Счастье было рядом...

Счастье было рядом...

90 лет назад в доме № 17 по 10-й Рождественской улице поселилась семья Аллилуевых: Сергей Яковлевич, его жена Ольга Евгеньевна и их дети — Павел, Анна, Федор и Надежда.

90 лет назад в доме № 17 по 10-й Рождественской улице поселилась семья Аллилуевых: Сергей Яковлевич, его жена Ольга Евгеньевна и их дети — Павел, Анна, Федор и Надежда. Они прожили здесь два года — с 1916-го по 1918-й. Этих людей уже давно нет в живых. А квартира № 17 на шестом этаже, предметы обыкновенного питерского быта той поры до сих пор хранят некоторые тайны русской революции.

— Сергей Аллилуев был участником социал-демократического движения, не случайно в его квартире в июле 1917 года скрывались Ленин и его соратник Зиновьев. Это и послужило поводом для создания здесь еще в 1938 году музея-квартиры Ленина, — рассказывает Светлана Осипова, директор этого учреждения культуры. — Но, конечно же, люди, которые знают отечественную историю, легко догадаются, что это место тесно связано и с жизнью Сталина.

\

С начала 90-х годов XX века — это музей-квартира Аллилуевых, филиал государственного музея «Смольный». Он создавался при участии самих Аллилуевых, которые передали сюда мебель, люстру, швейную машинку...

\

— Среди подлинных предметов семьи есть фаянсовая кружка с надписью на немецком языке и с эмблемой в виде лиры и трехцветного банта. Откроем тайну этой кружки, — рассказывает Светлана Петровна. — В Петербурге до первой мировой войны существовали немецкие певческие общества. Они занимали заметное место в музыкальной жизни города. В репертуаре были главным образом классические хоры, мессы, оратории. Пивная кружка — знак принадлежности к этому обществу. В хоре пела хозяйка этой квартиры Ольга Евгеньевна. Она происходила из семьи немецких колонистов города Тифлиса, осевших в Грузии еще при Екатерине Великой. Кстати, как и полагается на Кавказе, Сергей Аллилуев выкрал Ольгу из отчего дома...

\

Младшая дочь Аллилуевых Надя также была музыкально одаренной, училась игре на пианино, посещала специальные курсы — притом что училась в частной гимназии на Знаменской улице... Но, конечно же, не своими музыкальными штудиями она интересует нас прежде всего.

\

— Летом 1917 года здесь поселился Сталин, — продолжает Светлана Осипова. — Вот что старшая сестра Надежды Анна Аллилуева написала в книге своих воспоминаний: «К началу занятий приехала из Москвы Надя. Она шумно обрадовалась пианино, проиграла на нем любимые вещи и, усталая от дороги, улеглась спать. Надя любила хозяйничать, любила в доме образцовый порядок.

\

На другой день приезда спозаранок она взялась за работу. Передвинула все вещи, заново убрала все в столовой и в спальне. На шум переставляемой мебели выглянул Сталин.

\

— Что это тут творится? — удивился он. — Что за кутерьма? — и увидел Надю в фартуке, со щеткой. — А, это вы! Ну сразу видно — настоящая хозяйка за дело взялась!»

\

Возможно, именно в тот момент 38-летний Сталин увидел в 16-летней Надежде свою будущую жену. Их брак, заключенный 24 марта 1919 года и скрепленный рождением двоих детей — в 1921 году сына Василия и в 1926 году дочери Светланы, — длился 13 лет. Все знают, как печально он закончился... Но это уже другая история — московская.

\

Всем детям Аллилуевы хотели дать в Петербурге образование, всех воспитать и поставить на ноги... Двое из них — Анна в 1916-м и Федя в 1917-м окончили гимназии. Анна поступила на учебу в психоневрологический институт, которым руководил В. М. Бехтерев, Федор — в училище гардемарин, открытое в 1914 году. Надя должна была окончить гимназию в 1919 году, но в 1918-м Аллилуевы уехали из голодного Петрограда в Москву.

\

Кстати, в музее Аллилуевых хранится опасная бритва, которой, по семейному преданию, брился Ленин. А работает этот филиал «Смольного» ежедневно, кроме среды и субботы.

\

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА