Мусорный коллапс: будет - не будет?

Мусорный коллапс: будет - не будет?

Накануне майских праздников Опытный завод по переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе приостановил прием мусора на переработку.

Накануне майских праздников Опытный завод по переработке бытовых отходов на Волхонском шоссе приостановил прием мусора на переработку. На заводе говорят, что пойти на такие меры пришлось от безысходности: контракт с городом на 2006 год не заключен, и денег с начала года предприятие за переработанный мусор не получало. Председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов уверяет, что руководство завода само отказывается подписывать контракт с ГУП «МПБО-2», в ведении которого находится имущество завода. Перерабатывающей мощности завода в Янино на весь мусор не хватит – а значит, его прибавится на городских улицах.

Сегодня утром Опытный завод по механической переработке бытовых отходов заявил о приостановке переработки коммунальных отходов Петербурга. Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» первый заместитель директора ЗАО «Опытный завод МПБО» Михаил Федашко, это связано с тем, что жилищный комитет Смольного, несмотря на гарантийные письма, подписанные Лукмановым, до сих пор не заключил госконтракт с заводом, и с начала года переработка выполнялась «в кредит». В результате на заводе сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация, так как даже неоплаченные работы все равно засчитываются налоговыми органами в качестве прибыли, да и оплату за электричество, воду и прочие энергоносители никто не отменял. Отметим, что контракт с городом обеспечивал почти 100% загрузки мощностей предприятия, так что с сегодняшнего дня завод фактически полностью остановил свою работу.

- Если это продлится больше, чем полмесяца, то на заводе могут начаться необратимые последствия – будут уходить люди, – говорит Михаил Федашко.

Юнис Лукманов подтвердил, что контракт на 2006 год действительно не заключен, так как руководство ЗАО отказывается подписать документ, который предложил заключить государственный завод в Янино – ГУП «МПБО-2», в ведении которого находится часть имущества опытного завода. 19 октября 2005-го года КУГИ издало распоряжение об изъятии из состава единого производственного комплекса Опытного завода части имущества, принадлежащего городу и арендуемого заводом.

Между тем, Михаил Федашко заверил корреспондента «Фонтанки» в том, что в феврале арбитражный суд признал это распоряжение неправомерным, а значит, все имущество по-прежнему должно находиться в собственности ЗАО. Заместитель директора ЗАО рассказал, что Жилищный комитет заключил госконтракт с ГУПом на переработку 1,5 миллионов кубометров мусора в 2006 году, при том, что мощности этого завода позволяют переработать только 600 тысяч кубометров. Мощность «Опытного завода» составляет 1,1 миллиона кубометров в год. Это означает, что в контракте фактически складываются мощности двух заводов, поэтому жилищный комитет пытается делегировать часть функций по выполнению государственного заказа от МПБО-2 к Опытному заводу. «Нам предложили заключить хозяйственный договор на условиях жилищного комитета» – отметил Михаил Федашко.

- Те действия, которые сегодня предпринимает руководство ЗАО «МПБО», противоречат действующему законодательству, поскольку оно не имеет права в одностороннем порядке прекращать прием отходов, потому что предприятие является организацией, действия которой могут нанести экологический ущерб нашему городу, - заявил руководитель жилищного ведомства, подчеркнув, что такой шаг необходимо согласовывать с антимонопольной службой. Михаил Федашко в интервью «Фонтанке» отметил, что в действиях завода нет никакого противостояния с городом, а завод физически не может выполнять переработку из-за нехватки денежных средств.

Городские власти, очевидно, намерены взять ситуацию на заводе в свои руки.

- Если директором завода не будут приняты адекватные законодательству меры по восстановлению приемки отходов на своем предприятии, то, я думаю, мы будем работать с антимонопольным комитетом. Мы вправе обратиться и в наши экологические надзорные органы, и, возможно, даже вернуть государству то имущество, которое находится на предприятии, чтобы использовать его для переработки отходов, - сообщил Юнис Лукманов, не исключив вероятности того, что к делу подключатся силовые структуры и прокуратура.

Решить проблему обещают в течение месяца, а до этих пор город планирует отправлять бытовые отходы на другие площадки. По словам Лукманова, в переработку на этот завод поступало порядка 4-5% всех отходов Петербурга, а основная масса направляется на полигоны, с которыми у жилищного комитета заключен действующий контракт.

Возможность того, что ЗАО «ОЗ МПБО» прекратит переработку, рассматривалась еще месяц назад, и сейчас все отходы направляются на другие площадки: в ГУП «МПБО-2» в Янино (мощность которого вырастет в мае с вводом в действие первой очереди реконструкции) и в Гатчинском районе. Занимаются размещением отходов и некоторые коммерческие структуры. Так что город, по выражению чиновника, «может спать спокойно», - мусорный коллапс даже в майские праздники ему не грозит.

Между тем, по словам Михаила Федашко, выполнять переработку в прежнем объеме будет невозможно, а значит, весь остальной мусор будет вывозиться на свалки, которые и сейчас находятся далеко не в лучшем состоянии. Объем коммунальных отходов, которые производит Петербург ежегодно, составляет порядка 8 миллионов кубометров, при этом перерабатывается не больше 30%. Согласно Концепции совершенствования системы обращения с отходами на 2005-2014 годы, планировалось увеличить эту долю до 50%, однако с фактическим прекращением работы одного из основных предприятий эта задача намного усложняется.

Мария Мокейчева
Фонтанка.ру