Площадь Лихачеваи традиции петербургской топонимики

Площадь Лихачеваи традиции петербургской топонимики

и традиции петербургской топонимикиАлександр МАРГОЛИС, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга.

и традиции петербургской топонимики
Александр МАРГОЛИС, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга

В последние месяцы активно обсуждается вопрос об увековечении имени академика Лихачева на топонимической карте нашего города. Это связано с тем, что осенью 2006 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения выдающегося ученого и общественного деятеля.

\

Как известно, Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга на заседании 27 февраля 2006 года рассмотрела два варианта. Первый предложил Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, где более полувека работал академик Д. С. Лихачев. По мысли научной общественности, имя Д. С. Лихачева должно быть присвоено безымянной площади на съезде с Биржевого моста к Мытнинской набережной на Петроградской стороне.

\

Второй вариант отстаивал Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов — назвать площадью Лихачева территорию у этого вуза в Купчине на пересечении улиц Фучика и Бухарестской.

\

Топонимическая комиссия единогласно подержала вариант Пушкинского дома. Казалось бы, вопрос решен. Несмотря на это, сторонники варианта, предложенного Университетом профсоюзов, сумели организовать активную информационную кампанию в защиту своей точки зрения. Поэтому нам кажется важным высказать аргументы в защиту предложения Института русской литературы (Пушкинский дом).

\

Несколько слов о топонимических традициях Петербурга. Предмостные площади существуют в городе уже не одно столетие и являются характерной особенностью петербургской топонимики. Достаточно вспомнить Семеновскую (1908) и Обуховскую (1828) площади на Фонтанке, Суворовскую площадь (1836) у съезда с Троицкого моста, недавно появившуюся площадь Трезини (1995) у съезда с моста Лейтенанта Шмидта на Васильевский остров. Есть в городе даже предмостная площадь, названная именем ученого, — это площадь Ломоносова на Фонтанке. Ясно, что площадь Лихачева у съезда с Биржевого моста достойно продолжает эту традицию.

\

С этой площади открывается красивый вид на Петропавловскую крепость, Стрелку Васильевского острова, Дворцовую набережную, на знаменитые ансамбли и памятники Петербурга, сбережению которых столько сил отдал академик Лихачев. Важно и то, что площадь Лихачева на Петроградской стороне образует уникальный, во многом символический ансамбль вместе со зданием Пушкинского дома, который расположен на другом берегу Малой Невы, практически по одной оси с нею.

\

Общеизвестно, что Дмитрий Сергеевич Лихачев более полувека работал в Пушкинском доме — Институте русской литературы Академии наук. Здесь он возглавлял сектор древнерусской литературы, здесь трудятся его многочисленные ученики. Пушкинский дом, бесспорно, главный «лихачевский» адрес нашего города. Из окон своего кабинета академик Лихачев многие десятилетия ежедневно видел и безымянную площадь у съезда с Биржевого моста, и свою любимую Петроградскую сторону.

\

С этим районом связано почти пятьдесят лет жизни Лихачева. В 1917 году его отец инженер Сергей Михайлович Лихачев стал «заведующим технической частью» (сейчас сказали бы — главным инженером) Государственной типографии на Петроградской стороне. Семья получила квартиру в доме для высших служащих типографии (Ораниенбаумская ул., 27). Здесь Лихачевы прожили до осени 1929 года. Отсюда одиннадцатилетний Митя Лихачев ездил в гимназию Мая на Васильевский остров. Когда в конце 1918-го перестали ходить трамваи (а ходить пешком было опасно), родители перевели его школу Лентовской на Петроградской стороне, которую он закончил в 1923 году. Сейчас это школа № 47 Петроградского района, с которой академик Лихачев до последних лет жизни поддерживал отношения, помогал пополнять ее библиотеку. Весной 2000 года этой школе было присвоено имя Д. С. Лихачева.

\

В 1920-е годы в квартире Лихачевых временно хранилась уникальная библиотека первого директора Государственной типографии И. И. Ионова, включающая книжные раритеты XVIII — XIX веков. Именно эта библиотека разбудила в юном Дмитрии Лихачеве любовь к Книге, которая потом стала и его судьбой.

\

С Ораниенбаумской улицы через Биржевой мост студент Дмитрий Лихачев ходил на занятия в Петербургский университет. На Зверинской улице неподалеку собиралась шутливая «Космическая академия наук», что стало поводом для ареста. Студента Лихачева арестовали утром 8 февраля 1928 года в комнате квартиры на Ораниенбаумской ул., 27. На Петроградскую сторону Лихачев вернулся только через пять лет — после заключения в Соловецком лагере особого назначения. В 1932 году семья переехала в другую квартиру буквально в двух кварталах от прежней — на Лахтинскую улицу, 9. Здесь Дмитрий Сергеевич с семьей пережил блокаду, здесь в марте 1942 года умер от голода его отец.

\

С площади у Биржевого моста не только как на ладони виден Пушкинский дом. Буквально в двух сотнях метров отсюда возвышаются стройная колокольня и купола Князь-Владимирского собора. Прихожанином этого храма Лихачев был в молодости, здесь его отпевали в сентябре 1999 года, отсюда ежегодно в день смерти ученого после заупокойной службы коллеги и друзья отправляются помянуть его на комаровское кладбище.

\

Подводя итог, можно сказать, что будущая Лихачевская площадь у Биржевого моста — настоящее средоточие, «сердце» главных «лихачевских» адресов нашего города. Когда будет (а она обязательно появится) экскурсия «Академик Лихачев в Петербурге», начинаться она будет, конечно, именно с этой площади.

\

Важно и то, что площадь возле Биржевого моста является безымянной, а потому не требует переименования. Сам Д. С. Лихачев был противником переименований в историческом центре.

\

Эта площадь принадлежит одновременно и истории Петербурга, и его будущему. Ее облик окончательно сформируется после того, как на месте унылых советских корпусов Государственного института прикладной химии построят новые здания. Этот проект называют «Набережная Европы» (разумеется, совершенно неуместные здесь плавучие рестораны будут со временем убраны).

\

В той части проектируемого квартала, которая обращена на будущую площадь Лихачева, будет расположен Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана. Образуется градостроительный ансамбль, объединяющий в себе классическое петербургское наследие, новые постройки и современную культурную жизнь. И весьма символично, что площадь будет носить имя человека, так много сделавшего для сохранения петербургских культурных традиций. Само имя академика Лихачева будет напоминать современным архитекторам о необходимости бережного и тактичного отношения к бесценному архитектурному и историческому наследию Петербурга.