В Петербурге прошли соревнования по робототехнике

В Петербурге прошли соревнования по робототехнике

Микрокомпьютер, световые датчики и двигатели. Модели марсоходов и боевых роботов школьники создавали при помощи обыкновенного...

Микрокомпьютер, световые датчики и двигатели. Модели марсоходов и боевых роботов школьники создавали при помощи обыкновенного конструктора.

Первое испытание – лабиринт – роботы должны преодолеть как можно быстрее. Команды заранее получают схему трассы, составляют программу в зависимости от условий. Робот ориентируется в пространстве с помощью световых датчиков.

Максим Максимов, главный судья соревнований: По заданным полям, площадкам эти роботы могут ездить автономно от человека, самостоятельно выбирая маршрут движения по лабиринту или по черной линии, которая тоже является одним из конкурсов.

Роботы отличаются только внешне. Команды получают стандартный набор датчиков, двигателей и процессоров. Ограничение по весу – 1 килограмм. В остальном свобода дизайнерского решения. Механизм очень чувствительный. Вмешаться в программу прохождения трассы может обыкновенная вспышка фотоаппарата.

Евгений Долгий, ученик школы №348: У нас датчик света плохо реагирует на линию, первый раз съехал с линии, потому что освещение поменяли. Сейчас мы изменим, надеемся, пройдем нормально трассу эту.

Самый зрелищный вид соревнований назвали в честь японской борьбы «Сумо». Задача – вытолкнуть соперника за пределы белого круга. Или хотя бы оказаться ближе к центру, когда закончится отведенное на бой время. Здесь роботы проверяются еще и на прочность. Сломанные модели нужно починить до следующей схватки. Пока одни восстанавливают роботов, другие решают виртуальные задачи. Чтобы со второй попытки улучшить результаты