В усадьбе Михайловское прошел слет «доброхотов»

В усадьбе Михайловское прошел слет «доброхотов»

В эти дни усадьба Михайловское в Псковской области стала местом проведения слета доброхотов. Именно так (по-русски) легендарный директор Пушкинского музея Семен Гейченко называл людей, которые добровольно и бесплатно помогали реставрации музейных построек.

В эти дни усадьба Михайловское в Псковской области стала местом проведения слета доброхотов. Именно так (по-русски) легендарный директор Пушкинского музея Семен Гейченко называл людей, которые добровольно и бесплатно помогали реставрации музейных построек. Сейчас к движению присоединяются и зарубежные волонтёры. Игорь Максименко продолжит тему.

Люди бросают в воду монетки не просто по старой туристской традиции. Они вернутся сюда в любом случае – по велению души. Люди эти называют себя доброхотами. Они добровольно трудятся на восстановлении культурных объектов. А монетки потом соберут – они пригодятся для реализации главного проекта музея заповедника в Пушкинских горах.

ЕЛЕНА СТУПИНА. Зам.директора Пушкинского музея-заповедника: Для нас это место Пушкина. Здесь находилась мельница, мимо которой он 100% проезжал, направляясь в Светогорский монастырь. Мы восстанавливаем пушкинский ландшафт.

Движение доброхотов, или культурный туризм, началось давно, еще в советские годы. Легендарный директор Пушкинского музея заповедника Семен Гейченко называл доброхотами людей, которые добровольно и бесплатно помогали реставрации музейных построек. Оказывается, теперь это движение охватывает всю Россию, а также из страны Балтии и ближнего зарубежья. Доброхотами себя называют более 1000 человек.

Проект, который начался только что, называется «Деревня доброхотов». Уже начато строительство небольших гостиниц, внешне стилизованных под псковский деревенский двор с хозяйственными постройками. В этих домиках круглогодично будут жить добровольные помощники музея-заповедника. Сейчас он размещаются в палатках и вагончиках – неудобства, правда, не мешают им ударно работать. Уже воссоздана знаменитая мельница в деревне Бугры.

Согласно устойчивым местным легендам, воду из этого колодца набирал сам А.С.Пушкин. Старый сруб, конечно, не сохранился – построили новый, почти такой же. Ведра пока нет: решают, какое повесить – стилизованное по старину деревянное или новое, оцинкованное.

Еще одно достижение доброхотов – открытие подлинного фундамента церкви на Городище. Восстановление храма уже идет полным ходом – теперь на историческом месте. То чего боялись в пушкинском музее заповеднике – не произошло. После празднования юбилея великого поэта в 1999 году интерес к музею не ослаб, а только усилился. И подкрепился деньгами из федерального бюджета. А также монетками, которые люди бросают в воду.