«Второй Макаренко» из Выборгского района

«Второй Макаренко»
из Выборгского района

Через два года школа № 514, что находится на проспекте Непокоренных неподалеку от площади Мужества, будет отмечать свой 70-летний юбилей.

Через два года школа № 514, что находится на проспекте Непокоренных неподалеку от площади Мужества, будет отмечать свой 70-летний юбилей. Ее торжественное открытие состоялось 3 ноября 1938 года, а первые десять послевоенных лет, когда школа была мужской, ее директором работал замечательный педагог Николай Павлович Галицкий.

Учительское дело, которому он отдал всю свою жизнь, было его настоящим призванием. Больше четверти века он проработал в школах Выборгского района, оставив по себе добрую память. Учителя буквально боготворили его, подчас называя вторым Макаренко.

\

Почти двадцать лет назад Николая Павловича не стало. Прошли годы, ушли из жизни многие его школьные соратники. К сожалению, незамеченным в декабре позапрошлого, 2004-го, года прошел столетний юбилей со дня рождения этого человека. Мы встретились с дочерью Николая Павловича Натальей Николаевной Галицкой, которая поделилась с нами воспоминаниями об отце.

\

Николай Галицкий родился в городе Або (ныне Турку в Финляндии) в 1904 году в семье учителя начальных классов, а в начале 1918 года семья переехала из Финляндии, получившей независимость, в Петроградскую губернию. Через два года Николай Галицкий поступил в педагогический техникум имени Ушинского (бывшую учительскую семинарию), находившуюся в Петрограде — в рабочем городке Сан-Галли на Петровском острове.

\

По словам Натальи Николаевны, это заведение немного напоминало лицей — та же система замкнутого образования, где преподаватели являлись не только учителями, но и воспитателями. Здесь работали прекрасные педагоги, среди которых были видный критик Александр Леонидович Слонимский, преподававший литературу, и дед нынешнего директора Эрмитажа Борис Брониславович Пиотровский, преподававший математику. Для Николая Галицкого учительская семинария стала основой основ: именно там закладывались основы педагогической системы, которой потом Николай Галицкий следовал всю жизнь. После окончания техникума в 1926 году Галицкий учительствовал в сельской школе Кингисеппского района и в самом городе Кингисеппе, а с 1938 года работал в Ленинграде.

\

Во время войны Николаю Галицкому пришлось побывать командиром строительного батальона, директором школы, курсантом, директором детского дома, лектором дивизионной партшколы. В июне 1945 года он демобилизовался в звании сержанта, в августе того же года вернулся в Ленинград и стал работать директором школы № 121.

\

«Первые послевоенные годы были очень трудными, — рассказывает дочь Николая Павловича Галицкого Наталья Николаевна. — В школе холодно, в половине окон фанера. Среди школьников много переростков. Школа мужская, у большинства ребят нет отцов. К счастью, коллектив подобрался хороший, дружный, работали с увлечением, половина учителей — мужчины. Хорошо была поставлена внеклассная работа. Ребята приходили в школу и по воскресеньям — работу проводили дежурные учителя».

\

Николаю Павловичу удалось создать в школе прекрасный коллектив, душой которого он стал. По воспоминаниям, он каждое утро непременно встречал учащихся у входа в школу. Особенно хорошо запоминались ребятам ежегодные туристские походы, которые служили школьной традицией. О них не раз писали ленинградские газеты. Походы устраивались на Карельский перешеек — в Выборг, на Вуоксу, в 1947 году по железной дороге добрались до Апатитов. Во время походов действовала «походная редколлегия», которая выпускала газету «Т-121», что обозначало «Турист 121-й школы».

\

Непременным организатором и участником этих походов был сам Николай Галицкий с супругой. Правой рукой Галицкого в педагогическом процессе и в туристических походах являлся завуч школы географ Михаил Константинович Котов, который после Галицкого стал директором школы.

\

В 1954 году за педагогическую деятельность Николая Галицкого наградили орденом «Знак Почета». С 1955 по 1960 годы Николай Павлович работал заведующим Выборгского роно, следующие пять лет — директором школы № 117 на улице Пархоменко, а последние годы до выхода на пенсию (это произошло в 1970 году) был преподавателем физики в школе № 99. Кстати, в те годы среди его учеников был Сергей Степашин, будущий глава Счетной палаты России.

\

Выйдя на пенсию, Николай Галицкий увлекся краеведением — изучал Выборгскую сторону, участвовал в деятельности общества охраны памятников, водил экскурсии по северным районам. Разработал несколько маршрутов и проводил экскурсии для школьников и сотрудников заводов «Светлана», «Позитрон» и «Карла Маркса» — по сюжетам «Блок в Шувалове и Озерках», «Дуэль Лермонтова с Барантом», «Братские могилы в парке Лесотехнической академии» и т. д.

\

«Активности, жизнелюбия, оптимизма в отце было заложено еще на много лет, но судьба, к сожалению, распорядилась иначе, — говорит Наталья Галицкая. — Только теперь, спустя много лет, я смогла посмотреть на отца со стороны. Прежде воспринимала его только как папу. Он был человеком увлекающимся, и мы с мамой нередко ворчали на него, пытались «спустить» на землю. А теперь я понимаю, что Николай Павлович был счастливым человеком. Он всю жизнь занимался любимым делом»...