Возвращение приват-доцента

Возвращение приват-доцента

Процесс возвращения исторических названий улиц в Петербурге застопорился. И все же одно решение Городской топонимической комиссии в этом плане весьма примечательно.

Процесс возвращения исторических названий улиц в Петербурге застопорился. И все же одно решение Городской топонимической комиссии в этом плане весьма примечательно. Возможно, появление на карте Петербурга фамилии Усыскина станет самым незаметным за всю историю города возвращением утраченного названия. Это нельзя назвать возвращением исторического наименования. Во-первых, в честь Усыскина в 1940 году был назван не безымянный проезд, а переулок, носивший фамилию землевладельца — 2-й Марзавин. Во-вторых, он просуществовал совсем недолго, к 1960-м годам от него не осталось и следа — переулок вошел в квартал жилой застройки площади Калинина. В-третьих, наконец имя вернулось на новый проезд, хотя и расположенный почти на старом месте, в том же квартале. И все же...

В конце 2005 года в Городскую топонимическую комиссию поступило предложение от инициативной группы жителей Калининского района с просьбой наименовать безымянный проезд между площадью Калинина и улицей Васенко переулком Усыскина. Эта просьба подкреплялась планом небольшого благоустроенного проезда, который силами энтузиастов и районной администрации был приведен в порядок и вполне заслуживал того, чтобы получить статус городского проезда и достойное имя.

\

Предложение было только одно — возвратить на карту города имя Ильи Давыдовича Усыскина — члена экипажа стратостата «Осоавиахим-1».

\

Двадцатитрехлетнего приват-доцента Ленинградского физико-технического института, несмотря на то что проработал он в нем менее двух лет, можно смело называть питомцем академика Абрама Федоровича Иоффе. И вот почему. Ярославский паренек из семьи кузнеца, он с детства тянулся к науке. Окончив школу 2-й ступени, в 1927 году поступил сначала на электротехнический факультет Московского высшего технического училища, но, увлекшись всерьез квантовой механикой, уже через полтора года перевелся на физико-механический факультет ленинградского Политеха.

\

В 1931-м в возрасте двадцати одного года он уже аспирант политехнического института и автор двух фундаментальных научных трудов по дифракции быстрых электронов. В двадцать два — приват-доцент Физтеха.

\

Не мог, не мог не приметить талантливого ученого Абрам Федорович! И ведь именно слова Иоффе о том, что Осоавиахим (Общество содействия авиации и химии) строит крупнейший в мире стратостат, в экипаж которого можно включить ученого, стали отправной точкой для Усыскина. Он в свою очередь не мог упустить возможности вынести камеру Вильсона за пределы атмосферы.

\

Для физиков-ядерщиков стратосфера в 1930-е годы была естественным синхрофазотроном, и исследователь атомного ядра намеревался во время полета приоткрыть некоторые научные тайны. Ему это было необходимо: около года он занимался в Физтехе изучением космических лучей, сконструировал прибор для их исследования в стратосфере...

\

Иоффе поддержал кандидатуру Усыскина.

\

Утром 30 января 1934 года с подмосковного аэродрома в небо поднялся стратостат «Осоавиахим-1» в составе командира экипажа аэронавта-рекордсмена Павла Федоровича Федосеенко, инженера и аэролога Андрея Богдановича Васенко и приват-доцента Ленинградского физико-технического института Ильи Давыдовича Усыскина.

\

Цель полета была необычной: впервые предполагалось исследовать стратосферу в зимних условиях.

\

Новый мировой рекорд был поставлен через три с половиной часа — гондола поднялась на высоту 22 километра. Аэростат пошел на снижение, донесения были оптимистичные, но после полудня связь неожиданно оборвалась. А на следующий день обломки аэростата были обнаружены неподалеку от мордовского села Потиж-Острог.

\

Илья Давыдович Усыскин, посмертно, как и его товарищи по экипажу, получивший самую высшую награду той поры — орден Ленина, стал самым молодым ученым, чье имя увековечено в топонимике Петербурга.

\

Теперь снова весь экипаж стратостата собрался вместе. Герои отечественного воздухоплавания живут в городских названиях. Имена Васенко и Федосеенко с 1940 года носят улицы, находящиеся рядом с новым переулком Усыскина.