Объем финансирования российских антарктических исследований за последние 8 лет вырос на 7 млн долл.

Объем финансирования российских антарктических исследований за последние 8 лет вырос на 7 млн долл.

Объем финансирования антарктических исследований за последние 8 лет вырос на 7 млн долл. Об этом заявил в Петербурге руководитель Росгидромета А.

Объем финансирования антарктических исследований за последние 8 лет вырос на 7 млн долл. Об этом заявил в Петербурге руководитель Росгидромета А.Бедрицкий на юбилейной научной конференции "Россия в Антарктике", посвященной 50-летию начала исследований Антарктики российскими экспедициями. По мнению участников конференции, для России как для северной державы исследования Арктики и Антарктики являются приоритетными направлениями геополитики, так как от знания закономерностей полярных процессов во многом зависит развитие национальной экономики.

Начальник Российской антарктической экспедиции В.Лукин отметил, что, хотя в России 90-е гг. остро стояла проблема нехватки денежных средств, экспедиция не прекращала свою работу ни на один день. С 1992г. по 1997г. ее отправляли специальными ежегодными постановлениями правительства. В 1997г. был введен режим , то есть законодательно определен минимальный уровень финансирования. В 1998г., когда случился дефолт, на отправку экспедиции в бюджете страны была выделена отдельная строка.

По мнению В.Лукина, позитивные изменения в экономической ситуации дали новый толчок работе полярных исследований. В 2005г. был принят 5-летний план развития на 2006-2010гг. Если в прошлом году на операционные расходы было выделено 390 млн руб. и 40 млн инвестировалось в исследовательские проекты, то в 2006г. на расходы выделено 550 млн, на проекты - 148 млн руб. В.Лукин подчеркнул, что, по его мнению, в настоящее время в этой области исследований на частный капитал рассчитывать нельзя. Ратифицированный Россией международный договор "Об Антарктике" на 50 лет накладывает мораторий на разработку ресурсов в этом регионе. По мнению В.Лукина, научные проекты для бизнеса не интересны как в России, так и в других странах, и прибыль в данной сфере может приносить только туризм.