На больничном все равны

На больничном все равны

Выплаты по больничным листам больше не будут зависеть от стажа. Такое решение принял Конституционный Суд России. В 2007 годау за больными сотрудниками должна сохраняться зарплата в полном размере.

Выплаты по больничным листам больше не будут зависеть от стажа. Такое решение принял Конституционный Суд России. В 2007 годау за больными сотрудниками должна сохраняться зарплата в полном размере. Более того, исчезнет само понятие непрерывности стажа.

Выплаты пособия по временной нетрудоспособности до сих пор регулируется нормативными актами, принятыми еще в 1973 и 1984 году Советом Министров СССР и ВЦСПС (молодежь, навереное, даже не знает, что эта аббревиатура означают). Этими правилами устанавливалось, что для работников, имеющих непрерывный трудовой стаж до 5 лет, выплаты на больничном составят 60 процентов заработка, от 5 до 8 лет – 80 процентов. И только отработав на «благо трудового народа» (сейчас – хозяина) больше 8 лет советский (ныне – российский) гражданин мог рассчитывать, что совокупный доход не уменьшится из-за простуды, гриппа или иного заболевания.

Тверская слобода

Оспорить основы советской системы соцзащиты трудящихся решился житель Твери Владимир Корнилов, который начал свою карьеру еще при социализме – в 1986 году на Калининском вагоностроительном заводе. Отработав на производстве больше 16 лет он перешел на другу работу. Но между двумя заводами семь месяцев не работал и автоматически потерял непрерывный стаж – больничные в ООО «НПО «Система» стали выплачивать по минимальной ставке. Владимир Петрович счел такой порядок несправедливым и оспорил его в Конституционном Суде России.

Судьи, которые сами не один десяток лет проработали в советской юстиции, могли сравнивать социализм и капитализм: «В условиях социалистической системы хозяйствования оспариваемые нормы преследовали цель способствовать решению задач формирования стабильных трудовых коллективов, сокращения текучести кадров, укрепления трудовой дисциплины». В современной же правовой системе работник не может иметь негативные последствия из-за реализации своего право на расторжение трудового договора. То есть нельзя прямо или косвенно наказывать гражданина, который решил уйти с работы. Это является нарушением права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Уроки парижской коммуны

Рассмотрения дела Владимира Корнилов по времени совпало с началом беспорядков во Франции, связанных с принятием закона о первом найме. Может быть, под косвенным воздействием «страшилок», которые происходили на парижских улочках, российские служители Фемиды решили отдельным пунктом защитить молодежь: «Размер страхового обеспечения, поставленный в зависимость от продолжительности непрерывного трудового стажа, объективно оказывается ниже у начинающих трудовую деятельность работников. При том, что они могут подвергаться заболеваниям, не менее тяжелым и длительным, чем лица, непрерывный трудовой стаж которых дает право на получение пособия в максимальном размере. И на время болезни они в той же мере нуждаются в страховом обеспечении в виде возмещения утраченного заработка».

Признав целый пакет правовых актов неконституционными, Суд ввел специальную отсрочку – они утратят силу только с 1 января 2007 года. За оставшийся период законодателям надо разработать и принять новый механизм исчисления больничных. Ясно одно – размер пособия не может быть увязан с длительностью непрерывного трудового стажа работника.

Антон Одынец,
специально для «Фонтанки.ру»