закрывается лишь на непродолжительное время.
\
И другое удивительно — политику убиения трамвая проводят чиновники, оставшиеся в составе нынешнего правительства города от предыдущей администрации... Их фамилии вскоре забудутся, а отвечать придется нынешней хозяйке города.
\
Напомню слова академика Д. С. Лихачева, чье столетие мы нынче отмечаем: «Если вы любите страну, вы не можете не беречь памятников прошлого». Трамвайное движение по мосту Лейтенанта Шмидта — наше историческое прошлое. Это единственный сохранившийся участок самой первой в столице Российской империи трамвайной линии, открытой в сентябре 1907 года. Это и памятник выдающемуся ученому Генриху Графтио, работавшему над созданием петербургского трамвая.
\
А питерский ретротрамвай — такая же достопримечательность, как Эрмитаж и Русский музей. Экскурсия на старом трамвае пользовалась популярностью, в том числе и у зарубежных гостей. Она будет приносить городу доходы и впредь, но для этого старейшему мосту через Неву необходимо и после реконструкции сохранить рельсы. Не говоря уже об их стратегическом значении и опять же о возможности маневра в случае нештатной ситуации на Петроградской стороне.