Невские «Жемчужины» и ленские «бриллианты»

Невские «Жемчужины» и ленские «бриллианты»

В групповых упражнениях по художественной гимнастике – своя прелесть. Можно восхищаться не только грацией, гибкостью, ловкостью отдельных гимнасток, их виртуозной работой с предметами, будь то выписывающая невообразимые вензеля лента или словно сам по себе катящийся мяч.

В групповых упражнениях по художественной гимнастике – своя прелесть. Можно восхищаться не только грацией, гибкостью, ловкостью отдельных гимнасток, их виртуозной работой с предметами, будь то выписывающая невообразимые вензеля лента или словно сам по себе катящийся мяч. Но едва ли не на первый план выходит общая композиция программы – то, какие узоры выкладывают пять девушек, «жемчужинок».
И наличие пяти «звезд» в команде вовсе не является гарантией будущего созвездия. Вот почему в групповых упражнениях существует своя иерархия, своя табель о рангах. Поэтому город на Неве, чьи «художницы» не могут похвастаться особыми успехами на российских и мировых аренах в индивидуальном разряде, гордится одной из сильнейших команд не только в России, но и в мире. Воспитанницы заслуженного тренера России Инны Быстровой выигрывают уже вторую Всемирную универсиаду подряд.
Не случайно именно в Санкт-Петербурге проводится один из престижнейших в мире турниров по художественной гимнастике в групповых упражнениях. И проходит он уже в пятый раз подряд. Назван турнир, не мудрствуя лукаво, – «Жемчужины Санкт-Петербурга». Название несет двойной смысл. С одной стороны, в Санкт-Петербурге «выставляются» лучшие гимнастки мирового уровня. А с другой – наши, питерские «художницы» выступают с не менее драгоценным блеском.
Что и подтвердил прошедший турнир. Кстати, второй раз подряд ареной его проведения становится Петербургский спортивно-концертный комплекс, который сама Ирина Винер, главный человек в российской художественной гимнастике, признала одним из лучших в России, а может быть, и во всем мире, из числа спортивных сооружений, где проходят соревнования по этому прекрасному виду спорта.
Юбилейный турнир отличался невиданной дотоле представительностью – восемь стран прислали в Санкт-Петербург свои команды. Это Азербайджан, Германия, Израиль, Литва, Польша, Япония, Узбекистан и, естественно, Россия. А также, по сложившейся традиции, на турнире выступила команда Санкт-Петербурга. К сожалению, наши землячки выступали вне конкурса – согласно правилам Международной федерации гимнастики (FIG), каждую страну-участницу турнира может представлять лишь одна команда. Так что, забегая вперед, скажем, что солидное второе место по набранным баллам, как и в прежние годы, принесло воспитанницам Инны Быстровой только аплодисменты забитой под завязку Большой трибуны СКК, цветы и подарки от спонсоров.
Жаль, что FIG, проявляя последовательность в данном вопросе, не может проявить ее в другом: наш турнир до сих пор не имеет постоянного места в календаре Международной федерации, и поэтому уже не раз те или иные команды вынуждены отказываться от участия в «Жемчужинах» ради более важных на текущий момент соревнований. Так, в этот раз в последний момент отказалась приехать сборная Белоруссии, не приехали приглашенные команды Испании, Швейцарии, Эстонии, а также бразильянки, которые два года назад произвели фурор своей зажигательной самбой.
Зато с удовольствием в Санкт-Петербург приезжает сборная России. Сейчас в команде, которую тренирует заслуженный тренер России Валентина Иваницкая, смена поколений. Из состава олимпийских чемпионок Афин в сборной остались только Ольга Белугина и Елена Посевина. Для соревнований нового сезона команда подготовила новую программу, и турнир стал ее соревновательной премьерой. В обоих упражнениях – как с лентой, так и с мячом и булавами – россиянки были значительно сильнее соперниц. Наверное, взгляд опытного специалиста нашел бы какие-то огрехи. Зрители такими тонкостями себе голову не забивали и не стеснялись проявлять восхищение отточенными действиями девушек, творящих настоящее художественное произведение на ковре.
Коль скоро сборная Санкт-Петербурга была искусственно отсечена от борьбы за медали, то «серебряно-бронзовую» интригу досталось раскручивать другим командам, которые тоже можно считать «нашими». В сборной Израиля фамилии практически всех участниц звучат удивительно по-русски, а тренером-консультантом команды Азербайджана является все та же Инна Быстрова. Между этими командами развернулась борьба нешуточная. И если в первый день после упражнения с лентами впереди были израильтянки, всего на 16 тысячных (!) опережая команду Азербайджана, то во второй день мячи и булавы лучше слушались азербайджанок, которые и стали вторыми в общем итоге. У сборной Израиля третье место.
Также – и это становится уже традицией «Жемчужин» – проходили соревнования и в личном разряде. Здесь лучше всех выступила Евгения Канаева, воспитанница заслуженного тренера России Веры Штельбаумс, которая тренирует Ирину Чащину. Интересно, что Женя даже внешне похожа на Ирину, не говоря уж о манере держаться – несколько холодноватой, углубленной в себя. Второй стала россиянка Александра Соловьева, третьей – представительница Азербайджана Алия Гараева. Кстати, после первого дня Алия опережала Сашу, но вырвавшаяся из рук непокорная булава перечеркнула ее надежды на «серебро».
К сожалению, в заключительном гала-концерте не приняли участие наши «примы» – Алина Кабаева и Ирина Чащина. Турнир совпал с празднованием столетия Якутска, где олимпийские «звезды» участвовали в концертной программе. Так что на берега Невы с берегов Лены они просто не поспевали…

Борис Оськин,
«Версия в Питере»