Опять двадцать пять

Существует поговорка: нельзя войти в одну реку дважды. Если это и так, то точно не для известного хоккейного специалиста Бориса Михайлова.

Существует поговорка: нельзя войти в одну реку дважды. Если это и так, то точно не для известного хоккейного специалиста Бориса Михайлова. Недавно его снова — уже в пятый раз за четверть века (!) — назначили главным тренером петербургского СКА.

«МК» в Питере» узнал, как сам Борис Петрович относится к своим многочисленным «возвращениям» и какие изменения он намерен внести в игру петербургского клуба в следующем году.

\ «Хочу со СКА попасть в Книгу Гиннесса»

\ — Борис Петрович, скажите честно: вам не надоело снова и снова приезжать на берега Невы? И вообще, зачем вам это, ведь у вас есть неплохая работа в сборной?

\ — Ну, когда судьба постоянно бросает тебе один и тот же вызов, грех на него не откликнуться. Я вообще планирую и шестой, и седьмой раз прийти — авось тогда и в Книгу рекордов Гиннесса попаду (Смеется.) Если же говорить серьезно, то я уже давно понял, что Петербург — это такой город, который давно достоин своей команды в элите российского хоккея. И, на мой взгляд, сегодня сложилась такая ситуация, при которой резкое улучшение результатов СКА станет возможным.

\ — Предложение вновь возглавить армейцев было для вас неожиданным?

\ — Если честно, то да. Когда мы готовили нашу сборную к Олимпиаде, у меня было два предложения по поводу клубной работы. Но я их отклонил, так как работа в сборной меня более чем устраивала. Если говорить о СКА, то я знал, что команда ищет тренера, но до меня даже слухи не доходили, что этим тренером могу стать я. Фактически все решилось за три дня: мне позвонили, я все взвесил, поговорил с семьей и дал согласие.

\ «Я не конфета, чтобы всем нравиться»

\ — Болельщики отнеслись к вашему очередному возвращению более чем прохладно…

\ — Ну, наверное, не стоит так обобщать. Я понимаю, что у тех поклонников хоккея, которые помнят меня только по руководству СКА в 2002 — 2005 годах, могли остаться не лучшие воспоминания о том периоде. Однако тогда у нас не было условий, которые позволили бы, образно говоря, сделать «рывок». Раньше же, например, в середине 90-х, я работал в СКА вполне успешно. Но вообще я не конфета, чтобы всем нравиться — акционеры поставили мне цель, и я намерен ее выполнить. Вот и все.

\ — Кстати, Борис Петрович, поделитесь секретом вашего «долголетия». Почему вас снова и снова зовут в СКА?

\ — Да нет здесь никакого секрета. За время моей работы в СКА бывало всякое — я и сам уходил, и со мной не продлевали контракт, но у меня неизменно сохранялись со всеми хорошие отношения. Видимо, поэтому меня снова и снова зовут работать в Петербург.

\ — Можете сказать, в чем особенность именно этого «возвращения», чем оно отличается от четырех предыдущих?

\ — Я руководил СКА и когда клуб стоял на вылет, и когда занимал места в середине таблицы, однако еще ни разу не работал с командой, когда она всерьез претендовала бы на ведущие роли в отечественном хоккее. Работать с амбициозным клубом всегда интересно, а если это к тому же родной для меня СКА — интересно вдвойне.

\ «Вопрос о Сушинском — в стадии разрешения»

\ — Не могу не спросить о возвращении в СКА Максима Сушинского, который, кстати, начинал именно у вас…

\ — Ну, эта ситуация сегодня находится в процессе разрешения. Я всегда говорил, что хочу видеть Максима в своей команде, однако раньше мы даже подступиться к его приобретению не могли — настолько велика была сумма. Но сейчас, с приходом в СКА серьезных спонсоров, все изменилось. Если нам удастся заполучить Сушинского, то он наверняка станет тем лидером команды, которого так не хватало СКА в прошлом году. Хотя что-то гарантировать в этом вопросе я, по понятным причинам, не могу.

\ «Мы снимем это проклятие»

\ — Когда в конце прошлого сезона из команды уходил ее бывший тренер Николай Соловьев, он сказал, что над хоккейным Петербургом словно тяготеет какое-то проклятие: сил и средств затрачивается много, а результата — ноль. Вы согласны с таким мнением?

\ — Ну, я бы не стал говорить о проклятии… Просто у многих болельщиков были, так сказать, завышенные ожидания по поводу выступления команды. Они не хотели понять, что в один сезон построить клуб и громить «Авангард» с «Магниткой» не получится, отсюда и гигантское разочарование. Так что будем надеяться, что в следующем сезоне мы это самое проклятие снимем.

\ Игорь Жданов Фото Андрея Чепакина