Банкир на улице Пропаганды

Банкир на улице Пропаганды

Не так давно на страницах «Наследия» мы рассказывали об одной из забытых улиц в Лесном, носившей сперва название Новая, а потом ставшей улицей Пропаганды.

Не так давно на страницах «Наследия» мы рассказывали об одной из забытых улиц в Лесном, носившей сперва название Новая, а потом ставшей улицей Пропаганды. Спустя некоторое время мы смогли убедиться, что старожилы до сих пор с благоговением вспоминают свою «малую родину». Воспоминаниями поделилась с нами петербурженка Сусанна Павловна Николаева, которая тоже жила с начала 1930-х годов в одном из домов по этой улице.

«Наша улица была изумительная, — рассказывает Сусанна Николаева. — Напротив дома находился дивный пруд, обсаженный шиповником. Вообще, жизнь в Лесном в 1930-х годах представляется мне сейчас настоящим раем. У нас был дивный сад, обсаженный липами. Хорошо помню чудесный серебристый тополь и еще необыкновенной формы дерево в форме зонтика. Было много цветочных клумб, и весь сад утопал в цветах и зелени. Везде можно было спрятаться, и мы с удовольствием играли в саду в прятки и в казаки-разбойники. Была даже площадка для игры в крокет».

\

Дом, где жила тогда Сусанна Павловна, был двухэтажным, с нижним каменным полуэтажом и верхним деревянным, увенчанным симпатичным мезонином. До революции здание принадлежало банкиру Михаилу Аггеевичу Викторову, теперь же оно превратилось в большую коммунальную квартиру.

\

Нижний этаж занимала семья профессора математики Николая Николаевича Семенова — тезки известного химика. На втором жило несколько семей. Там находилось несколько комнат, которые прежде служили семье банкира Викторова гостиной, кабинетом, спальней, столовой, была еще и маленькая комната для прислуги. Одна лестница вела прямо в сад, другая — на веранду и красивую открытую террасу.

\

«Мы занимали бывший кабинет Викторова, — рассказывает Сусанна Николаева. — От прежних времен в нашей комнате сохранялся прекрасный камин, украшенный зелеными изразцами, и очень красивая люстра».

\

Сам бывший владелец, Михаил Аггеевич Викторов, со своей семьей жил в ту пору во втором здании, находившемся на участке. «Михаил Аггеевич был просто чудо — белобородый, маленького роста и какой-то очень уютный. Он чем-то напоминал мне милого сказочного гнома. Был он приветливым и очень милым. Правда, жили они как-то немного отстраненно от всех остальных жильцов — в общих беседах никогда не участвовали».

\

Бывшему банкиру было тогда уже за семьдесят лет. Он занимался коммерческой деятельностью в Петербурге с 1880-х годов, владел мебельным магазином в Апраксином дворе. В 1892 году Викторов стал купцом 1-й гильдии и получил статус потомственного почетного гражданина. В начале 1890-х годов он открыл собственную меняльную лавку в доме на углу Невского и Литейного, из которой затем выросла серьезная банкирская контора, просуществовавшая до самой революции. По-видимому, в те времена Михаил Аггеевич был состоятельным человеком. По словам Сусанны Николаевой, в 1930-х годах лесновские старожилы рассказывали о состоявшейся еще до революции богатой свадьбе его дочери Ольги Михайловны. Говорили, что свадьба была очень пышной и торжественной, к дому Викторовых на Новой улице подъезжали роскошные кареты...

\

После убийства Кирова семью Викторовых, включая дочь Ольгу Михайловну и двух ее детей — Лену и Николая, выслали из Ленинграда. Потом дошли известия, что они оказались где-то на Волге, где старшие Викторовы вскоре умерли от голода. Впрочем, говорили об этом шепотом, да и высказывать вслух сочувствие семье Викторовых никто не отваживался...

\

В доме на улице Пропаганды Сусанна Николаева жила до отъезда в эвакуацию во время блокады — в мае 1942 года, а потом еще семнадцать лет — с 1945 по 1962 годы. «Мне довелось видеть, как ломали наш старый дом, — с грустью добавляет Сусанна Павловна. — Ломали долго: дом был крепкий, и снести его оказалось непросто. Потом оставались липы, по которым еще можно было определить место, где когда-то стоял дом. Было очень грустно, и возвращаться снова туда уже не хотелось».