S&P: Недавние предложения по изменению законодательства о местном самоуправлении показывают, что риски, связанные с системой межбюджетных отношений в России, по-прежнему высоки.

S&P: Недавние предложения по изменению законодательства о местном самоуправлении показывают, что риски, связанные с системой межбюджетных отношений в России, по-прежнему высоки.

Недавние предложения партии "Единая Россия", составляющей думское большинство, о внесении изменений в законодательство о...

Недавние предложения партии "Единая Россия", составляющей думское большинство, о внесении изменений в законодательство о местном самоуправлении показывают, что уровень рисков, связанных с системой межбюджетных отношений, для региональных и местных органов власти (РМОВ) в России остается высоким, говорится в отчете Standard & Poor's "Влияние реформ позитивно, но неопределенность по-прежнему высока". В отчете отмечается, что будущие изменения в системе межбюджетных отношений все так же малопредсказуемы.

Хотя ранее Standard & Poor's ожидало повышения предсказуемости межбюджетных отношений в результате реформ, в настоящее время этот процесс оказался под угрозой, так как предложенные важные изменения создают неопределенность и потенциально могут привести к смене ранее проводимого курса. В результате уровень предсказуемости системы общественных финансов в России остается очень низким и будет продолжать оказывать серьезное давление на кредитоспособность и политику заимствований муниципального сектора. "Предлагаемые изменения в системе межбюджетных отношений продолжают ограничивать уровень рейтингов российских РМОВ и могут замедлить повышение рейтингов в дальнейшем, особенно для региональных центров", - отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Борис Копейкин.

Проект предлагаемых изменений закона предусматривает предоставление региональным органам власти права брать на себя важные расходные полномочия региональных административных центров. В случае принятия предложений в их нынешнем виде критерии такого вмешательства в деятельность органов местного самоуправления, равно как и детали самой процедуры передачи полномочий, должны определяться в каждом конкретном регионе. "Предложения согласуются с наблюдаемой в последнее время Standard & Poor's тенденцией развития межбюджетных отношений в России, направленной на централизацию принятия непрозрачных, зависящих от конкретной ситуации решений, а не на повышение степени автономности РМОВ и создание более предсказуемых условий для их деятельности, - подчеркнул Борис Копейкин. - В определенной степени эта тенденция и новые предложения уравновешивают цели ранее проводимых реформ, направленных на повышение финансовой гибкости и предсказуемости условий деятельности органов местного самоуправления, а также четкое разграничение полномочий различных уровней власти". Очевидно, что предлагаемая передача расходных полномочий муниципалитетами будет также означать для региональных властей получение дополнительного контроля над доходами муниципальных образований. Это, в свою очередь, может отразиться на ликвидности и финансовом положении таких муниципалитетов и их способности обслуживать свои долги. Таким образом, мы считаем что передача полномочий может оказать негативное влияние на рейтинги городов, становящихся объектами подобного вмешательства.

Внесенные предложения - если они будут приняты и в зависимости от деталей - способны сделать долгосрочное планирование и осуществление долгосрочных заимствований недоступным для региональных городов-столиц, поскольку будущее финансовое положение этих городов будет еще в более высокой степени определяться отношениями с региональными администрациями и краткосрочными политическими циклами. Доля органов местного самоуправления в общем объеме заимствований, осуществляемых российскими РМОВ, очень мала по сравнению с их долей в доходах и расходах консолидированных бюджетов. Для муниципальных образований, особенно крупных городов, чрезвычайно важно иметь возможность привлекать долгосрочные кредитные ресурсы, учитывая в среднем очень плохое состояние их инфраструктуры. Кроме того, недостаточный уровень капиталовложений в такие сферы, как жилищная инфраструктура, порождает серьезные политические проблемы, так как города могут оказаться не в состоянии выполнить требования общенационального проекта "Доступное жилье", который является политически важным для федерального правительства. Хотя выдвинутые предложения пока касаются лишь региональных центров, сам факт их появления свидетельствует о неопределенности межбюджетных отношений в России и о возможном изменении курса реформирования межбюджетных отношений. Предлагаемые изменения могут напрямую затронуть лишь два российских органа местного самоуправления, имеющих рейтинги Standard & Poor's. Это - города Уфа (рейтинг по обязательствам в иностранной и национальной валюте: В+/Стабильный/-; рейтинг по национальной шкале: ruA+) и Новосибирск (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: В/ Позитивный /-; рейтинг по национальной шкале: ruA), являющиеся областными центрами. "Последние события не приведут к немедленным рейтинговым действиям по шести муниципальным образованиям, имеющим в настоящий момент рейтинги Standard & Poor's", - заключил Борис Копейкин.