Гибель «знаменитого демагога»

Гибель
«знаменитого демагога»

Он как хамелеон менял свои личины: священник, рабочий вожак, революционер, сотрудник охранки. Он писал надменные письма императору Николаю Второму.

Он как хамелеон менял свои личины: священник, рабочий вожак, революционер, сотрудник охранки. Он писал надменные письма императору Николаю Второму. По его пламенному призыву выходили на улицы десятки тысяч жителей Петербурга. За то, чтобы видеть его в своих рядах, состязались лидеры почти всех революционных партий. Крупнейшие европейские издания платили огромные гонорары за его статьи и интервью. В мечтах он уже мнил себя вершителем судеб всей России. А всего несколько месяцев спустя принял позорную смерть от рук своих бывших преданных последователей. Все это об одном человеке — Георгие Аполлоновиче Гапоне.
Об обстоятельствах убийства Гапона неоднократно писали и современники, и последующие исследователи вплоть до наших дней. Хотя тайна до сих пор остается до конца неразгаданной. Единственным пространным свидетельством трагедии, разыгравшейся сто лет назад на даче в Озерках, являются воспоминания организатора убийства — П. М. Рутенберга, опубликованные впервые в 1917 году в журнале «Былое» и затем вышедшие отдельным изданием. Многочисленные материалы о деятельности и смерти Георгия Гапона хранятся также в фондах Государственного музея политической истории России.

Весной 1906 года Петербург был взбудоражен известиями об исчезновении одной из самых громких и скандальных фигур того времени — лидера «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» и инициатора шествия рабочих к Зимнему дворцу 9 января 1905 года бывшего священника Г. А. Гапона. Слухи ползли самые разные: Гапон исчез, Гапона убили где-то в одном из пригородов столицы, Гапон жив и бежал за границу.

\

Оснований для появления таких сообщений было более чем достаточно. Вернувшийся из-за границы после октябрьского манифеста 1905 года Георгий Гапон уже не был в глазах значительной части населения тем неоспоримым кумиром, каким сделали его события Кровавого воскресенья. Однако еще многие полагали, что если Гапон начал революцию, то ему предстоит ее и завершить.

\

Во взглядах самого Георгия Аполлоновича к тому времени тоже произошли существенные метаморфозы. Он уже не считал революционную борьбу единственно возможным средством достижения цели, осудил большевистские призывы к вооруженной схватке с царскими властями. Постепенно созревало убеждение найти новый компромисс с правительством, чтобы окончательно легализовать и активизировать деятельность своего «Собрания», запрещенного после событий 9 января.

\

Внутри самой гапоновской организации также наметился кризис. В начале 1906 года против своего вождя открыто выступил рабочий Николай Петров, обвинивший Гапона, в частности, в политической нечистоплотности. Гапон был вне себя от этих разоблачений и не нашел ничего лучшего, как поручить молодому члену организации Черемухину убить Н. П. Петрова. Закончилось все трагически: во время бурного заседания ЦК «Собрания» 18 февраля Черемухин, вместо того чтобы выполнить приказ, сам застрелился из того самого револьвера, который вручил ему Гапон, со словами: «Нет правды на земле!».

\

Возможно, все эти события окончательно подтолкнули Георгия Аполлоновича к роковому решению: активизировать сотрудничество со спецслужбами, перехитрить их, получить значительные средства, пообещав выдать «головку» боевой организации эсеров. Гапон с этой целью возобновил знакомство с известным эсеровским активистом Петром Моисеевичем Рутенбергом, который

\

9 января 1905 года спас священника от гибели и помог бежать за границу. По версии Рутенберга, во время свидания в московском ресторане «Яр» в феврале 1906 года Гапон прямо предложил ему сотрудничество с охранкой с целью выдать участников покушения на министра внутренних дел П. Н. Дурново. За это ему было обещано 25.000 рублей.

\

Мартын (партийный псевдоним Рутенберга) был потрясен, но сумел скрыть истинные чувства, пообещав подумать над предложением. Сам же незамедлительно отравился на встречу с членами ЦК эсеровской партии. Евно Азеф, руководитель боевой организации партии (и «по совместительству» агент охранки, о чем присутствующие в то время, конечно, не подозревали) предложил немедленно убить Гапона. Однако другие эсеровские лидеры считали, что расправа с таким популярным человеком без конкретных доказательств предательства может вызвать подозрение, что революционеры устранили его как возможного конкурента.

\

Самым подходящим вариантом было признано убийство Гапона во время свидания с главой заграничной агентуры департамента полиции Рачковским. Но время шло, а свидание все время откладывалось — очевидно, Рачковский не собирался лично встречаться одновременно с Гапоном и Мартыном. Тогда Рутенберг решил обеспечить доказательства измены Гапона другим путем.

\

Во время очередной встречи 22 марта в Териоках Рутенберг и Гапон взяли извозчика, роль которого исполнял один из рабочих-эсеров. Во время поездки спутники оживленно обсуждали предложение о 25 тысячах за будущие услуги охранному отделению. Рассказ «извозчика» своим товарищам-рабочим об услышанном так ошеломил их, что они решили было немедленно ликвидировать Гапона. С большим трудом Мартыну удалось уговорить их повременить с исполнением приговора и осуществить намеченное на одной из уединенных дач в пригородах Петербурга. Выбор пал на Озерки, где 24 марта Рутенберг снял за 140 рублей «на лето» двухэтажный дом на углу Ольгинской и Варваринской улиц. «Инженер Иван Иванович Путилин» заплатил хозяйке 10 рублей аванса и попросил привести помещение в порядок. Одну из комнат на втором этаже решили даже оклеить новыми обоями с розовыми букетами на белом поле. Подготовка завершилась лишь к 27 марта.

\

Чтобы не возбудить подозрение у Гапона, Рутенберг пишет тому записку, в которой соглашается на сотрудничество с охранкой за 50 тысяч рублей. Хотя Гапон в ответной записке предлагал встретиться непосредственно в Петербурге, заявляя, что «из города никуда не поедет», Рутенбергу все же удалось выманить его в Озерки. 28 марта он выехал туда поездом около 4 часов дня. На даче Звержицкой Гапона уже поджидали члены суда — 8 рабочих, которые его хорошо знали. Операция едва не сорвалась, не успев начаться. Неожиданно появился дворник и начал очищать снег возле дачи. Пришлось срочно отправить к нему подручного Рутенберга, который дал дворнику денег и отравил его купить «для хозяина» пива. Из купленных трех бутылок одну отдали дворнику, который тут же удалился восвояси, «а когда пришел обратно, то жильцов на даче уже не было».

\

Наконец, появился Гапон в сопровождении встречавшего его Рутенберга. Между ними завязался разговор, за которым внимательно следили спрятавшиеся в соседней комнате «судьи». Как обычно, Гапон перескакивал с одной темы на другую, но тут же возвращался к главному — оплате услуг Рутенберга охранкой. Он уговаривал его согласиться на 25.000 за «одно дело», так как «это большие деньги», а за «четыре дела» можно будет получить все 100.000 рублей. Неожиданно Рутенберг распахнул дверь, и в комнату буквально ворвались разъяренные услышанным рабочие. Они сразу же набросились на Гапона, который лишь успел крикнуть «Мартын!», но, увидев знакомого рабочего, сразу все понял.

\

Участники расправы связали Гапона, потащили к вбитому над вешалкой небольшому железному крюку и накинули на шею петлю, сделанную из обычной толстой бельевой веревки. Затем они, не слушая его криков о пощаде, разом дернули веревку, и Гапон бессильно поник. Рутенберг не решился лично участвовать в организованном им «мокром деле». Его била нервная дрожь. Выскочив на крытую стеклянную террасу, он простоял там пока ему не сообщили, что Гапон скончался. «Я видел его висящим на крюке вешалки в петле. На этом крюке он остался висеть. Его только развязали и укрыли шубой. Все ушли. Дачу закрыли», — вспоминал Рутенберг. Было 7 часов вечера 28 марта 1906 года.

\

Обнаружить тело Гапона удалось лишь месяц спустя, 30 апреля (13 мая по новому стилю) 1906 года. Рядом с ним валялась разбитая пивная бутылка, а на столе на разложенной газете лежал «большой ситный хлеб около 2-х фунтов». 1 мая полицейские фотографы произвели съемку места преступления. Ныне следственный фотоальбом «Снимки в Озерках по делу Гапона» хранится в фондах Музея политической истории России.

\

Несмотря на то что газеты и журналы в начале мая 1906 года пестрели сенсационными заголовками о «казни» Гапона за предательство, далеко не все тогда, как, впрочем, и сегодня, были убеждены в этом. Свидетельством тому стали его похороны, состоявшиеся 3 мая на Успенском городском кладбище, находившемся в Парголове. Проводить в последний путь своего лидера пришло около двухсот рабочих. Как отмечал в рапорте уездный исправник Колобасев, «на похоронах находились приехавшая из Териок возлюбленная покойного Мария Кондратьевна Уздалева и подруга ее Вера Марковна Корелина... Собравшиеся рабочие пропели похоронный марш, начинающийся словами «Вы жертвою пали...», а затем стали говорить на могиле речи рабочие... цитируя о том, что Гапон пал от злодейской руки, что про него говорили ложь и требовали отмщения убийцам. Затем послышались среди присутствововавших крики: месть, месть, ложь, ложь».

\

На могиле Гапона был поставлен деревянный крест с надписью «Герой 9 января 1905 г. Георгий Гапон». Собравшиеся возложили на нее многочисленные венки, надписи на которых дотошно воспроизвел исправник Колобасев: «1) с красной лентой, с портретом Гапона, с надписью «9 января, Георгию Гапону от товарищей-рабочих членов 5 отдела»; 2) с черной лентой «вождю 9 января от рабочих»; 3) с красной лентой «истинному вождю революции 9 января Гапону»; 4) с красной лентой «дорогому учителю от Нарвского района 2 отделения» и 5) с красной лентой «Василеостровского отдела от товарищей многоуважаемому Георгию Гапону».

\

Вся церемония похорон продол-жалась свыше трех часов. Вызванный на случай возможных беспорядков усиленный наряд полиции из урядников и стражников оказался не нужен. В половине второго дня «все рабочие покинули кладбище, закусили в буфете и спокойно разошлись».

\

Спустя три года на Успенском кладбище побывал петербургский журналист Иван Ювачев и случайно наткнулся там на могилу Гапона, находившуюся на перекрестке дорог. На могиле «знаменитого демагога», как назвал его журналист, стоял уже небольшой металлический памятник с белым крестом, окруженный выкрашенной зеленой краской деревянной оградой. На передней стороне памятника черными буквами по белому фону было написано: «Представитель С.Р.Ф.З.Р. (Союза русских фабрично-заводских рабочих. — А. К.) Георгий Гапон погиб от руки убийцы 28 марта 1906 года на даче в Озерках».

\

По сторонам памятника находились четыре футляра с металлическими венками. «Шелковые ленты на венках частью истлели, частью растрескались, — писал автор очерка, — но до сих пор еще можно прочесть многоговорящие надписи. На одном венке, например: «Дорогому другу и учителю от Нарвского района». На другом: «Вечная память вождю и учителю Гапону в день годовщины от рабочих». Остальные венки с подобными же надписями. Есть венок от товарищей-рабочих Коломенского отдела». В некоторых коробках находились портреты Гапона, в том числе фотография бывшего священника в светском костюме с вложенными в карманы брюк руками.

\

Фигура Георгия Гапона промелькнула на политическом горизонте России начала ХХ века подобно яркому метеору, сгоревшему в огне той самой революции, которую разожгла его собственная кипучая и авантюристическая натура.

\

Иллюстрации (все фото из фондов ГМПИР):

\

1. Рабочие на могиле Г. А. Гапона на Успенском кладбище. 1906 г.

\

2. Чины полиции и следователи во время осмотра дачи, где был убит Гапон (снимок из следственного фотоальбома).

\

3. Тело Гапона.