«Дом с павлином»

«Дом с павлином»

Достопримечательностью старого Лесного были многочисленные особняки. К сожалению, до наших дней из них уцелели только считанные единицы — все остальные погибли во время реконструкции 1960-х годов.

Достопримечательностью старого Лесного были многочисленные особняки. К сожалению, до наших дней из них уцелели только считанные единицы — все остальные погибли во время реконструкции 1960-х годов, оставшись жить лишь в памяти старожилов
Одна из самых красивых дач на Старопарголовском проспекте (ныне пр. Мориса Тореза) носила название «домик с коньком», поскольку была украшена изображениями лошадиных голов. Другая, напоминавшая пагоду, звалась «китайской дачей». На Новосильцевской (ныне Новороссийской) улице многим была известна «розовая дача» — прекрасный деревянный особняк, выкрашенный в розовый цвет и окруженный ажурной оградой. Еще в послевоенные годы старожилы говорили, что это дача известного российского государственного деятеля С. Ю. Витте, точнее, не его самого, а его пассии. Не случайно бытовало еще одно название этого особняка — «вилла Мария».

А на 2-м Муринском проспекте был знаменит «дом с павлином» (под № 43) недалеко от Круглого пруда. Дом был кирпичным, двухэтажным, с деревянной пристройкой. Его достопримечательностью служило деревянное резное изображение павлина с распущенным хвостом, украшавшее полукруг над вторым этажом. Вокруг павлина шла надпись, выполненная церковнославянской вязью: «О добре трудиться есть чем похвалиться».

\

До революции «дом с павлином» принадлежал служащему фабрики Нобеля Владимиру Сергеевичу Добросердову (1884 — 1933). Первый этаж дома он приспособил под свою мастерскую, а на верхнем этаже жила его семья. До самого закрытия церкви св. Петра и Павла, стоявшей неподалеку — возле Круглого пруда, Добросердов был в ней певчим.

\

После революции мастерскую закрыли, и в ее помещении располагались поочередно то библиотека, то небольшой кинотеатр, то обувная мастерская, а под конец — общежитие обувной мастерской. Верхний этаж (четыре комнаты и кухню) оставили семье Добросердова. У Владимира Сергеевича было трое детей, они выросли, стали обзаводиться семьями, и здесь образовалась большая семейная коммуналка.

\

В «доме с павлином» семья Добросердовых пережила страшные годы блокады. На чердаке долгое время хранился как напоминание о войне асбестовый колпак, которым во время блокады тушили зажигательные бомбы. Один из сыновей Владимира Сергеевича, Георгий, ушел на войну добровольцем, попал в плен, бежал, но неудачно. Эти подробности стали известны уже после войны от его товарища, сумевшего пережить плен. Долгое время не умирала надежда, что Георгий вернется, особенно когда стали появляться люди, родственники которых получили во время войны извещения с короткими роковыми словами: «Пропал без вести»...

\

Внучка Владимира Добросердова Елена Ивановна Агеева жила в «доме с павлином» с момента рождения в 1938 году до расселения дома в 1967 году. Со старым семейным домом у нее, как и у многих лесновских старожилов, связаны самые теплые воспоминания. «Вокруг нашего дома располагался чудесный сад с яблонями прекрасных сортов, кустами малины и смородины, площадкой для игры в крокет, — вспоминает Елена Ивановна. — Было много цветов, рос громадный куст жасмина. Жили мы после войны, как в деревне: держали корову, которая жила у нас во дворе в сарае, а пасти ее мы ходили в Сосновку. Разводили кур, а вот индюшки как-то не прижились».

\

Когда дом расселили, в нем некоторое время находились службы «Метростроя». Вокруг уже выросли современные многоэтажные новостройки, а старый «дом с павлином» все еще стоял, напоминая о старом Лесном. Это соседство отчетливо видно на старых фотографиях из семейного архива. А потом пришел черед и дома Добросердовых. По словам Елены Агеевой, легендарного резного павлина перед сносом дома демонтировал какой-то художник и перевез к себе в мастерскую.

\

«Когда ломали дома старого Лесного, они были очень крепкими, добротными, то есть совсем не ветхими, — с грустью вспоминает Елена Ивановна. — И наш дом был такой прочный, что, говорят, его пришлось взрывать, но видеть это было выше моих сил. Никакого следа нет сегодня от прекрасного сада, уцелела только старая липа, которая росла когда-то возле нашего дома».

\

Фотографии из семейного архива Елены Ивановны Агеевой