Максим Соколов: «Остаюсь в Питере на год»: В будущем сезоне вратарь СКА рассчитывает показать лучший хоккей в карьере

В питерском СКА игрок номер один – вратарь Максим Соколов. Не только потому, что роль голкипера в хоккее всегда считалась самой важной.

В питерском СКА игрок номер один – вратарь Максим Соколов. Не только потому, что роль голкипера в хоккее всегда считалась самой важной. Но еще и потому, что в нынешнем сезоне публика ходила в Ледовый дворец, чтобы увидеть именно Максима, который на своих плечах «втащил» армейцев в плей-офф…
«Первый номер» – во всем первый. Вчера Максим Соколов заключил с армейским клубом новый контракт сроком на год. А сегодня он отправится в расположение сборной России: готовиться к чемпионату мира в Латвии, который стартует 5 мая.

- Поздравляю – вы остались в СКА. Как оцените выступление армейцев в чемпионате России?
- Этот сезон, который еще продолжается, сложился крайне неудачно как для СКА, так и для меня самого.
- В чем причина? В начале чемпионата вы говорили, что вашим молодым партнерам по команде мешают чрезмерные амбиции…
- Думаю, одна из главных причин того, что СКА провалил этот чемпионат, заключается в резкой ротации игроков по ходу сезона. Костяк команды всегда должен сохраняться.
- Армейцы начинали чемпионат под руководством Николая Соловьева, который привез в Питер целую «колонию» игроков из новокузнецкого «Металлурга», а завершали под руководством Сергея Черкаса – вашего «собрата» по вратарскому цеху…
- Черкас меня удивил. Здорово удивил! Мне очень понравилось работать вместе с ним. В критический для нас момент Сергей Михайлович не стушевался, грамотно вел тренировки, игру. Но выбор тренера – прерогатива клубного руководства и акционеров.
- Новым тренером СКА утвержден Борис Михайлов, под руководством которого в сборной России вы завоевали серебро чемпионата мира-2002. Как вы отнеслись к этому назначению?
- Для меня оно стало полной неожиданностью. Я-то слышал, что идут переговоры с Петром Воробьевым и некоторыми иностранными специалистами. Впрочем, полагаю, у меня не возникнет проблем во взаимоотношениях с Борисом Петровичем, которого я знаю полтора десятка лет, и который, в свою очередь, прекрасно знает о моих достоинствах и недостатках.
- Почему тогда вы остаетесь в СКА всего на год? Боитесь, что Борис Михайлов перестанет вам доверять?
- Во-первых, я уже немолод: мне скоро исполнится 34 года… Во-вторых, не знаю, каким окажется финансовое положение СКА в следующем сезоне. Если все останется по-прежнему или, не дай Бог, станет еще хуже, то не будет смысла оставаться в Питере. Но если ситуация изменится в лучшую сторону, тогда… подумаю о том, чтобы задержаться в команде подольше.
- А в другие команды вас звали?
- Да, приглашения были. Даже из-за границы. Но теперь об этом говорить нет смысла: я как минимум на год - армеец.
- В этом году вы дебютировали на Олимпиаде. Но в Турине наши хоккеисты остались без медалей – несмотря на яркую победу, одержанную над канадцами в четвертьфинале. В Питере гуляет версия, что россиянам приказали проиграть боссы из НХЛ -- дескать, выбирайте: золото или карьера в лиге. Уж больно игры с финнами и чехами напоминали матчи нашей сборной в полуфиналах Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити и чемпионата мира-2005 в Австрии, которые сильно «смахивали» на хорошо срежиссированные «спектакли»…
- Неужели вы думаете, что хоккей – это шахматы, где все ходы настолько далеко просчитаны? Это не так. Кроме того, мастера клюшки и шайбы – люди самолюбивые, и, полагаю, тому, кто придет к ним в раздевалку с подобным предложением, не поздоровится.
- Многие российские хоккеисты, выступавшие на Играх в Турине, отказались играть за сборную на чемпионате мира в Латвии, который состоится через месяц. Вы, напротив, согласились, не раздумывая. Почему?
- Для меня чемпионаты мира имеют особое значение. Надеюсь, турнир в Латвии станет «мажорным аккордом» неудачного сезона. Я ведь так хотел завоевать олимпийскую медаль…

- Вам почти 34 года. Надеетесь еще поиграть за сборную России?
- Почему бы и нет? Многое будет зависеть от того, в какой форме я подойду к чемпионату мира в Латвии. Ведь последний раз я выходил на лед в официальном матче аж 16 марта – две недели не играл!
- На какой результат сборная России может рассчитывать в Латвии?
- Если мы покажем хороший хоккей, то можем даже стать чемпионами. Я приложу для этого все силы: золота мировых первенств у меня до сих пор нет. Когда эта мечта осуществится, я со спокойной совестью уступлю место в воротах сборной молодым.
- …А СКА под руководством Бориса Михайлова?
- Надеюсь, будущий сезон станет для меня чем-то вроде реабилитации за неудачную игру в воротах СКА в этом чемпионате. Скажу больше: я надеюсь показать лучший хоккей. Это мой долг -- перед родителями, близкими, друзьями, которые по-особому болеют за меня.

Беседовал Борис Оськин
«Вечерний Петербург»